Что—то много печали накопилось в душах и стихах авторов. Попробую немного повеселить читателей. Но сразу предупреждаю, что юмор у медиков несколько специфический.
Первый курс. «Анатомка». Только студенты медики могут представить, что это такое. Но и там, на занятиях бывали курьёзные случаи. Изучаем человеческий скелет. А надо заметить, что в то время мы учились на настоящих костях и настоящих трупах. Не на муляжах. К тому же всё это преподавалось на латинском или греческом языке. Тут и на русском—то не сразу запомнишь, что к чему! Тем студентам, которые пришли после фельдшерских техникумов, было проще, чем нам, вчерашним школьникам. В тот день мы изучали кости стопы человека. Преподаватель попросил одного из студентов:
— Сходите в соседнюю группу, принесите «pedis» (стопу). Тот пошёл и через 3 минуты принёс совсем «другое»…
—Вы что принесли?! —изумился преподаватель.
—То, что мне дали.
—Это же «penis», а не « pedis»!
—То—то ассистент удивился: «Вы что, уже нас так обогнали?!».
Изучая половые органы мужчин, мы с удивлением узнали, что яички «testis» правое и левое отличаются между собой. Преподаватель, протягивая мне препарат, спросил: «Как Вы думаете, это правое или левое?» Я покрутила его в руках и ответила: «Ну, это смотря, как встать»…Вся группа покатилась со смеху. Потом ещё долго надо мной подшучивали наши студенты—фельдшера: «Аннушка, так как встать?» Господи, мне тогда было всего 16 лет, я была самая «маленькая» на курсе и очень застенчивая. Но меня ребята не обижали, а, наоборот, даже опекали, особенно на сельхозработах.
Всё началось с «лёгкой руки» Яши, любимца группы, умницы и музыканта. Накануне выборов в Верховный Совет он в шутку сказал «А ты, Аннушка, голосовать не будешь, ты ещё маленькая, тебе нет 18 лет». Я так расстроилась, что чуть не заплакала, так мне стало обидно. Кончилось тем, что ребята сходили в деканат и попросили, чтоб меня внесли в списки. В день выборов я «на радостях» бросила в урну бюллетень вместе с паспортом. Те же ребята в полночь сходили на избирательный участок и выручили мой паспорт.
На кафедре физики были свои развлечения. Заведовал кафедрой не очень молодой профессор специфической внешности. Его лицо было изуродовано заболеванием кожи—ринофимой. Сейчас эту опухоль быстро вылечили бы лазером, а тогда такого метода лечения ещё не было. Но, несмотря на устрашающую внешность, он был очень добрым человеком. Студенты между собой звали его Кулон. И была у него слабость, которой пользовались студенты, вернее, студентки. Во время ответа на экзамене он брал девушку за руку выше локтя и забывал обо всём. Какой бы бред она ни несла, 4 или 5 ей была гарантирована. Лишь бы на ней была кофточка с коротким рукавом. Ассистенткой на кафедре работала Манефа Трофимовна, высокая сухопарая с жестким лицом женщина, которая не любила именно девушек, но снисходительно относилась к юношам. Во время экзамена по физике начинались «военные маневры»: как рассчитать правильно, чтобы попасть к нужному преподавателю.
Я заявила, что приспосабливаться или выбирать экзаменатора не буду. В физике я всегда разбиралась плохо, но к счастью, я попала за стол именно Кулона. На мне была кофточка с длинным рукавом, поэтому он взял меня просто за кисть руки. Я начала что—то лепетать на тему физики, и тут же услышала за дверью аудитории какую—то возню и посмотрела вверх на окно над дверью. И с удивлением увидела, как высоко под потолком показалось красное от напряжения с круглыми от любопытства глазами лицо нашего старосты группы Саши. В тот же момент лицо исчезло, и раздался страшный грохот. Это рухнула «пирамида», т.к. Саша, как выяснилось позже, стоял на плечах у Семёна, рослого сильного парня. И оба упали. Экзамен я сдала, хотя с трудом сдерживала смех, представляя, что делается за дверью. Потом ребята рассказали, что им очень хотелось посмотреть, кому я отвечаю, и держит ли Кулон за руку «нашу недотрогу».
Четвёртый курс. Мы приступили к изучению венерических болезней. Какие уж тут шутки. Мне всё это не нравилось, и я старалась держаться позади группы студентов, перед которыми стоял мужчина, больной сифилисом. Оглянувшись, преподаватель сказал: «Покровская, подойдите ближе и посмотрите, как это выглядит». Студенты тут же расступились, я нехотя подошла, а наш больной, заметив моё смущение, нахально улыбнулся и со словами: «Магазин закрыт!» подтянул спущенные брюки. Я готова была провалиться сквозь землю.
Кроме медицины, мы изучали и военное дело. Военная кафедра располагалась в полуподвальном помещении с кафельным полом. Я не любила быть «дежурным», т.к. не обладала командирским голосом и не могла громко отдать рапорт. К тому же, недоедание, переутомление, ежедневное вдыхание паров формалина привели меня к тому, что я часто «отключалась» на лекциях и занятиях. Так было и в этот раз: преподаватель рассказывал о тактике боя, размахивая указкой перед макетом, а я незаметно погрузилась в «туман». Очнулась я от взрыва. Нет, нет, ничего не взорвалось, просто преподаватель уронил учебную гранату на кафельный пол.
Не зря говорят, что стресс может убить, но он же может и вылечить. С тех пор я стала бодрой, как никогда. Я часто вспоминаю нашего мудрого профессора. Когда хирург сделал нам замечание за неуместные истерические смешки в операционной, он сказал: «Оставьте их, пусть смеются, пока молодые. Наступит время, когда они и хотели бы рассмеяться, но не смогут». И нашу истерику как рукой сняло!
Какая же Вы всё таки молодец! Как легко читается. материал интересный, тема популярная, но не избито написано, без пошлятины. Про гранату меня особенно заинтересовало, это спусковой механизм, что-то подобное у Ефремова есть в «Лезвие бритвы». Дальнейших успехов.
Спасибо за одобрение, ведь я немножко сомневалась, поймут и примут ли ЭТО читатели.
Ну. я-то точно понял. Особенно про сифилис. Лежал с одной кожной болячкой в КВД — там все вместе были. Весёлые ребята сифилитики, элита отделения. Мы-то ели со стальных мисок. а они с фаянса. Уважали! Про пирамиду тоже весело, но захотелось узнать, на какую именно часть тела упал верхний. Повеселили, спасибо! Удачи Вам!
@ Peresmeshnik:
Думаю, что не на голову, т.к. экзамен он тоже сдал. Спасибо, за комментарий, мне хотелось, чтоб Вы прочитали рассказ, ведь тема студенчества Вам близка, так?
Добрый вечер, Анна!
Спасибо вам за рассказ. Повеселилась. 🙂 Жду новых публикаций.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, за то, что напомнили об этой публикации. Наверное, весь оптимизм у меня закончился. Теперь вспоминается только печальное…