Я всю жизнь любила танцевать. И особенно вальсировать. И особенно под музыку «Белый танец». Но сама никогда и никого не приглашала на «белый» танец, стеснялась. Но это предисловие.
Мы жили тогда в Казахстане. Муж работал главным инженером уранового карьера, я была начмедом большого больнично—поликлинического объединения, в семье подрастали двое детей. Живи и радуйся! Но я стала замечать в поведении мужа какую—то нервозность. И прогуливаться мы с ним стали не привычным маршрутом : по аллее к морю, а в чужом микрорайоне. Однажды он показал на освещённые окна одного из домов: «А здесь живёт мой начальник». Ну, живет и живёт, мне какая разница.
Я всё поняла в ресторане, где работники рудника коллективно отмечали праздник 8 Марта (тогда это было в порядке вещей). Два места напротив пустовали, кто—то опаздывал. И вдруг муж радостно вскочил с места и засуетился: «Проходите, а то мы уже заждались!». Мужчину я знала, это был начальник рудника, а женщину, его жену, увидела в первый раз. Меня поразило, как мы с ней внешне похожи! Через некоторое время я вышла подкрасить губы и поправит причёску. Когда я вернулась, оркестр играл вальс «Белый танец» и под него кружились мой сияющий муж и незнакомка. Мне стало невыносимо больно, мне показалось, что теперь я навсегда разлюблю эту мелодию, будто это она меня предала.
Но уже тогда я почувствовала, что буду отомщена. Судьба сама этим распорядиться. Жизнь продолжалась, я работала, училась в заочной аспирантуре в Москве, готовилась к защите диссертации. И вот позади успешная защита, которую мы «обмыли» в одном из московских ресторанов. Я прилетела домой, и руководство решило отметить это событие теперь уже в ресторане нашего замечательного города. Меня пришли поздравить коллеги, начальство, руководство города. Было очень весело и красиво.
И вдруг я услышала: « А этот танец мы посвящаем Анне Фёдоровне»: И в зале поплыла прекрасная мелодия вальса «Белый танец»: « Я пригласить хочу на танец Вас, и только Вас! И не случайно этот танец вальс!». Все сидели и смотрели на меня. А я растерялась и не знала, что мне делать. Но всё было продумано: никто и не ожидал, что я встану и пойду кого—то приглашать. Ко мне подошёл самый красивый мужчина нашей больницы, зав. отделением реанимации. И мы с ним вальсировали «соло», оркестранты играли и улыбались.
А я чувствовала себя абсолютно счастливой. Это был мой звёздный час, который я заслужила терпением и работой.
«Белый танец» был реабилитирован.
Добрый день Анна! Вы не перестаёте удивлять своими рассказами. Сколько в этой истории чисто женского. И как всегда так ненавязчиво, этаким рефреном. Дальнейших успехов!
Владимир, добрый день! Я готовила к печати совсем другую историю, но меня так «поклевали» из—за «Письма Сталину», что захотелось вспомнить что—то радостное, лёгкое. И Вам успехов.
Анна,это разве поклевали)))).Думаю все высказали своё мнение. И письмо Сталину мне очень понравилось.Та эпоха очень интересна мне,тоже и читала много и рассказы очевидцев слушала и сопоставляла. Не всё так,как нам преподносят.
И вдруг такая лирика этого рассказа,да совершенно женская и эмоциональная.Я даже представила ВАС танцующей.
Уютная лирика!Всех ВАМ благ))))).
Анна,оценку не ставлю.На пятёрку -простовато. Но и замечаний нет. Смутное чувство,но честное.
@ bianka.ry:
Лена! Мне абсолютно не нужны никакие оценки, я давно выросла из школьного возраста. Писала, так, для Души. Говорю в прошедшем времени, потому что поняла: на этом «междусобойчике» мне не место. Жаль. Такое же разочарование пережила ещё в аспирантуре: мне казалось, что учёные—это небожитепи, но…Комфортно я чувствовала себя только на работе: врач—больной. Это были честные отношения. Тоже БЫЛИ…
Красивая женская месть, Анна! Бывает гораздо хуже. Женщины — народ изощрённый по части мести. Одна знакомая девушка, парень которой не пригласил другую и не раз, незаметно рассыпала по танцполу горчицу. Ноги танцующих взбили порошок и те кто был в мини. быстро почувствовали его действие. Тем более, что было жарко и душно. У Вас не месть. а торжество справедливости.
@ Peresmeshnik:
В миниатюре речь шла о музыке, а не о женщинах. Опять никто ничего не понял. Или просто каждый читатель ищет в тексте что—то своё. А на месть я просто не способна, слишком мелкое это чувство.
@ Анна:
Анечка,а мне показалось,что Вы встретили здесь понимание в общем!Но ведь это нормально,когда не каждый твой труд вызывает однозначные эмоции.Нужно уметь прислушиваться к мнению других и не воспринимать всё болезненно. Я например,поняла из ВАШИХ работ,какой ВЫ замечательный специалист своего дела,добрый и отзывчивый человек. И другие,думаю тоже. Женщина ближе поймёт женщину.Мужчины просто не такие эмоциональные.Знаете,когда я пришла на этот сайт,столько выдержала нападок!Мои первые произведения просто раздраконили!И было за что,думаю так.И опечатки были, и смысл не всем понятный.Но время идёт,мы взрослеем,как авторы,учимся. Ведь в жизни мы совершенно в других профессиях. А оценивает нас жури-профессионалы с филологическим образованием. И мне например очень интересно и замечания.Я делаю выводы. Я как автор Лена Славянска уже с 2012года на сайте стихи.ру.Приходите в гости.Попробуйтесь и там выставить свои работы. Мне вначале было трудно здесь то,что можно выставлять только новое.А на стихи.ру уже большая часть мною написанного,сюда не поместишь.Но приноровилась.Теперь всё новое вначале сюда,потом туда.И думаю так многие делают.С добром к ВАМ и симпатией.Лена.
Добрый вечер, Анна!
А мне ваша миниатюра невольно напомнила время восьмидесятых, когды мы отдыхали в Анапе. Там была танцплощадка в форме цветка. Песни звучали под местный ВИА. Не помню как он назывался. Так вот, там тоже объявляли белый танец.
@ Светлана Тишкова:
Добрый вечер, Светлана. Какое хорошее было время!
@ Анна:
Анна,Вы мне почему-то не ответили на моё длинное откровение,обращённое к ВАМ? Я думала мы ладим….
Добрый день, Елена! Нет настроения, всё надоело…
@ bianka.ry:
Извините, Лена, забыла нажать «ответить», получилось безадресное послание. Спасибо Вам за внимание, но ничего я печатать пока не хочу. Нигде. Пропало настроение. Всего Вам доброго.