Бессонная ночь вдвоём… (Об отдыхе)

Витебск очаровывает с первых минут пребывания. Особые чувства овладевают на площади Победы. Эмоции просто зашкаливают.

Осмотрев всё и пройдя площадь вдоль и поперек, наши друзья ещё некоторое время походили между образцов военной техники и остановились, решая, куда пойти дальше. Иванович, подогревая спутников, интригующе заявил,

— Отдыхать, нужно так, чтобы запомнилось на долго. Положитесь на мой опыт.  Мне, например, запомнился курьёзный случай, когда однажды пришлось провести бессонную ночь вдвоём — я и комариха. Она всю ночь пела и плясала, а я ей аплодировал. Так вот, чтобы не было подобных воспоминаний, пойдемте посмотрим местные пирамиды*.

— Комариха говоришь? – бросил испытывающий взгляд Владимирович, — знаем мы этих двуногих комарих. Женщиной они обзываются, а женщина — это лучший тур агент. Одна улыбка и ты в жарком Майами. Один взгляд и уже в бескрайней тундре. Так что рад видеть тебя в Витебске.

— Поди завидуешь? – толкнул в бок товарища Константинович, — учти, если ты плохой танцор — то и в картах тебе не повезёт…

— Ладно вам, — засмущался Иванович, — просто действительно в последнее время очень редко снятся сны. Видимо, так мало сплю, что они не успевают загружаться.

— Комарихи не дают спать? – съязвил Владимирович, — поэтому ты нас и поднял ни свет, ни заря в эту поездку. Случайно в пирамидах Витебска фильм Демокрит не показывают? А то я слыхал, что Демокрит — это фильм о предстоящем отдыхе на острове. Там внутри не вербуют в поездку на необитаемый остров?

— Не боись, — попытался успокоить друга Константинович, — там есть на что посмотреть, кроме фильмов. А если тебе захочется новых фантастических эмоций и ощущений, то попробуй купить там грабли и вдвое укороти длину их черенка. Поставь в темном углу, куда ты чаще всего заглядываешь и эффект превзойдёт все твои ожидания.

— Фу, какой варварский способ, — поморщился, словно от дикой боли Иванович, — есть же более цивилизованные способы вызвать положительные эмоции. Например, обливание холодной водой дарит хорошее настроение! Причем, вне зависимости от того, кого ты обливаешь.

— Ну, ты даёшь, — возмущённо покосился Владимирович, — а каково людям? Да и лень мне такими глупостями заниматься. Кстати лень – это привычка отдыхать заблаговременно.

— Отдых ещё никому не помешал, — глубоко вздохнул Константинович, — только лень не обеспечит ярких впечатлений. К примеру, если вы с женой побывали на Мальдивах и по возвращению ваша любовница не здоровается с вами, значит она… рада за вас!

— А не надо хвастаться, — почти выкрикнул Иванович, — кто тебя за язык тянул. Молча съездил, отдохнул, сделал фото жены и показал, якобы она там одна была, а ты на хозяйстве света белого не видел. Вон, намедни, приехали на гастроли в Витебск артисты. Они четырнадцать раз выходили на поклон, но зрители сначала хотели увидеть спектакль. А ты устроил любовнице не удовольствие, а настоящий шок и хочешь, чтобы она была в восторге от тебя?

Миновав Калинина-16 повернули направо и увидели торговый центр. Неспешно вышагивая, продолжили беседу.

— Все это ваши фантазии, — сделал вывод Владимирович, — и не стройте иллюзий. Хотя считается, что иллюзии — это первое из удовольствий.

— Удовольствие удовольствию рознь, — заметил Константинович, — хотелось бы получить их не в виде иллюзий, а так сказать натурально ощутить. И если звезды зажигают, зажигайся вместе с ними, а не живи в мире иллюзий.

— Нет, посмотрите на него, — возмутился Иванович, — а я вас что, в мир иллюзий затащил? Вон, раскройте глаза, — он ткнул пальцем в появившиеся ребро двадцати шестиметровой стеклянной пирамиды, — можно подумать, что я занимаюсь выращиванием писца? Вот сейчас в пирамиде откармливаю… Будет полный… Тогда вам и подарю.

— Устал ты, — сочувственно посмотрел Владимирович, — пора бы тебе и отдохнуть. Согласись, отпуск — это самое лучшее время года. Впрочем, о чём я. Какие отпуска у пенсионера, — он растерянно оглядел товарищей.

— Отпуск? – удивлённо воскликнул Константинович, а на кой он нам нужен? Мы свободны в своём выборе. Хочу на дачу еду, хочу на пляж на те же Мальдивы. Единственная просьба к молодым, если вы высокий, мускулистый, голубоглазый блондин – не приходите на пляж. Дайте шанс другим.

— Шанс – это хорошо, — мечтательно поднял глаза к небу Иванович, — вот когда однажды провел бессонную ночь вдвоём… я и….

— Ко-ма-ри-ха – хором отозвались Владимирович и Константинович.

Друзья весело рассмеялись.

Перед ними открылась пирамида во всей своей красе. Они невольно залюбовались архитектурным сооружением, а за тем решительно вошли во внутрь.

25.11.2016. 1009-1023 (15)

*Пирамиды в Витебске, как это ни странно, в первую очередь являются не туристическим объектом, а огромным торгово-развлекательным комплексом «Марко-сити». Первая и самая высока пирамида была открыта 5 мая 2012 года.

Первоначально планировалось, что пирамиды в Витебске появятся к 20-летию международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». К этой же дате должен был открыться и подземный переход через улицу Ленина, ведущий к Летнему амфитеатру. Однако к 1 июля 2011 года реализовать проект не удалось.

Пирамиды в Витебске включают в себя одну большую пирамиду высотой в 26 метров и две меньших пирамиды высотой в 14 метров. В целом, пирамиды — это восьмиуровневое сооружение площадью 55 тысяч квадратных метров. Для сравнения, это примерно семь полей стадиона «Динамо» в Минске.

Кроме магазинов и бутиков, в торгово-развлекательном центре «Марко-сити» расположены кафе и салоны красоты, цветочные магазины и парикмахерские, детская игровая площадка, шесть лифтов и столько же эскалаторов и др. В меньших пирамидах разместится также и подземный двухуровневый паркинг на 300 мест.

Для остекления главной пирамиды были приглашены специалисты, занимавшиеся остеклением Национальной библиотеки Беларуси в Минске. А сами стеклопакеты изготавливались по немецкой технологии в Санкт-Петербурге. Это стекло выдержит не то что любой град, но даже и «кирпичный дождь»!

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Бессонная ночь вдвоём… (Об отдыхе): 6 комментариев

  1. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Надеюсь бодрость и хорошее настроение настроение вдохновят вас на взятие новых творческих вершин.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер.
    К своему стыду не успел всё прочесть. Буду исправляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)