Написал я резюме… (О работе)

Баку, без сомнения, город древний, он основан в IX в, но старинная архитектура умело сочетается с современными памятниками и конструкциями… Одно из таких, по истине уникальных сооружений, находилось рядом и Иванович пытливо всматриваясь вокруг, наконец-то определился с направлением. Он приободрился и уверенно направился к цели, увлекая за собой наших путешественников. Дабы скоротать время, Иванович завел беседу о наболевшем, о работе, по которой скучал после выхода на пенсию.

— Нет, что греха таить, признаюсь упорно пытаюсь найти хоть какую-то работу. Вычитал, что для большего успеха необходимо иметь характеристику, резюме по-нынешнему. Написал я это самое резюме… Распечатал… Прочитал… Уронил скупую мужскую слезу… Жалко стало такого человека на работу отдавать!

— А меня в последнее время на работе одолевала хроническая усталость, – признался Владимирович, — это когда сядешь поработать и обязательно кто-нибудь разбудит.

— Мне в последние дни на работе, — разоткровенничался Константинович, — хотелось одеваться с иголочки, потому что я был уверен, что если ты пришёл на работу в новом костюме и все молчат… Значит костюм действительно классный!

— Теперь ясно, почему тебя на пенсию сплавили, — заметил Иванович, — просто нельзя быть красивым таким. Не расстраивайся. С работой всегда так. Всё вроде гладко. И коллектив дружный, и зарплата приличная, и начальство не слишком злобное. Но вот перерывы между перекурами могли бы быть и поменьше.

— В рабочем коллективе нужно вести себя дипломатично, — перешёл почти на шёпот Владимирович, — нужно вовремя проявлять рациональность. Это умение спихнуть сложную работу на других.

— Рациональность рациональностью, — засомневался Константинович, — а ориентироваться в рабочей обстановке никогда не повредит. Еще в студенческие годы преподаватель Николай Тимофеевич Вороной учил нас: «Если вы не можете ответить на вопрос «Где и кем работаете» — скорей всего вы добились успеха в этой жизни.»

— Умнейший человек твой преподаватель, — восхищённо посмотрел на товарища Владимирович, — вот так и приходит к человеку настоящая слава. Это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа.

— Заманчиво, чего уж там, — согласно кивнул головой Иванович, — как-то я в той рабочей жизни резко проснулся из- за того, что думал опаздываю на работу, открыл глаза, успокоился — фуу, я на работе!

— О-о-о, — протянул Константинович, — знакомая картина. Заметь, когда находишься в таком состоянии на работе, то если ты плюнул начальнику в лицо, значит, пора просыпаться.

— Совершенно верно. Истину глаголешь, — поддержал приятеля Иванович,- как-то я решил проявить инициативу. Встал пораньше. Отжаться от пола тридцать раз. Принял холодный душ. Пришёл пораньше на работу. Представляете, как дурак, сидел один в офисе, не выспавшийся, руки и плечи болят, и, к тому же, простудился.

— Занятный случай, — весел засмеялся Владимирович, — мне кажется, что из тебя получился бы хороший руководитель, поскольку ты давно усвоил, что руководить – это значит, не мешать хорошим людям работать.

— К сожалению, у нас хватало в своё время таких горе руководителей, — с грустинкой в голосе заметил Константинович, — хоть все и знали золотое правило начальника: если вам кажется, что все идет отлично, значит вы чего-то не заметили.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Написал я резюме… (О работе): 8 комментариев

  1. Николай, не поняла выражения «Если Вы не можете ответить, где и кем Вы работаете, значит, Вы добились успеха». И, вообще, как—то слабовато выглядит этот рассказ. Может, мой разум восстаёт против шуток на тему проклятой «перестройки», поэтому, такое восприятие…Успехов и вдохновения!

  2. @ Анна:
    Спасибо, Анна. Фраза “Если Вы не можете ответить, где и кем Вы работаете, значит, Вы добились успеха” и меня вначале поставила в тупик. Потом дошло, что речь идёт действительно об успешных людях. Таких как Алла Пугачева, Михаил Прохоров и т.д. Ведь в настоящее время уже не важно, кем и где они работали.
    Шутки о работе не направлены против перестроечных времен, а они описывают Ельцинский период начала девяностых.
    Открою секрет. Тему отобрали мои друзья из Баку. Шутки отобраны мною в случайном порядке. Учитывая, что герои пенсионеры. Пришлось их увязывать с недавним прошлым, а это период правления Ельцина, который хорошо отложился у меня в памяти. Извини, Светлана, что разочаровал.@ Анна:

  3. @ Николай Хохлов:
    Это ответ кому? При чём здесь Светлана? Это оговорка? А «перестройка—это и есть времена ельцинского безумного правления. А. Пугачёва—труженица, нет человека, который бы не знал, где и кем она работала. Так что, пример неудачный.

  4. @ Анна:
    Анна, извините. Я отвечал вам. С Пугачевой наверное не совсем удачный пример, хотя как посмотреть. Ведь в настоящее время уже не важно где и кем она работала.
    Лихие девяностые я пропустил через себя. пережил и ментовские, и бандитские наезды. Было безденежье, но я не сломался. Выстоял.
    Ещё раз простите за оговорку.
    Рассказ сегодня раскритиковали и в лит. союзе «Полоцкая ветвь.» Так что у меня праздник. Я дано ждал объективной критики, честное слово.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый день. Огромное спасибо за поддержку.
    Творческих успехов вам.

  6. Что касается А.Б.Пугачевой, то она с детства занималась музыкой, а поет наверное с «пеленок», если в пять лет вышла на сцену колонного зала ДомаСоюзов, участвовала в сборном концерте. В семь лет поступила в музыкальную школу при училище им. М.М.Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. После восьмого класса поступила в это же музыкал.училище на дирижёрско-хоровое отделение.
    Учебу совмещала с гастрольными поездками, записями песен на Всесоюзном радио.
    Второе высшее образование получила уже в ГИТИСе, окончила режиссёрский факультет по специальности «Эстрадная режиссура».
    Она всю жизнь отдала себя музыке и пению, сама заработала себе имя, без всякого блата и протеже.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Абсолютно с вами согласен и всецело разделяю ваше мнение по поводу Аллы Борисовны. Главное сейчас уже не важно, где она училась и что делала. Она Алла Борисовна Пугачева и этим всё сказано.
    Творческих успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)