Г. Антюфеев.
Как год встретишь….
Часть первая
Град Петра
Говорят, как встретишь Новый год, так он и пройдёт.
Одним декабрьским днём пришла мысль: « А не посетить ли мне град Петра?» Тем более, что приглашают туда, а бродил я по его площадям, улицам и скверам во время музейной практики, будучи ещё учащимся Одесского театрально-художественного училища… Дабы не отказаться от собственной инициативы, купил билеты, и в начале января 2012-го поезд мчал нас с сыном и снохой по российским заснеженным просторам…
В Петербурге нашу маленькую делегацию ждала погода, которая царила в донских краях: было тепло и пасмурно. И если не величавая, по-настоящему столичная архитектура, можно было бы подумать, что никуда и не уезжал.
На вокзале нас встретили дочь Оксана с супругом Александром и дочкой Ангелиной и друг детства моего, тёзка – Геннадий Чепурин. Он осел в Ленинградской области, пустил там корни, но приезжает летом в родной хутор и на Лиску.
Торопливо перекусив, отправляемся на первую экскурсию.
В северной столице зимой рано смеркается, но темнота отступает перед многочисленными фонарями, прожекторами и светильниками, насыщающими улицы и строения. Искусственное освещение придаёт облику города романтический ореол, загадочность и ожидание чуда. И чудо не заставляет себя долго ждать. Навстречу нам по Дворцовой площади неторопливо вышагивала высокая фигура самого Петра Первого. Рядом с ним степенно двигалась Екатерина, одетая в шубку, прикрывая меховой муфтой руки от прохлады. Они о чём-то негромко переговаривались, не обращая внимания на мерцающую разноцветную ёлочную гирлянду и на гуляющий вокруг народ. Да и народ довольно спокойно воспринимал царскую чету… Ни машин с мигалками рядом с царскими особами, ни ОМОНа, ни иной охраны. Свои в доску Екатерина с Петром… До того свои, что подходи, фотографируйся с ними (заплатив, правда, за кадр денежки), беседуй запросто…
С Дворцовой площади свернули на Фонтанку, неспешно шествуем вдоль реки, непрерывно щёлкаем затворами фотокамер, запечатлевая великолепные здания. Да и как удержаться от того, чтобы не сделать очередной снимок, когда перед глазами открывались не похожие друг на друга фасады, один краше другого. А какие решётки! Какие узоры на них! Не нужно заворачивать в какой-либо музей, достаточно просто прогуляться по питерским улицам, проспектам и переулкам, чтобы прикоснуться к красоте и истории…
Но всё же посещение Питера никак не может обойтись без музейных экспозиций.
На следующую прогулку отправились в Петропавловский комплекс.
Петропавловская крепость – историческое ядро Петербурга. Это архитектурный и исторический памятник, первая военная крепость, положившая начало закладке города, датой основания которого считается 16 (27) мая 1703-го года. В состав архитектурного ансамбля входят крепостные стены, бастионы, равелины, триумфальные ворота (одни из первых – Петропавловские). На территории комплекса находится Ботный домик, в нём хранится точная копия ботика (небольшого морского судна) Петра Великого, здание Монетного двора, Инженерный дом и др. На площади в центре ансамбля расположен Петропавловский собор с усыпальницей царских особ. Рассматривая чудеснейшую храмовую роспись, стоял у плиты могилы Петра I, и почему-то думал о том, что выдающимся, публичным личностям и после смерти нет покоя: суетится вокруг них люд, пытается хоть как-то приблизиться к историческим лицам и позирует перед фотообъективами у надгробий… Грустно стало от посетившего осознания суматошности бытия и грустно-светло от величия храма и прелести его внутреннего и внешнего убранства.
В тюрьме Трубецкого бастиона, где отбывали наказание политические преступники, сфотографировались в одиночной камере, пытаясь хоть на минуту почувствовать себя в положении П. А. Кропоткина, А.И. Желябова, Б.В. Савинкова или А.И. Ульянова…
В Комендантском домике крепости находится музей истории Санкт-Петербурга и крепости. В 28 залах размещены экспонаты, рассказывающие о развитии культуры, техники, моды в городе. Здесь представлены подлинные вещи, макеты, одежда, предметы утвари, плакаты и многое другое, характерное для того или иного периода истории.
Получив изрядную долю впечатлений и почувствовав неимоверную усталость в ногах, отказались от похода в музей современной истории.
В оставшиеся два дня мы гуляли по городу, любовались красотами днём и вечером, фотографировали здания и памятники. Медный всадник, Чижик-Пыжик, Казанский собор с его грандиозной полукруглой колоннадой и памятниками Кутузову и Барклай- де-Толли. Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, Военно-Морским музеем, зданием бывшей Фондовой биржи и чудесной набережной, Исаакиевский собор со 112 колоннами и памятником Николаю I на прилегающей площади. Дивный храм Спаса-на-крови на набережной канала Грибоедова рядом с Михайловским садом, что украшен великолепнейшим литьём решёток… Всего не перечесть. Город восторгает архитектурным разнообразием и красотой, величием строений столичного звучания и прелестью укромных уголков скверов.
Добавила эмоций мне и встреча с сокурсником. С Алексеем Киселёвым, талантливым театральным художником, мы не виделись 28 лет. Многое вспомнили, окунулись в годы молодости, рассказали друг другу о послеучилищной жизни, о настоящем времени… Да и племянник Тимофей, студент авиационного института, приятно разнообразил питерский вояж.
Я возвращался домой, переполненный впечатлениями от увиденного, от встреч и довольный проведённым временем современных рождественских каникул…
Часть вторая
Самое синее в мире….
Пролетела зима с её морозами, слякотью и метелями. Пробежала невесомой походкой зеленоглазая весна, и подкралось жаркое лето.
Скуповатые на зарплату простому народу наши правители щедры на предоставляемые выходные дни. Зимою устроили рождественские каникулы, дабы «дорогие россияне», понимаешь, проводили время за выпивкой и многочисленными салатами, отрешаясь от суровой действительности. Весною прибавляют к праздникам пару денёчков, да и в последующий летне-осенний сезон накидывают срок на свободное времяпровождение. Народ, как мне кажется, гуляет вдоволь.
Я не люблю бесконечное застолье, оно быстро утомляет меня. Люблю тихо проводить свободное время. На рыбалке, например. Или взять в руки кисть и потрудиться над какой-либо своей живописью.
В этом году в выпавшие на День России выходные изменил традиции отдыхать на речке Лиске и отправился на моря. Если быть точным – на море. Самое синее в мире – Чёрное. Благо, многочисленные турфирмы предлагают маршруты в разные уголки страны и зарубежья. Хочешь – езжай на день, хочешь – на неделю или на месяц. Продолжительность путешествия и отдыха зависят от желания и количества денег в кошельке.
Деньги на четыре дня проживания на побережье нашлись. Правда, вряд ли решился на вояж в Краснодарский край. К нему подтолкнула моя прекрасная Елена.
… Подобравший нас на перекрёстке при въезде в Суровикино автобус «Неоплан» мчал навстречу Кавказу и морю. Чем ближе Краснодарский край, тем веселее выглядели пейзажи, где буйствовала зелень. У нас она практически с весны померкла от зноя и пыли. Помимо зелени в ландшафт вплывали горные вершины. Без снежного покрова, но это настоящие горы. Вертел головой туда-сюда, потому что впервые «Кавказ предо мною».
Вот и море показалось. Его не видел со времён пребывания в Одессе.
Автобус рулил по узким улочкам села Лермонтово и остановился у одного из многочисленных пансионатов. Прибыли!
Лермонтово расположено на побережье Тенгинской бухты Чёрного моря в устье реки Шапсухо. С речкой и окрестностями села познакомимся на следующий день, а пока… Пока нашу волгоградскую делегацию встретили сотрудники пансионата, разместили по комнатам и позвали на обед. Обед – первое приятное впечатление от пребывания на Черноморье. Вкуснейшая домашняя кухня! Мастера-повара и в дальнейшем радовали прекрасными блюдами, в которых не чувствовалось равнодушия и фальши.
После обеда земляки потянулись к морю. Бесчисленное количество кафешек, магазинчиков и сувенирных лавок сопровождает туристов. Они рассматривали продукцию, явно рассчитанную на приезжих, слушали агитацию продавцов, кивали, соглашаясь с их доводами, но ничего не покупали. Обещаем вернуться после купания.
Приближение моря сначала слышно. Шум прибоя и людской гомон доносился из-за высокой ограды пляжа. Вошли на его территорию. Народу! Плескался, плавал, загорал, лежал, стоял, жмурился, разговаривал, хохотал, молчал, пил пиво, торговался с продавцами рыбы, кукурузы и иных продуктов.
Вода сначала показалась холодной, но потом организм смирился с прохладой и даже испытывал удовольствие от плавания и ныряния. Удовольствие дополняли яркое солнце и убаюкивающая волна. Ляпота!
Недалеко от нашего с Леной месторасположения внимание привлёк плотного телосложения мужичок с побритой головой. К нему подходили, фотографировались с ним. Он, никому не отказывая, непременно склонял голову к подошедшему, поднимал руки на уровень груди, полусгибал пальцы рук, оставляя прямыми большой и мизинец… Знакомое вроде лицо… А, это ж выпускник «Фабрики звёзд» певец Доминик Джокер!
На обратном пути, как и обещали продавцам, совершили обязательную для всех путешественников церемонию обмена дензнаков на сувенирную продукцию. А как же, без этого любая поездка теряет всякий смысл…
На обратном пути, как и обещали продавцам, совершили обязательную для всех путешественников церемонию обмена дензнаков на сувенирную продукцию. А как же, без этого любая поездка теряет всякий смысл…
На следующий день решили прокатиться на вездеходах по предлагаемому маршруту в горах и по Шапсухо, которая едва ли не единственная на побережье Туапсинского и Геленджикского районов, чьё устье круглый год открыто морю и никогда не закрывается, как другие реки, галечными валунами, приносимыми штормами. Шапсухо течёт меж гор в красивейшей долине. Выше села Тенгинки природу практически не затронула урбанизация, и русло сохраняет естественное происхождение. Воздух, как утверждают местные жители, здесь круглый год необыкновенно чист и свеж, а с ранней весны до поздней осени наполнен великолепным пьянящим ароматом различных цветов и трав.
Ну что ж, посмотрим, понюхаем.
Водитель «УАЗика» Руслан врубил на полную мощность колонки с бодрой горской музыкой и вдарил по газам. Автомобиль бодро скакал по дороге, что ныряла в падинки, взлетала на взгорки, то выбегала на просторы, то пряталась в густых зарослях. Особенно усердствовал шофёр при въезде в воду, выжимая из машины все её силы. Могучие потоки летели из-под колёс, переливаясь радужными дугами по границам брызг. Нёсшиеся вездеходы – и легковые, и бортовые – старались не только вздыбить водную гладь, но и окатить ею встречный транспорт с пассажирами. Визгу, веселья, смеху при этом было!
А вот и первая остановка с небольшой площадкой для отдыха перед восхождением к водопаду. До него надо подниматься по тропе, что становится круче, уже и всё более скользкой. Не все добрались до него, не все рискнули окропиться им. Я тоже не дошёл. Но зато сфотографировал и сам водопад, и смельчаков.
Следующая стоянка случилась в тихой долине с огромной поляной, украшенной резными деревянными фигурками. Тут же находились ульи и столы с баночками мёда, который предлагал попробовать пасечник дядя Миша. Пробовали, цокали языком, покупали…
Потом была горно-скальная гряда с пещерой «Орлиное гнездо». И вновь наиболее отважные стараются покорить горы. Пристально всматриваясь в «гнездо» и в карабкающихся, подумал «Чому я не сокiл, чому не лiтаю…» Нет, не сокол я, не орёл, не долечу… Скорее кубарем слечу оттуда, ежели рискну подниматься выше…Снизу посмотрю, альпинистов пофотографирую – и то толк. Так и сделал.
На завершающем привале любителей острых ощущений поджидали быстрорастущий бамбук, небольшой зоопарк, где в центре внимания были страусы. В огромной котловине раскинулись кафе и прилавки с местными сырами и винами. «С деньгами надо расставаться без стона», — последовали совету небезызвестного литературного героя, недолго сопротивляясь уговорам продавцов. Разжились и вином, и сыром…
В последний день пребывания в Лермонтово мы искупались в море и в лучах жаркого солнца, побродили по улочкам, посетили парк аттракционов и вечером кафе, где по очереди горлопанили колонки и пел одинокий певец…
Уезжали вечерней порой при красивейшем закате, когда горы медленно окутывались сумерками, вносившими нотку грусти от расставания с побережьем.
Часть третья
«Ох красивы над Волгой закаты…»
Кратковременный вояж на Чёрное море пробудил в нас желание отправиться во время отпуска ещё куда-нибудь.
Порывшись в сети Интернета, нашли одну из туристических фирм, предлагающую круизы по Волге. Из многочисленных маршрутов остановились на ведущем в Казань.
В назначенный час от волгоградского причала отшвартовался красавец-теплоход со многими пассажирами, выбравшими водное турне.
Город-герой с Мамаевым курганом и изваянием Родины-Матери медленно проплывал вдоль борта. Поровнявшись с высотой, корабль дал протяжный гудок, а путешественники бросили в воду цветы в знак памяти и благодарности бойцам и командирам Красной Армии, павшим в Сталинградской битве и в годы Великой Отечественной войны.
Постепенно Волгоград скрывался в дымке, а Волга открывала новые виды. Поразительным было прохождение через канал у ГЭС, когда сотни тонн воды, повинуясь воле человека, поднимали и опускали речные суда на необходимый уровень для следования по намеченному курсу.
А далее стелились волжские просторы с теплоходами, катерами, парусниками, живописнейшие окрестности с приютившимися поселениями. Восторг, чувство гордости охватывает от прилегающих к берегам пейзажей. Понимаешь, видишь только часть нашей великой, бескрайней Родины! Усилил впечатления заигравший радужными красками закат. Переливы цветов были сродни тонкой, проникновенной музыке, что, вливаясь в душу, затрагивает самые её потаённые, самые чувствительные струны. Этих струн вообще-то человек стесняется. Стесняется потому, что они приводят его в смятение с замиранием сердца от соприкосновения с прекрасным. Красота поистине великая сила. Мало кто может устоять пред нею, сдерживая комок в горле от переполняющих эмоций.
Когда сгустились сумерки, отдыхающих ждала развлекательная программа. Развлечения сопровождали путешественников всю дорогу. Причём они рассчитаны были на разный возраст и вкусы: от классической музыки до дискотек с современными, забойными ритмами. Библиотека, конкурсы, игры, кинофильмы. А ещё сказки, сказы и былины народов Поволжья звучали по радио, а также рассказы о волжских городах и весях.
Однако кроме повествований желающим предоставлялась возможность непосредственного ознакомления с поселением, где останавливался теплоход.
Первым оказался Саратов.
Официальной датой его возникновения считается 1590-ый год. Молодой город, так вначале он именовался в исторических документах, был призван вести наблюдения за передвижениями кочевников и уничтожать их «воровские шайки», пытающиеся пересечь юго-восточную границу Русского государства, а также охранять царские суда, ходившие в Астрахань и обратно. Строился как крепость, а название дала Соколовая гора, возвышавшаяся над окружающей местностью и служившая прекрасным ориентиром кораблям, идущим по Волге. Татары называли её Жёлтой. От татарских слов «сары» (жёлтый) и «тау» (гора) произошло и слово «Саратов». Первая деревянная правобережная крепость сгорела в 1613-ом году, после чего город отстроили на левом в устье реки Саратовки, но затем по указу царя Алексея Михайловича вновь перенесли на старое место.
С развитием российского производства развивался и город, превращаясь в крупный портовый, торговый и промышленный центр. Саратов был одним из самых благоустроенных в России. Улицы вымощены, в центральной части имелись асфальтированные или каменные тротуары. Здесь действовала конная железная дорога, водопровод, телефонная линия, городские и Общедоступный театры, а также открытый в 1885-ом году первый в провинции Общедоступный художественный музей.
С современным Саратовом предстояло познакомиться тем, кто сел в экскурсионный автобус. Проехав по улицам, переулкам и площадям, полюбовавшись старыми деревянными, каменными и новыми из стекла и бетона строениями, туристы оказались на Соколовой горе.
На горе расположились Парк Победы, представляющий комплекс памятников и монументов, а также музей Боевой Славы.
В парке представлено большое количество военной техники, начиная от бронепоезда и кончая спускаемым космическим аппаратом (в Саратовской области совершил мягкую посадку Юрий Гагарин). Все экспонаты размещены под открытым небом, поэтому можно рассмотреть с любой точки «катюшу» или Т-34, вертолёт или подводную мини-лодку.
Венчает гору памятник «Журавли» высотой 40 метров. На трёх стелах с золотой звездой закреплена стая из двенадцати журавлей – символ памяти советским воинам, отдавшим жизни за Родину.
Рядом с парком раскинулась Национальная деревня, где расположились подворья народов, населяющих область. Здесь можно увидеть башкирскую юрту и фрагмент казахского поселения, уголок узбекского кишлака, дагестанского и татарского двора, украинский хуторок, немецкий и русский дом… В день нашего посещения было открыто украинское подворье с хатой, колодцем-журавлём и хозпостройками. Украинцы дозволяли фотографироваться особам женского пола в национальном веночке, а особам мужского пола предлагали сало и горилку…
В своё время я неоднократно посещал Саратов, но не знал, что там есть великолепный дендрарий, где собрано в сравнительно небольшой теплице огромное количество южных растений, начиная от финиковой пальмы и кончая кофе. Растения зеленеют, цветут, плодоносят. Тут же можно приобрести саженцы лимона, апельсина или иного какого фрукта.
Завершилась экскурсия посещением центральной городской площади с великолепным храмом «Утоли мои печали», с нетипичным зданием консерватории, занятной полуобъёмной диорамой старого города и памятником Н. Чернышевскому.
Теплоход, отчалив от Саратова, направился в Самару.
И снова пред нами расстилались бескрайние просторы Волги и водохранилищ. Проплывающие берега радовали не похожими друг на друга краевидами, а вечереющее небо напоминало холсты Николая Рериха. Лёгкие перистые облака причудливо пушились от макушки неба до горизонта и столь же причудливо отражались в воде.
История Самары уходит в глубокую древность. На средневековых итальянских картах с середины ХIV века уже наносилось поселение Самар на Средней Волге.
Нам предстояло знакомство с нынешним городом. В ходе уже традиционной обзорной экскурсии узнали, что в нём для улиц существует «красная» линия, которой строго придерживаются все строения. Ни отступить от неё нельзя, ни преступить. Старой постройки дома, красивые особняки, современная архитектура, многочисленные памятники, культовые сооружения украшают Самару.
Одной из достопримечательностей является бункер Сталина, построенный для эвакуации и работы главы государства во время Великой Отечественной войны. Им Иосиф Виссарионович ни разу не воспользовался, но сооружение осталось как памятник времени и как пример быстрого и качественного воплощения инженерно-строительной мысли. Построен он за три месяца под зданием бывшего губкома партии. Специалисты применили принцип строительства метрополитена, только туннель поставили вертикально. Даже крепление стен такое же, как в метро. Бункер возводили 150 метростроевцев. Им всем дали квартиры в разных городах Союза, взяв подписку о неразглашении гостайны. Рассекретили объект только в 1991-ом году. Дожившие до наших времён строители приехали на его своеобразное открытие и рассказали о ходе строительных работ.
В Самаре начинал свою адвокатскую деятельность В.И. Ульянов и выиграл двадцать так называемых голодных дел, защищая бедные слои населения. «При существующем строе у нас наказывают за украденную буханку хлеба, но пропускают мимо внимания тех, кто ворует миллионы», — сказал будущий вождь мирового пролетариата. Не правда ли, звучит очень современно?
Много интересного поведал нам экскурсовод, многое увидели пассажиры теплохода и, набравши новых сведений и впечатлений, двинулись дальше.
Дальше ждал город Ульяновск.
Снова сочетание старинных и современных строений. Целый квартал отведён под историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина», где сохранён облик старого Симбирска. Девятнадцать музеев распахивают двери для горожан и гостей.
Мы побывали в музее купечества и в гимназии, в которой учился Володя Ульянов.
Мне понравилось, что ульяновцы чтят память великого земляка, не открещиваются от имени Владимира Ильича и от прошлого, как нынче модно делать. Рассказывают о нём спокойно, достойно, без пафоса, без акцента на революционную деятельность, подчёркивая его величие как мыслителя и создателя советского государства. И это правильно. Негоже выбрасывать из истории страницы своей малой родины и государства.
Последним пунктом в экскурсионной программе значилась Казань.
Признаюсь, что столица Татарстана понравилась больше всех увиденных городов. Масштабностью, величием (есть собственный Кремль!), многоликостью, соседством православных храмов, мечетей и культовых сооружений других религий, множеством памятников, мягким сочетанием прошлой и настоящей архитектуры с её изысками.
Вновь совершив обзорную экскурсию, остановились у казанского Кремля, где наш гид Алиса рассказала об истории Казани.
Коротко из её рассказа: по результатам археологических раскопок основание города относится к 1005-му году. Город возник как крепость на границе Волжской Булгарии, защищая её северо-восточные границы от нападения русских дружин.
В 1240-ом Казань полностью разрушена монголо-татарами.
С середины ХV века – столица Казанского ханства.
Летом 1552-го года штурмом взята русской армией во главе с Иваном Грозным.
В 1804-ом в Казани открыт университет.
Сказаний и легенд о возникновении города сложено немало. Одна из легенд объясняет так: «Люди, первыми появившиеся на этом месте, брали воду в реке и упустили казан. Реку, где их котёл утонул, стали звать Казанкой, а город, основанный на её берегах, получил название Казань».
Входим на территорию Кремля, где помимо исторических памятников находится резиденция президента и правительства республики.
Направляемся к белоснежной, с голубыми куполами мечети Кул Шариф, названной в честь видного исламского религиозного деятеля. Великолепные витражи, витиеватые орнаменты, арабская вязь с цитатами из Корана украшают её внутреннее и внешнее убранство. Жаль, в самых красивых местах запрещено фотографировать. Каюсь, грешен: втихаря сделал несколько снимков (да простят меня Господь и Аллах!).
Алиса обратила внимание туристов на башню, которая, подобно знаменитой Пизанской, отклонилась от вертикальной оси. С ней связана ещё одна казанская легенда.
Когда русские войска взяли город, царю очень понравилась ханская дочь Сююмбеке. Возжелал Иван Васильевич взять её в жёны. Но девушке не хотелось расставаться с родимой сторонушкой. И поставила перед Грозным невыполнимое, по её мнению, задание: возвести за семь дней семиярусную башню. Возведёт в срок – выйдет за него замуж, нет – не взыщи царь. Однако в назначенный час башня вознеслась над городом. Решила ханская дочь проститься с Казанью с башенной высоты. Взошла на самый верхний ярус и поняла, что не сможет покинуть отчий край. И бросилась вниз… И превратилась в лебёдушку. С тех пор называют эту постройку башней Сююмбеке.
Недалеко от башни гордо возвышается Благовещенский кафедральный собор с голубыми и золотыми куполами. Довольно аскетичен храм снаружи, но достаточно наряден внутри. Возводили его псковские мастера во главе с Посником Яковлевым и Иваном Ширяем.
Всем известна чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Удалось и нам соприкоснуться с ней в Казанском Богородицком монастыре и увидеть место её обретения.
Исторически сложилось, что в столице Татарстана сочетаются традиции и религии ислама и православия. Поэтому жители и гости Казани обеих вероисповеданий могут спокойно посетить как мусульманскую мечеть, так и православную церковь. С пониманием, с уважением казанцы относятся и к представителям иных конфессий. Это, по-моему, настоящий образец того, как нужно жить в мире и согласии разным национальностям и разным верам. Везде бы так было. Как в России, так и в мире.
Возвращались мы в Волгоград полные ярких впечатлений и гордости за великую нашу страну. У нас красивы внешне и внутренне люди, у нас потрясающе красивы города и восхитительно красива природа с её многообразием, где есть место морям и рекам, горам и долинам, степям и пустыням.