Эх, люблю я хоккей… (О спорте)

Витебск многолик и разнообразен. Он завораживает куполами храмов, грохочущими трамваями и яркими фасадами зданий. Прогулка по нему слегка утомила наших героев. Стоя у областной библиотеки, на улице Ленина, они решили направиться к летнему амфитеатру «Славянского базара», благо находился он на спуске и путь не требовал особых усилий.

Желая подбодрить друзей, Иванович решил заговорить о спорте,

— Эх, люблю я хоккей, — начал он, — со всей дури ударил клюшкой по башке, и всего две минуты дают.

— Красивая игра, — согласился Владимирович, — только вот в ответ на твой удар, команда соперников может сбросится по клюшке на твою голову и свалки на поле не избежать. А драки игру не красят. Во время стычек возникает оглушительный рев на трибунах, очуметь можно. Толи дело тихие, спокойные виды спорта. Взять хотя бы тот же альпинизм. Хотя, и там свои отрицательные стороны есть. Ведь альпинист – это такой спортсмен, который отличается от туриста тем, что турист мусорит где попало, а альпинист — рискуя жизнью на вершинах.

— Всё должно быть в меру, — рассудительно заметил Константинович, — когда я в детстве сильно увлёкся силовыми видами, меня остановила мама, сказав: «Если ты будешь много заниматься спортом, много кушать и не читать книги, то вырастишь большим и глупым, и тогда за тобой придут маленькие зелёные человечки… и заберут тебя с собой… в военкомат!»

— Вот ты верно заметил — повернулся к Владимировичу Иванович, — о тихих и спокойных видах спорта, в наш век высоких технологий таких видов всё больше и больше. А ведь совсем недавно был в диковинку матч в шахматы между человеком и машиной. Помните, как шутили, что Гарри Каспаров наконец-то выиграл у компьютера, и с двумя очками и тремя жизнями перешёл на следующий уровень.

— Шахматы есть шахматы, — согласился Владимирович, — а вот из силовых видов, — кивнул он в сторону Константиновича, — обожаю бокс. Вот где действительно эмоции зашкаливают. Знатоки согласятся, что хороший боксёрский поединок – это когда боксёров после боя отличить друг от друга можно только по трусам.

На перекрёстке повернули на проспект Фрунзе.

— Переставлять фигуры на доске, конечно нужно уметь. И не просто уметь, а рассчитывать каждый шаг, — рассуждал Константинович, — для этого нужна тишина и сосредоточенность. Одним словом, головная боль. В боксе и хоккее события развиваются стремительно. Решения принимаются мгновенно. Любая ошибка может привести к роковым последствиям. Тоже как-то не ахти. Есть другой спорт. Где и уединение обеспечено, и адреналин зашкаливает. Это прыжки с парашютом. Но, если у вас что-то не получилось с первого раза, — значит парашютный спорт не для вас.

— Вот и выходит, — сделал вывод Иванович, — что спорт вреден. Кстати, знающие люди установили: занятия спортом продлевают жизнь на десять лет, а потратите вы на него пятнадцать…

— Ты рассуждаешь не как обыватель, а как чинуша, — укорил Владимирович, — между прочим есть они и в спорте. Спортивный чиновник — это обычный чиновник, от которого зависит все, кроме самих результатов.

— Да, Иванович, прав ты, — разочарованно произнес Константинович, — куда в этом спорте не кинь, везде получается клин. Остаётся нам, пенсионерам, только бег трусцой. Кстати, если побежать, то можно быстрее прийти в пункт назначения.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)