Выпила на ночь… (О котах)

Весенние работы затянули с головой. Но, к счастью, пахотно-полевой дачный сезон закончился и у наших друзей появилась возможность встать с четверенек и почувствовать себя людьми, чем они и воспользовались незамедлительно. В приподнятом настроении, отправились в Миоры. На утренней улице, у обочины увидели огненно-рыжего кота, умывающего лапкой мордашку. Иванович, — показав на животное, весело заявил:
— Моя сегодня не выспалась. Представляете, вчера выпила на ночь валерьянки. Так ей всю ночь снились поцелуи с каким-то усатым мужиком. От испуга просыпалась, в поту. Сегодня утром клялась, что в следующий раз перед приемом валерьянки не станет пускать в спальню кота.
— Правильно сделает, — одобрил Владимирович, — пускать кота в спальню не гигиенично. Да и вообще, эти мелкие родственники тигра, слишком много себе позволяют, а их дикий родственник – это всего лишь штрих-кот.
— Согласен с тобой на все сто, — отозвался Константинович, — коты просто отбирают у своих хозяев всё лучшее. До чего довели человека. Представляете, если спящему кошатнику положить на грудь кирпич, то он всю ночь будет заботиться о нём, укрывать одеялом и бояться перевернуться.
— По мне, так лучше с котами вообще не иметь никаких дел, — скривился Иванович, — с ними одни огорчения. Согласитесь, чертовски обидно искать черного кошарика в темной комнате, и в результате обнаружить лишь продукты его жизнедеятельности.
— Зачем же так опрометчиво? — изумился Владимирович, — и от них польза бывает. К примеру кот – это ходячая реклама того, как прекрасно ты мог бы жить, если бы не долбаная работа! …
— Нашёл пользу, — отмахнулся Константинович, — да коты творят с нами, что хотят. Намедни соснул я на своём диванчике. Посапываю тихонько, никому не мешаю. Чувствую, кто-то топчется по мне, решил встать. Понимаю, что, если встал посреди ночи – значит меня кто-то разбудил, если меня кто-то разбудил в такое время – значит дело срочное. Пришлось полчаса выслушивать мурлыканье хвостатого наглеца.
— Это всё издержки цивилизации, — уверенно заявил Иванович, — дело в том, что сейчас котам в лотки насыпают наполнитель, а раньше клали газеты. Поэтому современные коты так плохо ориентируются в жизненной ситуации.
— Совершенно правильно, — встрепенулся Владимирович, — дело доходит до полного подчинения – это когда, проснувшись, ты идёшь не в туалет и даже не умываться, а готовить пожрать коту.
— Да они просто обнаглели, — возмутился Константинович, — дело дошло до того, что, если я возвращаюсь домой с работы после семи часов вечера, кот пишет мне прогул и не засчитывает трудодень.
— Не знаю, как вы, — неуверенно начал Иванович, — а я считаю нужно набраться смелости и всё-таки рассказать коту, что это он живёт у меня, а не я у него.
— Расскажи, попробуй, — подначил Владимирович, — убедишься, что им просто наплевать на твоё мнение. Недавно наблюдал такую картину: мой кот проснулся на подоконнике, посмотрел одним глазом в окно на окружающий мир, и заснул опять. И мне кажется, что он абсолютно прав! …
— А ты знаешь, — сделал многозначительную паузу Константинович, — в этом что-то есть. Ведь люди, порой из-за своих суеверий, впадают в панику от одной встречи с котами. А ведь если чёрный кот перешёл вам дорогу, это значит, что животное куда-то идёт. Не усложняйте жизнь ни себе, ни ему.
— Правильно. Не надо усложнять, — подхватил Иванович, — мы зачастую поступаем на много хуже. В отличие от людей, коты лижут задницу только себе.
— Согласен, — улыбнулся Владимирович, — с нами иногда происходит такое, что иначе, как смех и грех и не назовёшь. Я намедни ненароком сделал четыре дела одновременно: открыл минералку, умылся, помыл пол, довёл кота до инфаркта.
— Что ни говори, а в некоторых случаях становится искренне жаль братьев наших меньших, — грустно вздохнул Константинович, — послушав, как орут коты, пришёл к выводу: не дай бог, так секса захотеть!!!
— Знаете, а мне пришла неожиданная идея, — просветлённо заявил Иванович, — не надо пить на ночь. А то моя вчера приняла на ночь валерьянки. Так ей всю ночь снились поцелуи с каким-то усатым мужиком. Просто я ради прикола нацепил накладные усы, а в результате виноватым оказался кот. Ну да бог с ними, с котами. Мы у цели, поскольку подъезжаем к Миорам. Давайте вспомним историю здешних мест. Известно, что первые поселения появились благодаря финно-угорским племенам пять тысяч лет назад.
— Выходит, — развёл рукам Владимирович, — город мог бы претендовать на роль одного из старейших в республике. Однако, согласно принятому правилу, отсчет идёт от первых упоминаний в документах, что произошло в 1514 году.
— Название города имеет древнее происхождение и в переводе с финно-угорского означает озеро на низком месте, — уточнил Константинович, — здешние места действительно болотистые.
— Что ж, — с неподдельным интересом произнёс Иванович, — осталось познакомиться с местными достопримечательностями.
Май 2019. 2026-2040(15)

Выпила на ночь… (О котах): 7 комментариев

  1. Здравствуйте, Николай!
    Я люблю котиков. Иногда они, конечно, могут нахулиганить, если их плохо воспитывают. 🙂 Но кот животное умное. Мне один раз мой любимец жизнь спас. Если завел кошку или кота, то они становятся членами семьи.
    В Пензенской области одна семья завела у себя в квартире пуму. Вот это уже перебор…

    1. Добрый вечер, Светлана. Я сильно привязываюсь к животным. У меня была кошка КУЗЯ. Понимала с полуслова. Погибла трагически по моей вине. Больше кошачьих у меня не было. Собак держу. С ними проще.
      Спасибо за комментарий. Вам творческих побед.

  2. Николай,я точно кошатник!Кошки вносят в нашу жизнь удивительные краски. Прочитала с удовольствием вашу миниатюру. Доброта в каждой строке.

    1. Лена, добрый вечер. Я публикую рассказы написанные в стиле диалога. Мне он уже самому поднадоел основательно. Ищу новые формы. Надеюсь скоро найду новый вариант.
      Вам спасибо за комментарий и желаю новых превосходных работ.

  3. Приветствую автора! Ваши балагуры, Николай, вновь порадовали и повеселили. Широкий диапазон юмора: от грубоватого мужского похохотывания — до философского взгляда на жизнь!Отдельно понравился вот этот пассаж: «Я намедни ненароком сделал четыре дела одновременно: открыл минералку, умылся, помыл пол, довёл кота до инфаркта». Удачи в пути и новых шуток и юморин! Ждём-с!

  4. Спасибо за настроение, Николай! Я чистый кошатник, собак не держим — у мамы аллергия на их шерсть. А вот с кошкой у них симбиоз. Не спешите отрекаться от лиалога. У него есть свои сильные стороны — динамичность, лаконизм. Многословные описания иногда утомляют . Можно уменьшить число персонажей в диалогах, чтобы восприятие не распылялось. Всего доброго!

    1. Владимир, добрый вечер. Настала пора и мне вносить что-то новое в свои работы не смотря на то, что я страстный поборник постоянства.
      Спасибо на добром слове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)