День города в Яхроме

Эх, цыганочка с выходом —

Это очень по русски.

Никакой тебе выгоды:

Пляшем, если нам грустно.

Ах, какие красавицы

Из «Ромэна» цыганки —

Мне их пение нравится,

Как и сами смуглянки.

Ведь такие задорные —

Не расскажешь словами.

Прочь, тоска, мысли вздорные —

Я сегодня не с вами.

Отмечаю «День города»

С «Басана-басаната»…

Как же это всё здорово! —

Словно в детстве когда-то.

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

День города в Яхроме: 10 комментариев

  1. Я почувствовала иронию автора,не знаю права ли? Мол пляшем ,когда грустно….прямо на костях…..

  2. @ bianka.ry:
    Интересно, и где же Вы тут иронию увидели. А насчёт «плясок на костях» это уж вообще какие-то домыслы. В стихотворении ничего это нет! Да, русский человек порою пляшет и тогда, когда ему грустно, то есть, как бы вопреки этой грусти. Это говорить о «неунывающем русском характере». Кстати, сам стих был навеян мне Вполне конкретным эпизодом, но я не стал раскрывать эти ассоциации, можно сказать, из этических соображений, да и какая разница, почему у поэта родилось то или иное произведение? Должно было родится, вот и всё. Остальное, авторская «кухня», до которой не может быть дело.
    Кстати, если «так читать» стихи, то можно ведь «дочитаться» и до политических обвинений, приписав мне нелюбовь к русским или, напротив, к цыганам. Да мало ли какие «фантазии» могут быть у того или иного читателя. но сам-то поэт в этом не виноват и не может быть виноват. Нет, я понял бы, если бы сам мой текст быть бы излишне усложнённым и допускающим разные трактовки в «символическом ключе», но в данном случае стих-то абсолютно «прозрачен», особенно, в связи с двумя последними строчками, где прямо пишу, что мне на празднике было хорошо, как в детстве. ПО крайней мере, в «конкретный момент».

  3. Как я люблю цыганские песни и пляски! В любом исполнении. Автору спасибо за радость, так её стало мало!

  4. @ Анна:
    Анна, я тоже очень люблю песни и пляски цыган. К тому же, мне в тот день довелось немного лично пообщаться с артистками из театра «Ромэн», так что было как бы вдвойне приятно.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, да, наверно, бывает, но до такой же степени!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)