ЧАРОДЕЙКА. (отрывок)

-Женька,ты куда меня тащишь?!-упирался Вадим ,хватаясь рукой за дверной  косяк.-Ты после контузии сам на себя не похож..

-Вадим,прошу тебя ничего не говори сейчас,только поехали быстрее,я тебе по дороге все расскажу..честное слово!-тащил друга за руку  Евгений.-Ради Бога, прошу тебя. это очень срочно .

-Ну ,хорошо,-согласился Вадим,-Поехали,от тебя все равно не отвяжешься. Руку только отпусти,а то скоро баталия ,а я меч не смогу  удержать ..

Лифт был занят и парни быстро спустились по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек. Женя , высокий, атлетического телосложения брюнет с голубыми глазами ,еле уместился на пассажирское сиденье рядом с водительским местом. Вадиму ничего не оставалось,как сесть за руль.

— В какую степь едем,друг мой?-вставляя ключ в замок зажигания, спросил он.

-Не в степь,Вадим,не в степь,а наоборот, в лесок..туда,где баталия проходила..- с горячностью почти прокричал  Женя .

-Хорошо,хорошо,-успокаивая друга,Вадим выехал со двора на дорогу.-В лес,так в лес. Ты рассказывай,коли обещал. Я тебя внимательно слушаю.

— Вадим, я когда -нибудь тебя обманывал?- голубые глаза друга потемнели, лицо было бледным ,только шрам багровой полосой пересекал левую щеку от губы и до виска.

— Нет !

— Так слушай! Во время последней баталии , мой Торнадо чего-то испугался и понес меня к тому лесочку,там еще рядом два вековых дуба стоят,помнишь?

— Да, помню, возможно,что  Наполеон под ними шатер разбивал..-засмеялся Вадим,выезжая с главной трассы на проселочную дорогу.

— Про Наполеона я не знаю,но между этими дубами вековыми временной портал..

-Шутишь?- посмотрел внимательно на друга Вадим.

— Мне сейчас не до шуток,друг мой! Меня Торнадо и завез в средневековье..вот почему вы нас обоих потеряли..

Вадим потрогал лоб товарища,потом свой..,усмехнулся.

— Я тебе серьезно говорю! Там,-он ткнул пальцем в лобовое стекло,- открытый портал!!

— Хорошо,портал. Что  дальше?

— Меня нашла девушка,она там собирала травы ,она целительница!-загорячился Евгений, резко жестикулируя,- Я был ранен, потерял сознание,а ,когда очнулся,то увидел ее глаза,синие и глубокие,как это небо. Она такая вся …- совсем неожиданно он закрыл  руками лицо и заплакал. Через минуту, уже спокойным голосом продолжил рассказ чуть дрожащим от волнения голосом — Одним прикосновением маленькой прозрачной ладони она остановила кровь из моей раны,при чем через шлем. Потом посмотрела на моего коня и тот пришел, как за уздечку кто держал его,понимаешь?!… Она помогла сесть мне на Торнадо и пошла вперед,а мой Торнадо,который никого,кроме меня не слушал,пошел за ней,как привязанный!!!

— Да! С твоим жеребцом ухо востро нужно держать!!-восхитился Вадим.

— Так вот и я о том же!! Короче , привела она нас к избушке, а там трав у нее… ,Вадим,больше ,чем в аптеке… и по всем стенам сушатся,с потолка свисают целыми пучками,а от их аромата просто голова кружится..Я долго понять ничего не мог,потому что и лес другой совершенно, и она вся странная какая-то…не платье,а туника до пят..,босая..,в избушке только лавка,где она спит,стол и полка  с глиняной посудой,ложки и кружки,вырезанные  из липы. Полная нищета…знаешь,у нее глаза цвет меняют..были синие,стали зеленые..это обычно бывает,когда она что-то видит… будущее,например , или прошлое …..мне сначала жутко было смотреть,а потом я уже не мог не видеть ее,она просто очаровала меня…

— И кто она такая,я ее знаю?- Вадим усмехнулся.

— Ты не веришь мне,но я расскажу ..все ! — он тяжело вздохнул и потер ладошками лицо,как бы стряхивая с себя оцепенение.- Ее имя — Лизи, то есть Луиза или Елизавета. Незадолго до моего появления, инквизиция на ее глазах сожгла на площади мать,такую же ведунью-травницу. Лу осталась одна совершенно и перебралась жить в в эту избушку, которую найти  невозможно,если не знаешь лес. Я очень удивился,когда она помогла мне быстро снять доспехи,как будто только и занималась этим всю жизнь. Потом она рассказала,что ее отец был рыцарем и погиб в битве за их короля,а лес этот остался его семье в награду ..

— Донес кто-то на них по зависти.- вполне серьезно предположил Вадим.

— Ты прав! Так оно и было,ведь они существовали на то,что лечили травами скот, людей. У ее матушки ,когда она видела будущее ,менялся цвет глаз с синего на зеленый, это считается колдовством. Ты теперь понимаешь,к чему я веду рассказ?! — Евгений , не мигая, уставился в лицо друга.

— Только не говори,что мы сейчас перенесемся в средневековый лес и заберем твою Лизи ..-догадался Вадим и резко затормозил.- Ты в своем уме?!

— Вот именно,друг, как никогда я в ясном уме! Но,если ты откажешься, я не обижусь, но ты только дождись меня здесь . И помоги мне с доспехами, большего просить не могу! Если я погибну, то в этом твоей вины нет, я люблю Луизу и готов жизнь за нее отдать! Я вырву ее из лап инквизиции или сгорю с ней на костре!!

Вадим увидел в его  глазах  столько решимости и понял,что без его помощи друг просто не справится,ведь неизвестно,какая там обстановка сложилась и ,вполне возможно,что Лу уже в железных лапах инквизиции. Он кивнул и одобрительно улыбнулся

— Я понимаю тебя и твои чувства, Женька.  Поехали.

— За поворотом овраг и лесок, овраг это русло исчезнувшей в веках реки , с которой и берет воду Лизи.- уверенно заявил Евгений и уперся руками в колени. — А лес только там девственный остался ,здесь же одно название, и я не пойму,как живы остались эти два дуба ,они и там также выглядят,только не такие высокие.

— А как ты вернулся от туда? А сколько раз ты там побывал?- засыпал друга вопросами Вадим.

— Лизи объяснила,как выйти. Это не сложно,просто нужно вместе с конем одновременно сделать шаг строго между дубами.  но больше я туда не пытался войти. Решился только сейчас,она позвала во сне.

Вадим остановил машину неподалеку от дубов  и изумился,увидев привязанных к   березам, поваленных недавним ураганным ветром, их коней.

— Ты когда их сюда привел? А в кустах рояль,да?! В виде доспехов…

Евгений утвердительно кивнул головой, и, не произнеся больше ни слова, вышел из машины. Также ничего не говоря,открыв багажник, стал выкладывать на траву рыцарские доспехи  и четыре острых меча, клинки которых сверкали на солнце, как алмазы. Затем из спортивной сумки вытряхнул стеганую куртку и штаны,подшлемник и молча стал переодеваться. Вадим тем временем осмотрел коней и ,удовлетворительно что -то хмыкнув,вернулся к другу. Помог ему облачиться в доспехи .

— Теперь и  ты мне помоги,Женя.- произнес он,глядя в его удивленные глаза.

В это время по тут сторону дубов в средневековом городке стражники сгоняли на пыльную площадь перепуганных жителей,толкая их в спину рукоятками мечей и пиная по ногам. Все понимали, что должно произойти и ужасались,ведь сегодня сгорит в пламени костра инквизиции последняя лекарка Лу, как и месяц назад  на таком же кострище превратилась у кучку пепла ее мать, добрая и  милосердная женщина. Ходили слухи, что лес, в котором она жила с дочерью, прибрал к жирным и кровавым рукам сам падре Фелиппе, настоятель монастыря  и главный инквизитор во всем округе.,да сгорит его душа в аду! На площади уже было сложено кострище из полусырых бревен, а вокруг обложено охапками хвороста. Трое инквизиторов стояли рядом, сложив на выпирающих животах руки, с запястьев которых свисали длинные четки с  крестом. Большие капюшоны скрывали злые настороженные глаза, цепко следившие за толпой, на груди  у каждого  висели засаленные  деревянные кресты, коричневые балахоны подпоясаны толстой веревкой с кисточкой на концах, черные плащи ниспадали до самой земли. С правой стороны площади послышался грохот и крики стражников,расталкивающих по сторонам столпившийся бедный люд.

-В сторону! Дорогу ! В сторону!! Посторонись!!

В образовавшийся узкий коридор , окруженная   стражниками, ступила на площадь ,гремя цепями, худенькая белокурая девушка в оборванном платье.  Толпа ахнула и застонала, прикрыв рты и лица руками, тут и там послышались всхлипывания и глухие проклятия инквизиции, произнесенные сквозь сжатые зубы. Лизи шла с гордо поднятой головой, пытаясь  улыбнуться разбитыми опухшими губами ,в уголках которых запеклась кровь. Большие синие, глаза в обрамлении пушистых длинных ресниц оглядывали толпу, спутанные локоны струились по спине и груди, закрывая багровые синяки и раны. Там,где ступали ее маленькие ступни, оставались капельки крови,истекающие из ран от кандалов. Около инквизиции процессия остановилась. Стоящий в середине настоятель Филиппе движением головы скинул капюшон, обнажив голый череп с толстыми  складками кожи на широкой шее и ободком коротких и грязных волос вокруг головы, презрительно оглядел девушку с головы до ног и смачно плюнул ей в лицо, однако плевок,не долетев, повис на подоле его балахона. В первых рядах раздался смешок, но под грозным взглядом стражников тут же замер.  Инквизитор достал из широкого рукава свиток, с шумом развернул его и громким зычным голосом зачитал приговор, согласно которому  Элизабет  приговаривается к смертной казни через сожжение на костре, как обличенная в ворожбе, гадании и чародействе, что вину она признала полностью и поэтому  лишается имени и жизни,а  ее имущество принадлежит Церкви. Инквизитор свернул свиток и указал палачу, стоящему за его широкой спиной, чтобы он исполнил приговор. Толпа вздрогнула, послышались всхлипы и стоны. Палач, одетый в черный балахон с остроконечным красным колпаком на голове, мощными руками со вздутыми венами с небольшим усилием  разогнул оковы на ногах девушки и подтолкнул ее к лестнице, ведущей  на площадку, где возвышался столб,к которому он ее и привязал, плотно обмотав  несколько раз толстой веревкой. Девушка подняла прелестное  бледное личико к небу и заулыбалась, палач заглянул в ее глаза и стал неистово креститься, затем кубарем скатился с лестницы и замер в ожидании приказа. С правой стороны площади вновь послышался шум, и  через мгновение ,поднимая фонтанчики пыли копытами, на черном коне прискакал черный всадник  с факелом в руке,  на его плече сидел черный ворон. Все смотрели внимательно на ворона,который обычно с карканьем поднимался к жертве и выклевывал ей глаза,но тут он молча сидел на плече и даже не шелохнулся,тем самым вызвав у инквизиции и толпы недоумение. Палач,приняв факел из рук черного всадника , повернулся к сухому хворосту,чтобы  его поджечь. Неожиданно со всех сторон налетели белоснежные голуби и стали бить крыльями палача по голове, тот бросил факел в кострище и стал отмахиваться от птиц. Черный всадник подкинул на руке ворона,но тот вместо того,чтобы налететь на голубей, скрылся между домами. Над кострищем стал подниматься  дымок и слабый огонек еле затеплился на сырых дровах. Внезапно резко похолодало и стало темнеть. Завыли собаки, кошки метались в испуге по  крышам, где за городом испуганно мычала скотина и ржали лошади,блеяли овцы и кричали петухи. Все, кто был на площади и все,кто смотрел на казнь через окна своих домов, подняли головы  в небо и ужаснулись. На солнце надвигался темный диск и это было солнечное затмение. Народ был перепуган и стал разбегаться по своим домам и хижинам, и даже стражники не пытались их остановить, и только  грозные окрики инквизиторов остановили толпу. Тем временем диск полностью закрыл светило и наступила могильная тишина, сумерки накрыли город. Наконец, темный диск сдвинулся с места, солнечные лучи заиграли радугой, которая одним концом опустилась на площадку ,где со счастливой улыбкой стояла Лизи, вокруг нее расселись голуби. Вскоре солнце полностью освободилось от луны, подул легкий ветерок. Толпа зашевелилась и зароптала, требуя остановить казнь. Главный инквизитор поднял руку,привлекая к себе внимание

— Вы все видели,-злорадно заговорил он,- как эта  чародейка пыталась своим колдовством и магией запугать нас, но  у нее ничего не получилось…Теперь вы убедились сами,что она действительно колдунья и чародейка! Палач! Не заставляй ждать !

Площадь наполнилась криками, стонами, громким плачем. В небо поднялся столб дыма, огонь вспыхнул ,набирая силу, затрещал хворост,брызгая искрами, на бревнах закипела смола. Голуби ,поднявшись в воздух кружили еще некоторое время над кострищем ,потом растворились в синем безбрежном небе. За домами послышался металлический грохот и радостные крики, через минуту на площадь верхом на белоснежных конях влетели два рыцаря в блистающих на солнце   доспехах. Толпа моментально расступилась,прижавшись к стенам домов, и  с замиранием стала наблюдать за тем,что происходило у кострища. Рыцари разогнали всех стражников и инквизиторов от костра, один из них мечом стал рубить веревки, освобождая девушку, а второй ,прикрывая собой друга, вращал мечами в обеих руках так быстро ,что никто из стражников и не пытался приблизиться , опасаясь лишиться собственной головы.  Через минуту  тело девушки уже оказалось в руках рыцаря и оба они понеслись прочь из города. Стражники пытались догнать ,попрыгав на своих лошадей, но толпа перекрыла площадь, и пока они разгоняли людей, наши рыцари уже приблизились к двум вековым дубам. Спешившись, один из них взял коней за уздечки, а второй прижал к груди девушку. потом они посмотрели друг на друга и сделали одновременно шаг. Стражники пораженные исчезнувшими  на их глазах рыцарями  вместе с лошадьми, осадили своих коней. До самого вечера рыскали они по лесу, пытаясь найти хоть какие-то следы похитителей и девушки, но так ни с чем и вернулись в монастырь держать ответ перед инквизиторами.

В это время между двумя вековыми дубами из мерцающего облака появились наши рыцари с драгоценной ношей на руках и  конями. Да,это были Вадим и Евгений и им удалось не только спасти от смерти Лизи, но и вернуться в свое время без единой царапины на доспехах, и  только легкая копоть от костра будет еще некоторое время напоминать о путешествии во времени. Вадим, скинув перчатки  и шлем в сторону, пощупал пульс и проверил зрачки.

— Женька, все хорошо,она жива!! Сейчас придет в себя, подышит свежим воздухом и очнется.

Он сбегал к машине и расстелил на траве плед

-Осторожно опускай.

Евгений аккуратно положил ее на плед, Вадим укрыл девушку вторым пледом.

— Давай быстрее разоблачаться, а то я уже упрел в средневековых одеяниях.

Женя помог другу снять ожерелья,нагрудник и оплечья. Через несколько минут все доспехи и рыцарская  одежда лежала в багажнике, а на друзьях была обычная , как они шутили частенько-цивильная форма. Девушка застонала и ребята кинулись к ней. Евгений приподнял ее на руки и легонько обнял

— Солнце мое, Лизонька!

Пока друг шептал своей любимой нежные слова, Вадим смотрел на них с  отеческой заботой . Не смотря на синяки и ссадины, девушка была прекрасна и Женька был тысячу раз прав, что рискнул вернуться в средневековье , чтобы спасти любимую. А ведь он не верил до тех пор ему, пока они не оказались по ту сторону дубов, когда увидел дым над городом , и тогда только понял, что все сказанное другом было правдой. Теперь нужно забыть все произошедшее, как дурной сон, и не вспоминать. Вадим сел в машину и  включил радио. Валерий Ободзинский пел любимую песню друга -Колдовство.

ЧАРОДЕЙКА. (отрывок): 5 комментариев

  1. Мне очень понравился рассказ, прочитала на одном дыхании. Очень бы хотелось увлекательного мистического продолжения.

  2. Этот рассказ мне навела песня «Колдовство» в исполнении В.Ободзинского. Продолжение рассказа — ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ, ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ-2 , ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ -3 и ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ. Я просто обожаю персонаж ЗОРРО, особенно в исполнении ГАЯ УИЛЬЯМСА. Все, мои истории посвящены его памяти. Приятного вам прочтения. Я не профессионал, не судите строго.Всем желаю всяческого счастья!!!!

  3. Замечательный отрывок! Приятно и легко читается, на одном дыхании! Я бы с удовольствием прочитала весь рассказ.

  4. А по -моему все здорово и оригинально!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)