Мальчишки

Мы жили в маленьком посёлке, затерянном в бескрайней сибирской тайге возле строящейся электростанции. «Культурные» развлечения напрочь отсутствовали, и мы развлекались, как умели.

Когда мне исполнилось семь, взрослые пацаны впервые взяли меня на, так называемый, тёплый канал. Меня буквально распирало от гордости.

Вода в нём действительно было очень тёплой – градусов двадцать семь, так как сбрасывалась с действующего блока электростанции. Течение было стремительным, как на горной речке, но гораздо теплее и можно было выйти на берег без привычной синевы и пупырышек на коже.

Нас с восьмилетним Юриком, оставили купаться на мелководье у берега, строго наказав не заходить глубже пояса, а сами отошли чуть в сторону и закинули удочки.

Не знаю уж как, но Юрик сумел уболтать меня нырнуть на месте с головой, показав пример. Вынырнув, я с ужасом обнаружил, что твёрдое дно под ногами исчезло – сильное течение буквально сняло меня с отмели.

Стремительное течение быстро несло меня в двух-трёх метрах от берега, на котором застыли как истуканы взрослые рыбаки с удочками. Я отчаянно барахтался, борясь за жизнь и постепенно теряя силы.

О, как я жаждал тогда, чтобы хоть один из этих больших дядей прыгнул в воду и спас меня! Но они лишь напряжённо следили за моей головой-поплавком, который всё реже появлялся над водой, чтобы глотнуть спасительного воздуха. В отчаянии я даже пытался ухватиться за леску их удочек, но они как статисты в немом кино беззвучно проносились мимо.

Когда я уже готов был скрыться под водой навсегда, меня догнал самый взрослый и сильный пацан – десятилетний Сашка. Он смело нырнул в воду, но и сам оказался в беде. В слепом отчаянии я мёртвой хваткой уцепился за него руками и ногами, мешая ему выгрести к берегу.

Мы уже оба начали глотать воду, когда нас, наконец, догнали по берегу остальные мальчишки.

Я не помню, как этим четверым девятилетним пацанам удалось дотащить нашу парочку до берега. Память сохранила только Юрика, который, стоя в воде выше колена, упорно тянул всю нашу «скульптурную группу» на мелководье.

Потом мы, обессиленные и потрясённые, долго лежали на песке, выплёвывая воду и лениво выясняя, кто виноват.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Мальчишки: 9 комментариев

  1. Запоминается именно то с детства,когда ты сам совершал подобные лихачества…..Это и потрясение и урок одновременно.А для кого-то конец пути.
    Живой рассказ.

  2. Написано живо, читается хорошо. Но я не представляю этих взрослых? Даже крепко выпивши если, это не оправдывает. Тем более, что насколько я понял из текста всё было на глазах! Успехов.

  3. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Да, яркие воспоминания остаются с нами навсегда. И не всегда они очень радостные. Удачи!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Влаолодя1 Не уверен, что они были выпивши сильно, но стояли как парализованные. Только взглядом проводили. Есть и другие примеры, конечно. на моих глазах моложавый ещё пенсионер вытащил двух девчонок, которые баловались на берегу и столкнули друг друга в воду. Спас и шлёпнул каждую по мягкому месту. Кстати, никто из спасателей-мальчишек не хвастался. Сейчас ещё хуже — человек умирает, истекая кровью после ДТП, а его на айфоны снимают. не у каждого душа-то есть и храбрость. удачи!

  5. Рассказ мне понравился. Сама в разное время спасла двух тонувших—девочку и взрослого мужчину. Не представляю, как можно стоять и смотреть, как тонут дети. Рыбаки эти—трУсы! Автору удачи и вдохновения.

  6. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна. Я даже хотел убрать последнюю фразу, но это горькая правда — струсили. Успехов и новых творческих удач Вам!

  7. Большое спасибо, Анна! Посылал ответ из почты, но не вижу снйчас. Удачи и всего доброго!@ Анна:

  8. Большое спасибо, Светлана! Да, так и было. Даже после не подошли. Это трудно понять. Трусость или равнодушие. Конечно в Сибири немало уголовников, но среди них тоже есть люди, а есть … А мальчишки все наглотались. Храбрые пацаны! Настоящие друзья. Всего доброго! @ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)