Моя первая книжка

Меня рано научили читать. В пять лет мне достался в наследство от выросших соседских детей старенький, потертый синий Букварь, там где конопатая девчушка в белом фартуке и мальчик с ранцем за спиной выглядывали из-за огромной буквы «А». Я довольно быстро выучила буквы, легко освоила технику складывания букв в слоги, слогов  — в слова.

— Каждый слог – это маленький хор. Одна буква поет, дирижирует, другие подпевают, — объясняла  мама, потом пела. – Маа-маа  мыы-лаа  раа-муу! Ниит-кии  тоон-кии!

Я повторяла, длинно выводила слова, словно ноты, старательно двигала пухлым пальчиком от слога к слогу, от слова к слову:

— Уу  Коос-тии  коо-саа! Уу  Каа-тии  куу-клаа! — девочкой я росла музыкальной и пела дни напролет. —  Уу  Коо-лии  стаа-каа-ныы! Оон  наа-лиил  соо-куу!

Сестра затыкала уши и надрывно выла: «о-о-о!». Уходила в свою комнату, громко хлопнув дверью. Но мою песню нельзя было ни задушить, ни убить. Ведь я еще не пропела главных слов: Ленин и Родина! И я тянула самозабвенно, громко, с выражением, отбивая ритм кулачком.

Я пела все, что писалось большими печатными буквами: продуктовые этикетки, объявления, вывески магазинов и учреждений:

— Хлееб! Моо-лоо-коо! Мяя-соо! Рыы-баа! Доом быы-таа! Деет-скиий саад звёё-здоо-чкаа!

Гуляли мы теперь дольше и продуктивнее. Я взрослела и готовилась стать первоклассницей.

Однажды, как всегда утром, мама повела меня в детский сад, но кратким путем.

— Паа-риик-маа-хееер-…- старательно распевала я.

— Чтооо??? – мама испуганно вздернула брови, но быстро взяла ситуацию под контроль.- Пойдем быстрей! Мы опаздываем! Маму выгонят с работы, если она опоздает!!!

Мама проговорила это настолько убедительно, что я не стала допевать слово и задавать лишних вопросов.

Больше мама не опаздывала, и мы ходили в детсад старым путем. Зато сестра вела меня из садика кратким путем, через длинное слово «парикмахерская». Она-то и объяснила мне, сделав строгий вид, но после трясясь от смеха, почему не стоит пропевать этот запрещенный слог:

—  Ты еще маленькая! Вырастешь – поймешь!

Спорить с ней или задавать лишние вопросы мне не было резона. Человек она серьезный. У неё не забалуешь. Можно было получить затрещину, еще хуже — наряд вне очереди: вытирать во всей квартире пыль и подметать детскую два дня подряд! Это тебе не мама. Это тебе не песни распевать.

И я еще долго, проходя мимо парикмахерской, читала нараспев:

— Паа-риик-маа-скаа-яяя!

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Моя первая книжка: 5 комментариев

  1. Спасибо, порадовали! Хорошо написано. Я вот до сих пор иногда слова пою, оттого в стихах зачастую и рифмовка слабая.
    Вам успехов!

  2. Светлана добрый день! Всё хочу у Вас спросить — я написал комментарий на — Средневековые …, но утром его не обнаружил на страницах сайта, это Вы его удалили? Я ни чем Вас не хотел обидеть, наоборот поставил отлично? Если в чём-то не прав — извините ради бога!

  3. Света,здравствуйте. Люблю читать ВАШИ рассказы. И эта миниатюра напомнила мне своё детство)))). Постигали мир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)