Эх. Никогда мне не стать коммерсантом. Запись похорон с переходом черты стоила столько же, сколько и рядовой эпизод без перехода. Уговор дороже денег. За каждые похороны – оговоренная сумма. Перешел черту усопший или нет. Вот только выходит, что для здоровья дешевле обходятся похороны-пустышки, нежели похороны с переходом. Для моего здоровья, по крайней мере, точно. Алексей Филиппович выслушал мое бурчание и весело поржал, как может ржать успешный и уверенный в себе человек. А потом вручил банковскую карточку с некоей денежкой на счету. Банк, понятное дело, г-на Китаева. Карточка на имя Узулбекова Узулбека Узулбековича. ПИН-код нацарапан (гвоздем, что ли?) прямо на карте. Денежку-то, думаю лучше снять. Налом, от греха подальше. Да сумма там оказалась немаленькая. Как сказал Алексей Филиппович – компенсация за ущерб внешнему виду. Здоровье, мол, вещь относительная, а вот порча внешнего вида на лицо. Хоть и на затылке. Любит Алексей Филиппович интеллигентно постебаться. Снять налом – три дня ходить к банкомату и по десять раз деньги вынимать? Опять какую-нибудь гопоту себе на хвост посадить? А где хранить? Дома в кладовке? На карточке Узулбекова оставлять? Ага. Ищите дурака. Хошь-не-хошь, открыл счет на свое имя. В том же банке. Перевел все деньги со счета Узулбекова У.У. на свой. Думал оформить в другом банке, посчитал комиссию за перевод – жаба задушила. Да и вопросы у стороннего банка вдруг возникнут? Откуда деньжата? Там, небось, тоже волчишки есть, охочие до чужого куска мяса. Так что оформился в Китаевском банке. Коммерсанты, блин. Вроде и денег отвалили, и деньги у них лежат. А у меня красивая пластиковая картонка. Надо будет, заблокируют счет – куда жаловаться? Вот уж правду говорят – богатство сна лишает. Хоть рой на кладбище тайник и таскай-ховай бабло туда. Гы-гы-гы.
— Вот так, Макс, схему ты придумал грамотную, но она тебя и подвела. Нотариус уж чересчур хитрожопым оказался, — я потягивал пивко, а Алексей Филиппович грел в руках бокальчик с коньячком, — Левинтайер Матвей Исаакович. Для своих – просто Мотя. Смекнул, вражина, что к чему, да ум короток. Хитрости у него навалом! А вот ума не хватило все обдумать. Посчитал тебя охотником на вольных хлебах, с нами не связанным. На меня вышел десятой дорожкой, понятно, что не без крысеныша. Сам, ясное дело, идти ко мне побоялся, послал тех же дегенератов, которых нанял тебя обобрать. Крысенка своего мы сразу нашли. Оказалась девочка-помощница моего референта. Она и провела эту троицу прямо ко мне: «К шефу по вызову, к Алсей Филипычу лично». Коза бестолковая. Остальное и сам знаешь.
Сидели мы с Алексеем Филипповичем на веранде небольшого, отдельного коттеджа в «Сосне». «Сосна» это дом отдыха. Профилакторий. Со всеми удобствами. И не закрытый, как в кино про мафию с охраной со стволами наперевес. Обычный дом отдыха, доступный для всех, у кого есть некая сумма денег для оплаты проживания – питания-лечения. Кстати и не такая уж большая сумма требовалась. Среднего уровня дом отдыха. Просто для гостей владельцев «Сосны» условия были немного лучше, еда немного вкуснее, лечение немного качественнее, а персонал чуть-чуть внимательнее. И без киношного блядства и пьянства. А проживали гости обычно в одном из нескольких отдельных коттеджах с небольшой, огороженной территорией. Вход на эту территорию и в коттедж только по электронному ключу-карте. Вот и все различия.
— А у того, ну который помер и черту перешагнул, правда, что ли все фотки испортились? Табличку пустую на кресте-то я увидел, но она и впрямь пустой стала после перехода?
— Да, Макс. И фотки испортились. И табличка пустой стала. И самого туриста уже выкопали. Лежит в морге медучилища под наблюдением профессора.
— Какого профессора?
— Шеф прислал из столицы. Как принял твою инфу с переходом, сразу прислал профессора и еще двух научников. Правда, они больше напоминают мне КГБшников в отставке, чем научников, но это их дела. Эти двое теперь землю роют, ищут еще информацию. А профессор в морге сидит, на тело глядит. Хочешь сами сходи, погляди.
— Да ну на хер. Мертвяками любоваться – не по мне забава.
— Как хочешь.
— Как-то все просто. Буднично. Это ж, вроде все неслабые аномалии. И все такое. В голове не укладывается такая фантастика.
— Эх, Макс, была у нас как-то одна ситуация фантастическая, — Алексей Филиппович как-то задумчиво вздохнул. Я посмотрел на него, ожидая продолжения.
— А ты, кстати, собираешься стрелков своих проведывать или нет? Если нет, то чего их за даром поить-кормить? – резко сменил тему Алексей Филиппович. Ага, ну кто бы сомневался, что мне щас просто так много чего интересного расскажут. А жаль.
— А…что? Мы их потом…
— Ну-у, Макс, чего тебе в голову дурное лезет. Ни сами их не будем, ни тебе не дадим, уж извини. Попинать от души, обиду выместить – это, пожалуйста. А насовсем решать – уволь. Чего ты засопел-то? Сам подумай, у этих даунов мамы-папы-тети-дети. Пропадут дяди – начнется круговерть. Ментам тоже иногда зубки показывать надо. На нас точно выйдут. Доказать ничего не докажут, но кровушки свернут – мало не покажется. Да еще обиду затаят. А так, смотри что выходит. Матвей-Мотя Исаакович твой навеки. И контора его, кстати, тоже. Заедешь ко мне, заберешь бумаги. Это тебе лично от меня подарок. Примешь? Вот и хорошо. Трое дебилов щас в СИЗО сидят. Тебя ждут. В отдельных апартаментах. Что б до срока их особо шустрые коллеги не удавили. За этими тремя, кстати, много всего нехорошего оказалось. Мы их ментам спокойно отдаем, те пишут раскрываемость, выписывают себе премии и грамоты. А к нам не лезут. И поедут эти душегубы в самый северный уголок нашей родины. А как там у них судьба сложиться – не наша забота. Вопросы есть?
— Нету, — я покачал головой. Прав Алексей Филиппович, прав на все сто.
Посидели еще немного, пиво пить расхотелось, на душе, почему-то стало муторно.
— Пойдем, пройдемся, — поднялся Алексей Филиппович.
Лениво двинулись в сторону ворот. Шли молча, вроде обо всем поговорили, чего еще языками чесать. У ворот Алексей Филиппович остановился и сказал:
— Знаешь, Макс, приходи ко мне насовсем. У Сани сейчас темы по строительству развиваются. Люди надежные нужны. Умные люди нужны. Не отвечай сейчас. Надумаешь – приезжай.
— А черта как же? – спросил я. Как-то с вызовом спросил. Как дерзит подросток учителю.
Алексей Филиппович оскалил зубы в улыбке, протянул руку.
— Приезжай, Макс.