PROZAru.com — портал русской литературы

Мой неземной мальчик

Было  это  много  лет  тому  назад.  В   клинику,  где  я  тогда  работала,    поступил  новый  пациент:    высокий    очень  худой  подросток.    Взгляд  у   мальчика    был   какой-то  «отрешенный».   Казалось,  он  слушает   не  нас,  а   кого—  то   невидимого,   но  очень  ему  дорогого  и  важного.

— «  Что  с  ним,  доктор?»  с  тревогой  спросила    меня   сопровождавшая  его  мама.

—   «Пока  не  знаю,  разберёмся…»

При  обследовании   у  больного  не   обнаружили  никакой   патологии   внутренних  органов.  Однако   он  буквально   таял  на  глазах,   почти  ничего  не  ел,  слабел  с  каждым  днём.

Однажды  в  послеобеденный  час  отдыха,  а  это  время  «священно»  в  любом  лечебном  учреждении,  из    конференцзала    донеслись   звуки  музыки.  Возмущённая  этим  неожиданным  нарушением  больничного  режима,   я    быстро  направилась  туда.

То,  что  я  увидела,  осталось  в  моей  памяти  навсегда:   полумрак  зала,    раздвинутый  вишнёвый  занавес  сцены,  а  за  пианино  мой  неземной  мальчик.     Я  застыла  на  месте.  Но  он   заметил   меня,   кивнул,   ещё  больше  побледнел,   прикрыл  глаза  своими  великолепными  ресницами  и   продолжал  играть.

Я   почему—то   поняла:   ни  в  коем случае  нельзя  вмешиваться  в  то,  что  происходит.     В  музыке,   которая  звучала,    чувствовалась   грозная,  неотвратимая   сила.   Казалось,   сдвинулась  и  устремилась  вниз,  сметая  всё  на  своём  пути  и  превращая  в  мёртвую  белую  целину,    снежная  лавина.    Наступила    растерянная  тишина…  И  вдруг   тихо и  нежно зажурчал  ручеёк    надежды    и    освобождения.    Это  была   тема  свободы,  о которой  так  мечталось  там,  наверху,  где  царил  холод  и  безмолвие.    Ручеёк  звенел,  сливаясь  с  такими  же,  родными  и  радостными.    И  вот  уже  полноводная  река  катит  свои  светлые  спокойные  воды…

Мой  музыкант  замер,  положив  руки  на  колени  и  опустив  голову.   Я  очнулась  от  гипноза  этой  необычной  музыки.

—  «Что  ты  играл?»

—    «Не знаю.  Я  играл  то,  что  чувствую!   Я  играл  для  Вас»…

Его  бледное   отрешённое  лицо   вдруг  залилось  горячим счастливым  благодарным    румянцем.   А  ведь  я  раньше  думала,  что  все  играют  одинаково,  речь  идёт  только  о  мастерстве.  Слушая  его  импровизацию,  я  поняла,  что  хотя  физически  он  здоров,    но   томится  его  Душа,   которой  тесно  в  рамках  повседневной  жизни.   А как лечить  Душу,  я   не  знала…

Но  каким-то  непостижимым  образом   мальчика    вылечила  музыка,   потому  что   после   этого  случая    он    быстро  пошёл  на  поправку.

Exit mobile version