Свобода и воля (глава четырнадцатая)

Евангелие от Иоанна. Глава 14.

Ст. 10. «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во мне, Он творит дела».

Филипп не отвечает Иисусу, но, вероятно, всем своим видом показывает недоверие, мол, как может Иисус находиться в Отце, если Он стоит перед своими учениками и поучает их. Видя реакцию учеников, Иисус добавляет.

Ст. 11. «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самым делам».

Последнюю фразу Иисуса можно истолковать в том смысле, что человек вправе сомневаться в истинности слов Иисуса, но он обязан тогда не закрывать глаза на дела Иисуса, не отворачиваться от них, а делать логические выводы, соответствующие этим делам. Все свидетельства Нового Завета указывают, что Иисус не взращивал бездумных, слепо верующих людей, наоборот, давал возможность своим ученикам на опыте убедиться в истинности своих слов.

Евангелие от Иоанна. Глава 20.

Ст. 24. «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус».

Ст. 25. «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Ст. 26. «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!».

Ст. 27. «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Ст. 28. «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!».

Ст. 29. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Дабы утвердить Фому в его вере, Иисус без тени высокомерия или обиды, без каких-либо нареканий и поучений позволяет Фоме на опыте убедиться в истинности своего воскрешения.

Свобода и воля (глава четырнадцатая): 2 комментария

  1. Всегда читаю с большим интересом и считаю достойным внимания чтением, хотя многое воспринимаю не сразу и не так. В любом случае чтение требует знаний, подготовки и внимательного анализа.
    Меня всегда привлекало сочетание научных теорий и толкователей. Для подавляющего своей численностью большинства теории недоступны по разным личным причинам, а толкование одной и той же теории может различаться вплоть до антагонизма крайностей.
    Марксизм… Марксизм Карла Маркса несовместим уже с марксизмом Энгельса. Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Совместите Кропоткина с Бакуниным, Плеханова с Бундом, большевиками, троцкистами и теми бюрократами, которые изучали только официальное толкование, а развитием науки объявили утверждённую съездом исполнителей теорию официальных толкователей.
    Религия всегда была со мной и во мне, как и вера. Любовь и способность возлюбить ближнего и дальнего зависят от внутреннего совершенства. Бог есть Любовь.
    Удачи Вам и озарения!

  2. @ Александр Касько:
    Здравствуйте, Александр, ответить сразу не получилось.
    У меня сложилось впечатление, что чем глубже физики проникают в глубь природы, тем меньше ее понимают. Вот и думаю, не наступит ли момент, когда физики что-нибудь изобретут, но совершенно не будут понимать что же оказалось у них в руках, и не приведет в таком случае какое-либо неосторожное движение к катастрофе? Можно ли представить нашу жизнь без электричества? А ведь что такое электрон, физики объяснить не могут.
    Есть многое на свте, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. К сожалению, наши мудрецы куда-то очень спешат, им некогда оглянуться назад, и пересмотреть свое отношение хотя бы к марксизму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)