Приближался главный народный праздник Новый Год. А какая встреча Нового Года без шампанского? Но проблема заключалась в том, что в те годы в нашем закрытом городе Шевченко существовал «сухой закон». Правда, на пиво он не распространялся, оно продавалось в очень красивых бутылочках—чешское, венгерское, советское —на любой вкус. Кто—то сказал мужу, что шампанское можно купить в посёлке нефтяников, это километров 100 по вполне приличной асфальтированной дороге.
Собрались и поехали, рассчитав, что вернёмся засветло. Первым сюрпризом для нас оказалась гора. Никогда бы не подумала, что в пустыне могут быть горы! Дорога круто поднималась вверх и на середине поворачивала почти под прямым углом. Я ещё сказала: «Как же страшно по ней спускаться, хорошо, что здесь бесснежные зимы».
Приехали в посёлок, купили шампанское и бутылку хорошей водки, «Столичной», кажется. Мы с мужем практически непьющие, но любим приглашать гостей. Так что, пригодится. Вечереет. Мы помним о страшном спуске, поторапливаемся. И вдруг пошел мелкий дождик. Его и летом –то здесь не бывает. Чудеса. Машина стала вести себя как—то странно: норовит развернуться боком. И дорога сильно заблестела.
Мы решили остановиться и посмотреть, что происходит. Машину тут же занесло, развернуло, раздался звон, и резко запахло спиртным: это разбилась бутылка, которая лежала на заднем сидении. Муж вышел и тут же чуть не упал: дорога превратилась в сплошной каток. Оказывается, после дождика подморозило. Но ничего не поделаешь, ехать—то надо. А как спускаться? Быстро стемнело. Дорога не освещена, машина не слушается руля. И муж принимает решение: съезжает к самой кромке дороги, где есть гравий, и открывает обе дверцы машины.
—Если машину «понесёт» к обрыву, не раздумывая, выпрыгиваем. Бог с ней, с машиной, жизнь дороже. Буквально ползём на самой малой скорости по обочине, молчим, мысленно молимся, ведь дома нас ждут маленькие дети и их бабушка. Когда миновали поворот, перевели дыхание. Дальше уже не так страшно.
Наконец—то, въезжаем в город. И тут же нас останавливает сотрудник ГАИ. А у нас в машине запрещённое спиртное и сами мы пропитались этим запахом. Какой позор: начмед и главный инженер рудника нарушили все правила! Муж вышел и обречённо пошел к машине ГАИ. Вернулся быстро и с улыбкой на лице.
—Что он тебе сказал?
—Осторожно, гололёд!
Стало так приятно от такой заботы.
Просто чудесно. Светло написано, о добром. Успехов автору!
Спасибо!
Здравствуйте, Анна!
Хорошо, когда всё хорошо кончается. Молитва всегда помогает в дороге.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана. Но рассказ этот не столько драматический, сколько юмористический: проехать 100 км по обледенелой дороге, чтоб услышать уже а городе: «осторожно, гололёд». Это было смешно и трогательно.