эпизоды. окончание

Смеситель начал капать еще в прошлую пятницу, но все эти дни он меня не особо раздражал.

Во-первых, смеситель был в ванной, а я туда редко заглядываю без особой нужды, не то что мой товарищ Володя, кстати, очень толковый программист, — тот в ванной просто живет, он даже любит там обедать и смотреть телевизор. Это разве нормально?

Во-вторых, капал он как-то аккуратно, не нагло, тихо капал себе, как монах молитву читает, словом, не мешал жить. А вот сегодня с ним что-то случилось  нехорошее, звук капели стал громким, как пионерские барабаны, и появился  какой-то противный, я бы сказал хулиганский, свист. Я позвонил в управляющую компанию и поинтересовался, возможно ли вызвать сегодня сантехника, дескать, у меня проблема со смесителем. Девушка — диспетчер бойким голосом спросила:- Слесарь после пяти вас устроит? После пяти было не очень удобно, ко мне могла прийти одна гостья, а тут, нате вам, сантехник в ванной.

— А если раньше? — Раньше — только сейчас.

Я согласился. Это не секрет, что я в любимчиках у шефа, — а что такого — я парень исполнительный, —  поэтому мне ничего не стоило позвонить ему и отпроситься на сегодня с работы в связи с жизненной необходимостью. Смеситель, конечно же, жизненно необходим.

Удивительно, но сантехник явился скоро, а я — то думал, что все эти рассказы о долгом ожидании мастера, правда. Но он меня сразу как — то насторожил. Во- первых,  он был слишком юн, а во- вторых, от него не пахло сантехником! Я хорошо знаю этот крепкий, «добрый», как выразился Володя, запах, запах перебивающий все прочие жалкие ароматы. Редко, но все же случается, к нам в контору заходит местный сантехник, так что я имел возможность принюхаться. Этот же пах не так, нет, он пах «Хьюго Босс»- вот чем он пах! Мы прошли в ванную комнату. Я с подозрением разглядывал его спину, пока он копался со смесителем, и вдруг случайно посмотрел на его уши. Они были красные, просто полыхали огнем и, что особенно странно, были остренькими, как у черта.

— Прокладки полетели, надо новые ставить, — поставил он диагноз. — Так ставьте. — Таких нету с собой. —  Что же делать? — Идите, купите. — Подождите минуточку.

Я быстро, прямо в домашних тапочках сбегал и стукнул соседу — Петру Борисычу.

-Выручай, — говорю, — Борисыч, покарауль слесаря у меня, пока я в магазин метнусь.

-За водкой что ли? — За прокладками. — Добро, а водки тоже купи.

До сантехнического магазина от моего дома — рукой подать, но все-таки дело зимой было, —

куртку надень, сапоги надень, там светофор, тут гололед, словом, минут двадцать у меня ушло, пока я не зашел в этот магазинчик

-Дайте, — говорю парню за прилавком, — прокладки для смесителя.

-А у вас какой тип смесителя? — спрашивает он меня.

-Какой еще тип? — говорю, — смеситель для воды, руки мыть.

-Вы не больно-то умничайте, узнайте сперва, какой у вас тип смесителя, а потом людей тревожьте.

Естественно, я не взял с собой телефона, а в магазине люди презрительно отворачивались, когда я просил, дайте, мол, один звоночек сделать. Ах, как глубоко проникла в нас эта черствость, это равнодушие — откуда они взялись?  Вот люди рассказывают:  в прежние времена подойдет человек к человеку: — Дай, брат, сапоги за газетой сходить. — Бери.

Люди доверчивы были, не мы. Я помчался домой.

— Какой тип у моего смесителя! — закричал я, не проходя в дверь. — «Елочка».

«Елочка-палочка», — твердил я, несясь обратно в магазин.

— Ну, узнали?

— «Елочка».

эпизоды. окончание: 2 комментария

  1. Хороший рассказ! Лёгкий стиль, лёгкая ирония. Но, по—моему, окончание какое—то странное. Возможно, я чего—то не поняла? Автору—успеха!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)