Не знаю, как сейчас, но в то время, когда я готовилась к защите своей первой диссертации, существовал так называемый «кандидатский минимум». Это экзамены по иностранному языку, философии и специальности. Причём, экзамены надо было сдать в учреждениях, где тебя не знают. Я, например, философию сдавала в Академии Наук СССР, экзамен по специальности в Институте биофизики в Москве. Но это потом, а начала я с экзамена по иностранному языку. Немецкий язык я знала неплохо, спасибо нашей преподавательнице в школе!
Я читала медицинские журналы на немецком языке (со словарём, конечно), могла поддерживать простую беседу, в общем, экзамена я не боялась. И, когда узнала, что в горном институте будет организован приём такого экзамена, решила не упустить шанс. Экзамен состоял из двух частей: нужно было рассказать свою биографию, на немецком языке, конечно. А потом ответить на вопросы экзаменаторов.
Я бойко рассказала биографию и приготовилась отвечать на вопросы по специальности. А потом началось что—то необъяснимое. Я не понимала ни одного слова из того, что «лопочет» мне женщина экзаменатор. Я вообще не понимала, на каком языке она говорит, и смотрела на неё, как (чуть не написала «баран на новые ворота»), и тупо молчала.
—На каком языке говорит экзаменатор? потом спросила я тех, кто уже сдал экзамен и ждал оглашения результатов.
—А, засмеялись они, к ней надо привыкнуть, т.к. говорит она не на литературном немецком языке, а на диалекте, к тому же немного картавит. Закончился экзамен, нас пригласили в аудиторию, чтобы огласить оценки.
—Волкова, мы поставили Вам «три». Как можно не знать, где и какие добываются полезные ископаемые и их названия на немецком языке?!
—Да я и на русском языке этого не знаю.
—Как Вы можете не знать горное дело?!
—Но ведь и Вы не знаете медицину!
—А при чём здесь медицина?
—А при чём здесь горное дело?
—А разве Вы не горный инженер?
—Нет, конечно, я врач. Немая сцена. Экзаменатор посмотрела в ведомость и смутилась.
—Извините, пожалуйста. Это наша ошибка, ведь нас предупредили, что в группе будет врач, а мы забыли. Что же теперь делать, ведь ведомость уже всеми подписана.
—Да ладно, —ответила я. Не переживайте. Пусть останется, как есть. Конечно, мне потом было стыдно за эту тройку, но отлично сданные экзамены по философии и специальности скрасили карт
Прочитал и настроение поднялось. Сколько было тех экзаменов. Я подсчитал в общей сложности учился 11,5 лет. Последний экзамен в ВШЭ сдавал в 2010. Удачи Вам в творческих начинаниях.
Спасибо! Я рада, что мои маленькие «истории» вызывают хорошие ассоциации и улыбку. Вот вчера вечером вдруг вспомнила этот случай и сразу написала. А потом подумала: «Ну, кому это нужно?» Значит, всё—таки не зря. Да, учились мы много и многому. Школа, институт, ординатура, аспирантура—это 22 года + многочисленные курсы. Ну и что? Кому сейчас нужна эта куча дипломов? Хотя нет! Это реализованное стремление к усовершенствованию своей личности. Я права? И Вам успехов в творчестве! @ val_338122@mail.ru:
Анна,думаю это нужно нам. Тем более образование,полученное ещё лет двадцать назад было уникальное и весомое.Но кто хочет учиться и самообразовываться и теперь(во времена платного образования и часто поверхностного)будет у цели своей.
А сама история говорит о ВАшем характере — упорном и не излишне самолюбивом. Знаю пример,когда поставленная тройка не заслужено, имела для преподавателя неприятные последствия. Мой однокурсник заставил декана прелюдно извиняться.Чем испортил себе репутацию,и доучивался очень тяжело. Ань, истории Ваши идут от сердца,в них нет фальши и это подкупает.
@ bianka.ry:
Лена, спасибо за комментарий. Мне сразу сказали «Почему Вы не опротестовали экзамен и не потребовали пересдачи?» Отвечаю: «Пожалела преподавателя». К тому же я считаю главным не то, как нас оценивают, а то, что мы сами о себе знаем. А случай этот из разряда «театр абсурда», когда действующие лица ведут партии из «разных опер». Улыбнёмся и всё.
Интересная история, Анна. Хорошо написана. У нас бы просто переписали ведомость. Найти подписавших не так уж сложно — при желании.Но тогда, конечно, строже было. Удачи!
@ Peresmeshnik:
Спасибо, Владимир! У нас несколько часов не было э/энергии :авария. И только сейчас увидела Ваш комментарий. Приятно. И Вам удачи.
Чего только не бывает за время учебы?.. Полученные знания намного важней, чем поставленные оценки.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, но это не «драма», а, скорее, комедия, «театр абсурда». А полученные знания иногда ставятся нам же в вину. Например, один из уважаемых нами авторов посоветовал мне не считать себя умнее других. И что мне теперь делать? Срочно поглупеть? Или поменьше «светиться» на сайте?
@ Анна:
Анна, не стоит обращать внимание на разные «хорошие» советы. Что касается больше или меньше бывать на сайте, то здесь каждый решает для себя сам, с учетом свободного времени. Ведь кроме сайта есть еще и реальная жизнь. А это намного важнее и интереснее.