Котофей

Ноябрьский денёк выдался на редкость погожим и тёплым. Вроде и не терзали только что трескучие морозы выстывшую квартиру с ледяными батареями.

Приоткрыв окно, я прилёг на диван и впустил в окно вдруг ожившие терпкие ароматы осени.

Неожиданно виноград за окном затрясся и в окне показался здоровенный серый кот, который при ближайшем рассмотрении оказался типичным тигровым полосатиком.

Хвостатый пришелец смело спрыгнул на пол, подошёл к дивану, сильно припадая на заднюю правую лапу, и залез ко мне. Когда я склонился над ним, чтобы рассмотреть повреждение, он как-то по-детски беззащитно поднял лапку.

– Не гони, хозяин, — умолял взгляд повидавшего лиха животного, и была, была в его умных янтарных глазах робкая надежда на доброту человеческую.

На задней лапке шерстка была немного ободрана, и я понял, что бедняга с трудом вырвался из собачьих зубов.

Я оставил его, не мог не оставить, хоть у меня уже лет девять жила кошка Сима, чёрно-белая красавица, которая очень ревностно защищала свою территорию.

К счастью, доброе сердце и терпимость кота растопили лёд неприязни к новенькому у ветерана дома. Обошлось без борьбы за жизненное пространство.

Всё чаще они стали играть в догонялки, с топотом проносясь из комнаты в комнату мимо моего дивана. Иногда глубокой ночью.

Я перебрал все котовьи клички, но он реагировал только на Котю и Котофея. Так приёмыш обрёл своё имя.

Котофей сразу признал меня хозяином и устроился спать в кресле поблизости. Он никогда не мяукал и мы общались, в основном, с помощью взглядов и телепатии.

И всё же оставался некая тайна, какая-то загадка в его поведении. Он был ухоженным и даже довольно упитанным, ласковым и дружелюбным. С другой стороны, он удивлённо таращился на экран монитора и панически убегал от урчанья стиральной машины. Было очевидно, что с главными достижениями научной мысли двадцать первого века, типа интернета и тёплого туалета, Котофей был совершенно незнаком.

Маша, которую судьба занесла на работу в пункт приёма вторсырья во дворе продовольственного магазина, как-то пригрела молодого бездомного котика. Днём кот помогал ей обслуживать хмурых и немногословных с утра посетителей – идейных борцов с трезвостью. Там и ночевал. Впрочем, в последнее время всё чаще приходили старушки-пенсионерки со свёртками картона и бумаги, в глазах которых, казалось, навечно застыли обида на жизнь и недоумение – как это они, бывшие весёлые и энергичные ударницы труда, вдруг превратились в немощных и нищих. А на ночь Маша запирала своего питомца на рабочем месте, и он устраивался в самом тёплом уголке посреди макулатуры.

Всё кончилось в сорок два года, когда внезапно для начала ноября ударили жёстокие морозы, и земля покрылась мёрзлым снегом. Для Маши, которая всю жизнь проработала экономистом в отделе статистики в офисе, где по утрам так вкусно пахло свежезаваренным кофе, и была уволена по сокращению штатов, нахождение в неотапливаемом кирпичном сарае с вечно распахнутой настежь дверью стало фатальным. Двухстороннее воспаление лёгких, отёк… Остались две дочки, для репетиторов которых она и пыталась подработать.

А Котофей оказался на улице и попался на зуб такой же обездоленной бродячей собаке.

Сейчас лапка зажила, в доме включили отопление, а Котофей с неистощимым любопытством смотрит из моего окна на бушующую на улице метель, сидя на тёплой батарее.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Котофей: 8 комментариев

  1. Какой хороший «тёплый» рассказ, Владимир! Когда мой сын был маленький, он часто приносил домой травмированных птичек и мы их выхаживали. А десятилетний внук твёрдо заявил, что станет ветврачом, а до этого постарается поработать в приюте для бездомных животных. Я знаю, что Ваш Котофей—не литературный персонаж, а реальный бездомный кот, которого Вы приютили. Спасибо за Вашу доброту и талант. Удачи Вам во всём!

  2. Большое спасибо, Анна! Да, это реальный персонаж. увековечил для потомков. Шучу. Могу и придумать — как с политикой. Работа та, кстати, пошла на тематический конкурс на одном из сайтов. Ну, а если есть интересный живой материал, почему не обработать и не использовать? Главное, чтобы достигал своей цели — сделать мир чуточку лучше и добрее. Хочется верить, что что-то получилось. Вам всего хорошего и удачи!@ Анна:

  3. Согласен с Анной, тёплый рассказ. У меня были и собаки и кошки и коты. Они все разные, но с ними человек лучше становится! Удачи!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Большое спасибо, Володя! Животные не зря приходят в нашу жизнь. Они лечат наши немного очерствевшие, чуть истрёпанные в суете души. Пусть все будут счастливы — зверята и их хозяева!

  5. Рассказ умиротворяющий. Как удивительно становится тепло в любом доме,если появляется кошка или кот.Они приносят свою,особую энергию-оберегание своего дома,хотя с виду могут казаться и независимыми))).Доброго вечера!

  6. Добрый вечер, Владимир!
    Спасибо за душевную прозу. Сколько бездомных котов бродит по свету. Хорошо, когда кому-то из них повезёт и он обретёт своего хозяина.

  7. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена! Спасибо большое! Да, коты ещё лучше домовых охраняют дом и хозяев. У меня кошка лечит маму, когда у неё болит сердце. Ложится сверху на эту область и всегда в определённом положении. Так что взаимная забота. Вам всего доброго, несмотря на все проблемы и не всегда приятную погоду!

  8. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Вы правы, бездомных много, а на улице их поджидают враги — машины, собаки, а иногда и злые люди. Я их подкармливаю, а одного пристроил к брату. Жена уехала на зароботки и кот спит с ним. Говорит, что наверно, супругу уже не пустит на кровать. Он стал в доме хозяином. А ведь мог и погибнуть. Кота выбросили из джипа возле нашего дома. У него была грыжа и хозяева, которые купили себе дорогого породистого кота, просто решили от него избавиться. Сейчас отошёл от операции и даёт всем жару. Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)