Г. Антюфеев. Голос с небес

Свернул к хуторку, покатил к крайней хате. Всегда выбираю тех, кто на отшибе живёт, чтобы никто не увидел. А то соседи вмиг о гостёвнике округу известят. И до Суровикино трёп может донестись. Тормознул в падинке, переоделся, нарвал уже закрывавшихся ромашек. Постучал о ставенку. Вышла зазноба и огорошила с порога: «Зря, Павлик, приехал, у меня «гости рязанские». Вот те и раз! Постоял, помолчал, а потом брякнул: «Нет, так другую найдём!», сунул ей букетик и рванул к грузовику. «Ладно, – думаю, – не ты первая, не ты последняя. Есть, куда податься, с кем помиловаться». Газанул и поскакал в Захаровский. Смерклось уже, но ночь ещё впереди – успею утешиться. Заехал в проулочек, что вдоль речушки кривится от степи, дёрнул на ходу тех же ромашек, которые закрыли лепестки, но ещё белели в вечерней серости. Вбежал на подворье. Ага, дома подружка: светится оконце. Хотел, было, стукнуть в него, глядь, а она за столом с каким-то хмырём сидит. Ужинают, да не на сухую, с бутылочкой! Швырнул цветочки на крыльцо и задом-задом за забор. Сел в кабину. Прикинул, куда дальше двигаться. «Ничего, – утешаю себя, – ночушка только начинается. Своего не упущу!» По газам и – через бугор в Верхне-Черенский совхоз! Уж там-то промашки не будет… Все кочки и ямы собираю! Спешу к чернявенькой доярочке. Мы с ней для летней дойки ездили в одну из балочек за ключевой водой. Родничок тот культурненько облагорожен: труба выведена, камушки-валуны вокруг уложены. Травушка зелёная да мягкая, как перина. Помяли мы её… И вода та была сладкая, и ударница! Бидон через край плещется, а нам всё мало! Мчусь, вспоминаю смугляночку, млею в преддверии встречи. Подкатываю к куреню, а во дворе на столбе лампочка горит и говор слышится. Решил не отступать и шагнул в калитку. Подхожу к беседке. И тут гость. Здороваюсь. «Не дадите ли напиться путнику?» – спрашиваю потом. – «Дадим, –  отвечает милка. – Можем и чаем напоить, ужином накормить. Дядюшка вот в гости приехал, так что присоединяйтесь к нашей компании». – «Не могу, спешу, в следующий раз обязательно повечеряю у вас». Проводила меня, прошептала: «Дядька завтра уедет». Я ж бегом к грузовику!

«Что ж за невезуха!» – злюсь, а сам давлю на газ, машина аж захлёбывается от оборотов! Пыль прёт со всех щелей и рубашечка с брюками потеряли вид, ничем не отличаясь от рабочей одежды. Не знал я, что и дальше, в Нижней Царице, в Перелазе тоже получу от ворот поворот. Оставалось одно: катить обратно в Суровикино. Но напоследок надоумился в хутор Ефремовский заглянуть. Ну не может же эта скачка впустую закончиться! Остановился у кустов, метрах в ста от хатёнки. Иду, луна заливает окрестность. Тихо. Тепло. Полынок пахнет. Стук-стук в оконный кружок. Стук-стук. Вышла казачка. В ночнушке. Платок на плечах. Зевает и укоряет: «Кто ж в эту пору приезжает?» – «Ну, не днём же!» – «Давай в следующий раз встретимся. Но не в такое время, пораньше. Спать хочу. Да и на работу рано вставать». Развернулся я и, как побитый пёс, поплёлся к ЗиСу. И вдруг откуда-то голос нежный, прям, ангельский: «Павлуша, бросай своих залёток! Езжай домой, там накормят, напоят, спать уложат. Не мыкайся и не мучайся». Показалось, слова те с небес летели… Вспомнил, как ты говорил: «Накажет тебя или бог, или чёрт», ноги подкосились – брык в полынь. А от неё пыльца и пыль, что за день осела, туманом вокруг поднялись… Почудилось, что серафим в таком виде ко мне спустился… Ни во что не верил, а тут… Не знаю, сколько сидел, но облачко уже рассеялось и луна побледнела в утреннем свете …

Подъехал к своим воротам. Положил голову на руль и до-олго из кабины не выходил… На цыпочках пробрался в спальню. Глянул на Манечку. Лежит, ладошка под щекой, волосы по плечам растекаются. И такая она милой да красивой показалась – дух захватило!

Во как, Дмитрич! Как думаешь, что это было?

Г. Антюфеев. Голос с небес: 9 комментариев

  1. Прочёл одним махом, хорошо написано! Только не понял фразу — «Зрели фрукты об речку у хутора.» Может быть это особенность разговорного языка в какой-то местности или регионе, но думаю большинству читателей, как и мне будет казаться, что здесь закралась какая-то ошибка. Концовка, как мне показалось уж очень неправдоподобная, но правда в жизни бывает такое, что и нарочно не придумаешь. Наверное это больше мои придирки. А в целом прочитал с удовольствием. Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Да, Вы правы, у нас так говорят: «об речку». Я бы мог написать правильно, литературно: «у речки» или «вдоль речки», но захотелось показать особенности казачьего говора, местного колорита. Концовка… Надоели загадочные или трагические окончания историй. Мне захотелось счастья людям.
    Спасибо на добром слове. Для любого пишущего важен отклик на его писанину. Пусть даже критический. А здесь… Спасибо.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за отклик. К сожалению, а может, к счастью, их мало. А хочется услышать мнение «со стороны», пусть даже и критическое…

  4. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи, Светлана! «Со стороны» — отклик людей, которые меня не знают лично. Знакомство зачастую мешает объективному восприятию творчества. Я это имел ввиду

  5. Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения можно будет увидеть на форуме после 17 января в теме «Новости из закрытого форума».

  6. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за внимание к моей прозе, за добрые слова, за то, что периодически выставляете мою писанину на суд жюри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)