Босфор

Настроение у Ивана Царёва было приподнятое – сегодня провожали в отставку ветерана органов полковника Миненко — тосты, воспоминания, пожелания, обещания не забывать. Всё как обычно на мужских посиделках обладателей звёздных кителей. Всё, наконец, можно заводить мотор и с ветерком за город, где в большом уютном доме уже заждались любимые глаза.

Немного портили настроение только обычные пятничные пробки — дачники рвались к своим грядкам с морковкой.

Вот и знакомый голубой забор и Билл нетерпеливо скачет по газону с радостным лаем. Сейчас он стянет, наконец, свои надоевшие за долгий день брюки с лампасами и завалится на диван в ожидании ароматного кофе, сваренного руками любимой.

Однако, в гармонию тихого семейного счастья беспардонно ворвался тревожнный запах корвалола. Все мечты об уютном семейном вечере рухнули — жена, размазывая тушь по щекам и некрасиво морщась, сказала просто.

— Лена пропала.

— Как пропала? Она же в Анталье отдыхает с подругой.

— Ты совсем забыл со своей работой — сегодня утром она должна была вернуться, -укоризненно посмотрела Света заплаканными глазами.

— Наверно, самолёт опаздывает. Все эти бюджетные авиакомпании не очень надёжные, не спеши паниковать.

— Телефон не отвечает.

— А подруга? Эта, как её, Марта…

— Тоже молчит.

— А в отель звонила?

— Она там не останавливалась.

А вот это уже неприятный поворот. Куда же она направилась? Иван сразу же обзвонил всех её подруг — никто ничего.

Неожиданно из Лениной спальни вышел сынок с огромным ноутбуком, который дочка оставила дома, прихватив в дорогу лишь лёгкий планшет.

— Посмотли тут, — очень серьёзно прокартавил Феденька.

Чёрт! Точно сглупил, хлопнул себя по лбу Иван.

— Света, поищи тут её переписку последнюю – ты знаешь, я в этих сетевых делах не силён.

Света почти сразу наша её страничку ВКонтакте. Всё-таки хорошо иметь молодую и продвинутую жену, — не без удовольствия подумал чуть полноватый, но моложавый генерал.

Несколько фото в разных нарядах на улице возле здания похожего на ночной клуб, с большой светящейся вывеской «Дивайн». Ещё больше фото внутри, где интерьеры поражали восточной роскошью. Почти на всех фото Лена была в клубном голубом приталенном платье. Под цвет глаз, догадался он.

В комментариях под фотками она хвалилась, что «предки» и не догадывается, где она работает, восхищалась красотой и роскошью Стамбула. Не забыла и похвастать перед подружками своей очень и очень высокой зарплатой.

Итак, она осталась в Стамбуле, и не полетела ни в какую Анталью. Работает в клубе «Дивайн» и весьма этим гордится. Похоже, решила сделать нам с мамой сюрприз, но зачем? Мы оба работаем, слава Богу, деньги есть, подумал Царёв.

— Зачем?

— Ты знаешь, я давно хотела тебе сказать — в последнее время Лена стала какой-то замкнутой и скрытной. Мне кажется, она ревновала тебя ко мне и маленькому Феденьке, — дохнула корвалолом Света.

— Что за чушь? Она же вас так любит. Как она радовалась, что я встретил тебя, и мы поженились, обрели счастье, наконец.

Босфор: 19 комментариев

  1. Прочитал с удовольствием. Добротно написано, просто внятно и с хорошим финалом. Врать не буду — не шедевр, но 5 заслужил, по моему.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за оценку. Детективы пишу не более полугода — так что есть пространство для совершенствования. В то же время это особый жанр — динамичный, иногда жёсткий без длинных описаний, тем более в коротком рассказе. К сожалению, сейчас жанр испортили широко читаемые женщинами писательницы. Пишут романы, где самого детектива процентов 5-10, а всё остальное — мелодрама. подробнейшие описания интерьеров, нарядов и украшений дам.По этой причине их многие и читают — энциклопедия своеобразная. По мне, хороший детектив должен быть похож на лит. сценарий для кино. Расписал по кадрам- и приступай к съёмкам.@ val_338122@mail.ru:

  3. Согласен с выводами. Хорошо можно писать только о том, что близко, о чём знаешь или быть гением, как Высоцкий.

  4. Правда, Конан Дойль не небыл полицаем. Высоцкий не воевал и не сидел, но написал много отличных военных и блатных песен. Много общался с фронтовиками, дружил со многими судимыми ребятами. Материал знал хорошо. Остальное талант. Правда, гением его не считаю. Куда ему до С.Есенина. Кстати, моя любимая песня Высоцкого «Весёлая покойницкая». Он первый двинул чёрный юмор на сцену, потом пришёл его приятель Шандриков. Художник с несколькими ходками, но не хуже Владимира исполнял. Просто он некому неизвестный омич, а Высоцкого сильно распиарили. В жизни они были другими — глянец появился после.

  5. Я лично Высоцкого не знал, но несколько раз близко видел, в том числе в театре. Он был очень хороший актёр, просто из него пёрло энергией! Насчёт Есенина согласен. А Высоцкого я вспомнил в горах, когда — колени дрожат от напряжения и каждые 100 гр. кажутся за 10 кг. А потом летишь на 5 точке 3-4 км. по льду или плотному снегу вниз скользя.

  6. читаю ваши работы с удовольствием. и мои, по сравнению с вашими, такая серость. Даже расстроилась. удач и успехов.

  7. Большое спасибо, Катя! Сначале я тоже автобиографичные вещи в основном писал. За что и изругали на этом сайте. И правильно сделали. Сейчас по другому пишу. Иногда прочитаю об интересном преступлении где-нибудь, а расследую сам. В голове. Это и самому приятно — увлекает . А вообще, должна быть идея в рассказе. Зачем написан? В стихах тоже полезно. А то просто обрывки воспоминаний получаются. Не всегда интересные другим. Со временем всё приходит, если не бояться новых путей. Удачи!@ katrins:

  8. Согласна с первым отзывом.Не шедевр,но достойно!Я поставила четвёрку.Твёрдую . С интересом прочту дальнейшие публикации.Удачи ВАМ и вдохновения!Лена.

  9. Спасибо, Лена! Жалко. что не шедевр, конечно, но «достойно» тоже хорошо. Начал писать ещё до кофликта в Сирии, оставил. Пока дописывал — уже и помирились. Трудно шёл. Рассказ отредактировал на Прозе.ру уже. Там это легко сделать, здесь не стал — письмо посылать надо, просить. Критику всегда учитываю, хотя и не всегда согласен. Со стороны часто огрехи виднее. Некоторые лит. снобы вообще считают детектив второсортным, но уровень совсем разный. Если кто-то ждёт мои работы — поставлю. Успехов Вам тоже и Муза пусть почаще заглядывает! Владимир!@ bianka.ry:

  10. Владимир,детективы писать талантливо трудно,но ведь большинству людей и Дарья Донцова по вкусу. А критика всегда и везде будет,хоть на какой сайт литературный выложи,найдутся авторы,что труд твой не воспримут вовсе. Но как сказал один умный человек»Творчество,это молитва творцу» Мы пишем ,чтобы выплёскивать свои мысли и переживания…И это наши мысли и придумываем сюжет МЫ. Ждать ,что это оценят сразу и бесповоротно не имеет смысла. Но если есть даже несколько читателей,включая родню,кому это интересно-уже есть смысл! Желаю ВАМ своих читателей и побольше. Мне понравился ВАШ детектив. С уважением.Лена.

  11. @ bianka.ry:
    Добрый день, Лена! Да я нормально критику воспринимаю. Одна из моих друзей указала мне на три места, которые для неё не понятны. Мнение читателя — это святое. Дописал несколько предложений, может, снизив несколько интригу. Но я не для развлечения пишу детективы — в них проблемы затронуты. Недавно на меня напал генерал милиции на Прозе. сказал. что процессуально-розыскные методы н совсем точно показаны. Ему виднее, конечно, хотя не думаю, что он сам розыскной работой занимался в силу должности. Но я сделал выводы — критика, если это не просто зависть коллег, что не редкость, двигатель прогресса. Я за — особенно за конкретные замечания. Я комплексом гениальности не страдаю, тем более, что первый детектив написал всего полгода назад — посоветовали попробовать этот жанр. Сведущие люди мне сказали, что за Донцову пишут студенты лит. института — отсюда такая дикая производительность. Маринина, скажем, полковник МУРа, но пишет тяжело. Я их читать не могу — там слишком мало детектива, но масса описаний. А мама обожает. Я рад, что в Вашем лице приобрёл ещё одного читателя. Буду рад Вашим отзывам. С уважением, Владимир. @ bianka.ry:

  12. Я что-то неправильно делаю — мои ответы иногда приходят на почту мне самому. Не подскажите, дошли ли они до Вас?

  13. Добрый день, Владимир!
    Интересная история, есть в ней доля поучительности. Отдыхать лучше у себя на родине. Возможно, тогда и опасности для жизни будет меньше.

  14. Большое спасибо, Светлана! Да история учит тех, кто учиться способен. Историю мне рассказали буквально в нескольких фразах. Остальное мое. Работа довольно кропотливая с детективами. Врать сильно я не люблю, а тут ещё и дяденьки милиционеры бдят, чтобы косяков в оперативно-розыскной работе не наделал. Полностью согласен с вами по поводу мест отдыха. Особенно сейчас. Вот пишу сейчас новую работу — место действия Алтай. Жемчужина России — без всякого пафоса. Всё есть — тайга, чистые реки, озёра, горы, рыбалка, сплав, горные походы, включая вело. Ну а наши всё в Турцию пресную или в пустыню египетскую толпами. Нормально? Удачи Вам и хороших впечатлений от посещения новых мест!@ Светлана Тишкова:

  15. Согласен с Вами. Однако мне генерал МВД начитал за отход от оперативно-розыскных и оперативно-следственных процедур. Описывать всё это скучно. Никому не нужно — рутина. Да и не обо всём писать можно. А генерал напал на меня за рассказ «Привет из Бухары» на Прозе. Чрезвычайно неординарное преступление произошло в мае в столице. Я его просто «расследовал». Моя версия, так сказать. Боюсь. что попал точно в больное место, потому и повергся хуле. Меня. кстати, немного консультировали. Я согласел, что нельзя ограничивать писателя профсситонаоьми рамками. Иначе о болезнях будут писать только врачи, а об обуви — сапожники. с генералом я помирился, но писать продолжаю. У нас на сайте, кстати. милиционеры отлично пишут стихи. Большое спасибо за поддержку, Светлана! Всего доброго!@ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)