Теперь всё делится на завтра и вчера

Всё, маски сброшены, окончена игра,

Нет смысла притворяться и лукавить.

Теперь всё делится на завтра и вчера,

Фигуры на доске не переставить.

Как эта ночь мучительно длинна,

И я хожу, не находя покоя.

О Господи! Да что ж это такое,

И в чём скажи теперь моя вина?

Как трудно пережить, перетерпеть,

И кто сказал, что только время лечит?

Но память вновь играет в чёт и нечет,

Воспоминаний обнажая плеть.

Тот первый шаг, последний этот шаг

Не изменить, ушло всё безвозвратно,

И нам обоим стало вдруг понятно,

Что между нами всё было не так.

Крадётся дым дешёвых сигарет,

Сомкнулся мир – 6 метров до балкона.

Который час горит на кухне свет

И не горит дисплей у телефона.

Опять глаза споткнутся, увидав

На полке фото наше — А4,

И всё опять перевернётся в мире,

И сердце болью щемит как удав.

Так просто всё, часы давно стоят.

В квартире холод, пустота вселилась,

Никто не ждал, но так уж получилось,

Что за тобой и мной мосты горят.

Мой верный пёс, почуяв здесь беда,

Лежит в углу, и грусть в глазах такая,

И он бежит искать не понимая,

Хозяйки нет и это навсегда.

Рассвет уже в периметре двора,

Отгородил вчера, и всё понятно

И мне теперь забыть тебя пора,

Но почему так хочется обратно.

Теперь всё делится на завтра и вчера: 16 комментариев

  1. Какой грустный день, какие грустные стихи! Так всё сошлось…Написано хорошо, остальное—потом.

  2. Доброй ночи Анна! Это ЛГ. Это стихи о двух людях ставших близкими, но не любящих друг друга. То что они получились грустные — это правильно, ибо наша молодежь не всегда задумывается о последствиях необдуманных решений. Моя идея была донести эту мысль не напрямую, грубо, а завуалированно, это отражено в 1-х двух строках. Но ради Бога не подумайте, что автор описал кусочек собственной жизни, у меня хорошая дружная семья и все мы очень друг друга любим. Это чистый ЛГ. Если что-то я упустил — подскажите, мне кажется что стихотворение в рамках замысла удалось. Здоровья и удачи! Больше оптимизма!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Стихотворение написано просто замечательно! Немножко , мне кажется, не укладывается в ритм фраза «десять шагов от стенки до балкона». Что это ЛГ я поняла. Моё настроение вызвано сообщением на Эл.почту. Я , как врач, всегда чувствую себя виноватой в подобной ситуации…И Вам творческого вдохновения.

  4. Спасибо большое и спокойной ночи!
    Вчера хоронили моего непосредственного начальника. Преданный Родине и просто хороший человек был. К сожалению все мы рано или поздно теряем близких и сами уходим.

  5. Да, «десять шагов» — спотыкач. Я бы поставил, например, «сомкнулся мир». Идин раз проскочил таки лишний мягкий знак в слове «споткнуться». Узнать, когда он нужен легко. Что сделать — напиться. Что делают — напиваются. Показалось также, что размер меняется. А по силе эмоций и внутренней гармонии стих сильный. Удачи, Владимир!

  6. Спасибо Владимир! Я несомненно допустил промахи и ляпы. Буду исправлять! Но меня радует сказанное об эмоциях, значит получилось …! Ещё раз спасибо за критику! Удачи!

  7. Описание ещё одной жизни…….Сколько их проходит мимо нас…Цепляет наш разум и рассудок,и выливается вот в такие стихи.У меня часто бывает-болею какой-то ситуацией.А напишется стих и легче,ты как будто перелистываешь страницу.
    Владимир,хорошо прозвучало.!Дальнейших успехов!

  8. Лена! Спасибо за добрые слова! А я сам не знаю откуда что приходит, вначале иногда обгоняя общий замысел, который наверное где-то в подсознании, появляется 1 строка. Потом бывает что меняю её по нескольку раз. Но я действительно проживаю жизнь своих ЛГ, в голове картинки, как живые. Потом долго не отпускает, переживаю за своих героев. Правда бывали случаи, когда знакомые интересовались — всё ли хорошо дома, меня это позабавило ия понял почему некоторые авторы на других сайтах на своих страницах пишут — Не путать с ЛГ. Ещё раз спасибо! Успехов!

  9. Владимир, добрый вечер. Прочитал на одном дыхании. Огрехов не углядел. Поразила глубина изложения. Одна ночь и вся жизнь. Молодец.
    Творческих успехов.

  10. @ Николай Хохлов:
    Спасибо большое Николай! Мне коллеги по перу подсказали, уже поправил. Я рад, что такая положительная реакция на это стихотворение, хотя оно явно минорное. Наверное и на меня сырая, серая зима действует. Спасибо и удачи!

  11. Владимир, здравствуйте!
    В целом стихотворение звучит, но есть один нюанс. Речь идёт о технике исполнения. В некоторых местах рифмуются первая и третья, вторая и четвёртая строки, а в других первая и четвертая, вторая и третья. Нужно, чтобы рисунок стихотворения был выдержан в одном стиле.

  12. Добрый день Светлана! Спасибо за ваше внимание и замечания, но если Вы заметили, я стараюсь экспериментировать. В данном случае — это осознанное решение. Написано на ритм — Раз-два, три, четыре; Раз-два,три, четыре. Но одно четверостишье я выкинул, получилось: Раз-два, три. Раз. Считаю, что это вполне уместно. Вся идея этого стихотворения в двойственности ЛГ, с одной стороны он понимает что это конец отношениям, с другой стороны он привык, ничего не хочет менять. Это свойство человека нормального колебаться и проявлять слабость. Поэтому я продуманно менял расположение строф. Я их записал на аудио и потом слушал, смена ритма оправдана! Так что я с Вами, при всём уважении не соглашусь. Успехов!

  13. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Подумал и пришёл к выводу, что всё же Вы правы в части, того что беспорядочно менялись рифмы и строки. Хотя видимо расставание сам по себе процесс сумбурный, но всё же вставил, правда выше, то убранное мною ранее четверостишье. Теперь есть какой-то порядок 1-234-1-234-1. В остальном остаюсь при своём мнении. Ещё раз спасибо.

  14. Очень хорошие стихи! Почему-то показалось, что она умерла. Но оказывается, всё гораздо прозаичнее.
    Что касается рифмовки… Честно говоря, я вообще этого не заметил. Но поему глубокому убеждению, когда автор начинает придерживаться строгих правил, поэзия заканчивается. Потому что поэзия — это полёт фантазии, а не математически выверенные формы

  15. @ А. Б. Бурый:
    Спасибо за отзыв. Согласен на 100%, а то получается какой-то марлезонский балет право. Не просто интересно менять ритм, длину строф, писать изменяя свой язык, так как говорят разные герои в одном стихотворение. Всё это усиливает произведение. Я помню как-то встречал стихи, где вообще герой эпизодически мычал МЫЫЫ. И это здорово! Вам удачи!

  16. @ val_338122@mail.ru: Действительно отдавайте предпочтение душе стиха и порыву, а математика дело десятое. А во вторых у Вас нет деления на катрены, а сплошной вид и тут говорить о шаге ритма? Ну есть 3-х стопный дольник, может и есть зацепочка где-то, но это спорно. Стихи хорошие. Мне понравились. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)