PROZAru.com — портал русской литературы

Босфор

Настроение у Ивана Царёва было приподнятое – сегодня провожали в отставку ветерана органов полковника Миненко — тосты, воспоминания, пожелания, обещания не забывать. Всё как обычно на мужских посиделках обладателей звёздных кителей. Всё, наконец, можно заводить мотор и с ветерком за город, где в большом уютном доме уже заждались любимые глаза.

Немного портили настроение только обычные пятничные пробки — дачники рвались к своим грядкам с морковкой.

Вот и знакомый голубой забор и Билл нетерпеливо скачет по газону с радостным лаем. Сейчас он стянет, наконец, свои надоевшие за долгий день брюки с лампасами и завалится на диван в ожидании ароматного кофе, сваренного руками любимой.

Однако, в гармонию тихого семейного счастья беспардонно ворвался тревожнный запах корвалола. Все мечты об уютном семейном вечере рухнули — жена, размазывая тушь по щекам и некрасиво морщась, сказала просто.

— Лена пропала.

— Как пропала? Она же в Анталье отдыхает с подругой.

— Ты совсем забыл со своей работой — сегодня утром она должна была вернуться, -укоризненно посмотрела Света заплаканными глазами.

— Наверно, самолёт опаздывает. Все эти бюджетные авиакомпании не очень надёжные, не спеши паниковать.

— Телефон не отвечает.

— А подруга? Эта, как её, Марта…

— Тоже молчит.

— А в отель звонила?

— Она там не останавливалась.

А вот это уже неприятный поворот. Куда же она направилась? Иван сразу же обзвонил всех её подруг — никто ничего.

Неожиданно из Лениной спальни вышел сынок с огромным ноутбуком, который дочка оставила дома, прихватив в дорогу лишь лёгкий планшет.

— Посмотли тут, — очень серьёзно прокартавил Феденька.

Чёрт! Точно сглупил, хлопнул себя по лбу Иван.

— Света, поищи тут её переписку последнюю – ты знаешь, я в этих сетевых делах не силён.

Света почти сразу наша её страничку ВКонтакте. Всё-таки хорошо иметь молодую и продвинутую жену, — не без удовольствия подумал чуть полноватый, но моложавый генерал.

Несколько фото в разных нарядах на улице возле здания похожего на ночной клуб, с большой светящейся вывеской «Дивайн». Ещё больше фото внутри, где интерьеры поражали восточной роскошью. Почти на всех фото Лена была в клубном голубом приталенном платье. Под цвет глаз, догадался он.

В комментариях под фотками она хвалилась, что «предки» и не догадывается, где она работает, восхищалась красотой и роскошью Стамбула. Не забыла и похвастать перед подружками своей очень и очень высокой зарплатой.

Итак, она осталась в Стамбуле, и не полетела ни в какую Анталью. Работает в клубе «Дивайн» и весьма этим гордится. Похоже, решила сделать нам с мамой сюрприз, но зачем? Мы оба работаем, слава Богу, деньги есть, подумал Царёв.

— Зачем?

— Ты знаешь, я давно хотела тебе сказать — в последнее время Лена стала какой-то замкнутой и скрытной. Мне кажется, она ревновала тебя ко мне и маленькому Феденьке, — дохнула корвалолом Света.

— Что за чушь? Она же вас так любит. Как она радовалась, что я встретил тебя, и мы поженились, обрели счастье, наконец.

-Я же вижу, ты действительно стал меньше уделять ей внимания — она прикоснулась пальцами к сердцу.

Утром Царёв доложил начальнику – генералу Моисееву — что ему необходима срочная поездка в Стамбул.

— Возьми группу – хоть пару оперов и следака из прокуратуры.

— Нет, поеду сам. Это моё личное дело и лучше без особого шума.

— Всё так серьёзно? — спросил седой, но подтянутый Моисеев, который был выше Ивана на пол головы.

-Очень, дочка пропала.

— Да, поезжай немедленно! Турецких коллег в Стамбуле мы предупредим. А знаешь, возьми хоть одного опера – майора Зотова, например. Для подстраховки.

— Его точно нельзя – не всегда по закону работает. Страдает манией справедливости, а там заграница как-никак. Дров наломает.

— Мы все за правду боремся, — усмехнулся шеф. — Зато у него почти стопроцентная раскрываемость. Талант!

— В самом деле? Ну, тогда надо поощрить такого ценного работника. Он давно в отпуске был?

— Не очень – Гринько говорил, года три назад. Много дел.

— Отлично – вот пусть полковник Гринько и организует ему дней десять спокойного семейного отдыха. Я думаю, лучшего места, чем Стамбул он всё равно не найдёт.

— Счастливой поездки! Если что, звони, — и Моисеев крепко пожал ему на прощание руку, пряча улыбку в седых усах.

Выйдя из управления, генерал позвонил Ахмету.

— Царёв. Дело есть, дорогой. Срочное.

— Хорошо, давай ко мне на дачу вечерком на шашлычки.

— Некогда сейчас, насколько мне известно, в Стамбуле есть отделение вашей строительной фирмы?

— Не отделение, а штаб-квартира. Всё ты знаешь, — улыбнулся на том конце Ахмет. — Хочешь бизнес свой там открыть? Ресторанчик, ночной клуб …

— Нет. Давай в обычном месте через час. Не по телефону.

Они встретились в парке на берегу озера, где по зеленоватой от ив на берегах воде чинно плавали белые лебеди, и только одна тройка чёрных держалась особняком. Заказали кофе в летнем кафе, и вышли на берег, где стояли удобные кресла.

— Что за срочность? Деньги нужны?

— Хуже – дочка пропала, — Ахмет только сейчас заметил землистый цвет кожи приятеля после проведённой бессонной тревожной ночи. – В Стамбуле.

— Конкретнее. Отдыхала там?

— Работала в ночном клубе «Дивайн».

— Зачем? — начал было удивлённый Ахмет, но осёкся.

-Знаешь такой?

— Конечно. Это в двух шагах от нашей конторы, на одной улице. Бывал там, когда работал в Стамбуле, но с хозяином клуба не знаком.

— А местную полицию знаешь?

— Конечно! Какой же бизнес без вас силовиков!

— Ты о чём это? – подозрительно зыркнул на него Царёв.

— Вы же наши ангелы хранители – от бандитов защищаете, — льстиво, но не без хитринки улыбнулся Ахмет.

— Правильно понимаешь работу органов, — рассмеялся генерал, на секунду забыв о дочери.-

Однако, хлебное местечко этот клуб, — пробормотал себе под нос Иван.

-Ты о чём это?

— Говорю, хлопотное это место – бандиты, проститутки, поножовщина.

— Какая поножовщина? Это клуб для очень и очень богатых приличных людей. Это у вас в городе одни бандиты и наркоманы тусят в клубах.

— Злостная клевета! У нас отдыхают трудящиеся. Вот отработал смену слесарь Петров, выключил станок, принял душ и пошёл культурно отдохнуть в клуб.

— И подружку доярку Машку прихватил.

Оба пять рассмеялись.

— Да вот, кстати, возьми визитку начальника отделения полиции, – он выдернул её из бумажника, изрядно порывшись. — Встречал я его в клубе пару раз. Зовут Тимур Бей.

— Вот за это спасибо! Как бизнес твой? Не обижают наши?

— Ну что ты! Я тут чувствую себя как дома. Лично позвоню ему — мол, у хорошего уважаемого человека беда – надо помочь. Счастливой поездки! – добавил он вполне искренне.

Самолёт сел в аэропорту Ататюрк. Первое, что бросилось в глаза – толпы людей на чемоданах и просто на полу терминала. И все женщины почти полностью скрыты под чёрной одеждой, в хиджабах — другой мир.

— Это беженцы из Ирака, Сирии и Афганистана, — пояснил таксист на чистом руссом языке. — Они тут транзитом в Европу. Ислам не религия, а закон жизни, — продолжал он. — Всё по шариату – поведение, одежда, питание, жёны… — Но у нас в Стамбуле Европа, это там, за Босфором, всё строго по шариату. Не сразу привык к местным порядкам. Да, кстати, меня зовут Ашот Оганесян – уже лет пять тут пассажиров вожу.

Такси медленно пробиралось по забитым улочкам некогда великого Константинополя, а Царёв включил планшет с последним видео сообщением Лены.

Привет тебе, Света, из самого райского уголка на свете – Стамбула!

Я познакомилась с девочками уже тут, в клубе – Марта из Могилёва и Таня из Киева. Как и все симпатичные девушки со стройными фигурками, мы приехали сюда, чтобы поработать в ночных клубах. У всех позади годы учёбы в разных модельных школах, дефиле, танцевальные номера…

«Дивайн» – очень престижное заведение в районе Таксин для ВИП-клиентов и богатых туристов, в основном, из Европы.

Нет, ты не подумай — мы не проститутки. Для этого есть дешёвые заведения в районе Аксарай. Там за пятьдесят евро можно пригласить любую, славяночку наверх – в номера.

Турки обожают светловолосых и белокожих славянских девушек, не только из бывшего Союза, но и сербок, молдаванок, так что наши женственные и нежные девчонки без труда покоряют горячие сердца восточных мужчин.

А наша работа гораздо престижнее и требует высокой квалификации. Когда появляется новый гость, гарсон должен подсадить к нему одну из нас. Наша задача – как можно дольше удерживать клиента возле себя, ну и, само собой, стимулировать его заказывать коктейли – для себя и для нас. Девушкам приносят, как правило, безалкогольные напитки – мы же на работе. Только чуточку ликёра добавляют для запаха. Да мы и их пытаемся незаметно вылить на ковёр.

Клиенты бывают разными и запросы их сильно разнятся.

Таня свободно говорит по-английски, очень начитана и может часами вести светские беседы о кино, литературе.

Мой английский похуже, но я энергична и практически профессионально танцую. Тащу посетителя на танцпол и делаю с ним, что хочу.

Труднее всего белоруске Марте, она особыми талантами не блещет, но имеет весьма  пышные аппетитные формы, и кое-что позволяет посетителям – ручку положить на колено, например, или чмокнуть себя.

Гарсоны все отличные психологи и ошибаются крайне редко. Каждый получает то, о чём мечтает, кроме секса, конечно. Это категорически запрещено правилами. Цель заведения – выставить клиенту максимальный счёт, а мы ему в этом активно помогаем. Название такой работы звучит почти научно – консумация.

Всех чаще и удачнее мы работаем с Мамедом Гасановым. Он очень богатый и приятный, всегда сильно надушенный, как и все турецкие мужчины. Говорят, крупный местный предприниматель и миллионер и поэтому заказывает к столику сразу нас всех троих. Это обычное дело – чем богаче клиент, тем больше девочек он может себе позволить. Дело престижа. Гасанов, конечно, пытается иногда за нами ухаживать и приглашает к себе в гости, но это запрещено. Впрочем, он всегда очень доброжелателен и ненавязчив. А вот туристы иногда напиваются в хлам и пытаются утащить нас к себе в отель. Приходится быть начеку — украдут.

— Всё, приехали, — сказал Ашот. — Вот он «Дивайн». Если надо будет такси, звоните – вот моя визитка.

Генерал спрятал её в бумажник на всякий – почти свой человек всё-таки, пригодится.

Царёв быстро спустился вниз по ступенькам мимо огромных металлических панно на стенах, с которых томно улыбались древнегреческие богини. Художник изобразил их полуобнажёнными, и они выглядели очень эротично, отнюдь не взывая к святости посетителей, скорее, наоборот.

Молодой парень в чёрных брюках, и в красной жилетке с золотыми галунами, надетой на ослепительно белую рубашку подскочил плавно и бесшумно.

— Господин хочет отдохнуть?- гарсон, судя по униформе, понял Царёв.

Он осмотрел это царство роскоши с огромными красными диванами, дорогими столами и мягкими коврами на полу. Свет был очень ненавязчивым скрытым. Это было место для очень и очень обеспеченных посетителей — никакого пластика в отделке.

Генерал представился и показал фото дочери.

Гарсон уверенно покачал головой и сказал на довольно приличном английском, что видит её в первый раз.

Врёт, сразу понял Царёв. Он показал ещё часть видео на планшете. Гарсон продолжал качать головой, но в глазах промелькнуло беспокойство.

— У господина какие-то проблемы? — спросил подошедший мужчина с хитрой лисьей мордочкой в чёрном костюме и белой рубашке с галстуком.

Ага, уже и администратор подкатил, понял полицейский.

Впрочем, его реакция на фото и видео была аналогичной.

— Первый раз вижу. Может, заходила когда посидеть, но не в мою смену точно.

— Она у вас работает. Хорошо, проведите меня к директору. Или сразу вызывать полицию? — он показал им визитку начальника местного отделения полиции. Тревога прокатилась по лисьей мордочке.

— Ну, зачем же сразу так, — льстиво заулыбался он, – зайдём к директору, поговорим.

Директор с трудом оторвал свой мощный зад от кресла, чтобы поприветствовать посетителя, увидев его орластые корочки, но упёршись габаритным животом в столешницу тяжело плюхнулся на место.

— Ильхан, — протянул он свою вспотевшую руку.

— Хан, говоришь? А я Иван Царёв, — грозным взглядом ещё глубже вдавил его в кресло генерал, не подав руки.- Куда дочку дели? Продали в рабство? Отвечать!

— Да, вот гость утверждает, что эта девочка у нас работает, — испуганно затараторил администратор.

— Нет, что-то не припомню такую – вы, похоже, ошиблись, — Ильхан старательно выдавливал из себя улыбку, скрывая страх.

Царёв достал визитку Тимур Бея, положил на стол и спросил – По какому телефону можно от вас позвонить?

— Зачем? – почти искренне удивился директор, увидев имя на визитке.

— Вы подозреваетесь в организации похищения, а возможно, убийства моей дочери. Сейчас сюда приедет группа со служебными собаками – будет проводить обыск. Распорядитесь освободить помещение клуба от посторонних – гостей. А персонал пусть останется на месте для опроса.

Броня респектабельности и высокомерия мгновенно стёрлась с лиц директора и администратора.

— Да, причём тут мы, послушайте? Их же всех троих заказал на выезд Гасанов. Выкупил на весь день.

— Продал-таки! Так, значит, похитили трёх девушек сразу? И вы не сообщили в полицию?

— Может, загуляли просто, — пробормотал директор, стирая пот со лба трясущейся рукой.

— Какой день они отсутствуют?

— Третий. Но мы ни в чём не виноваты – поверьте! Айдар, поедешь с господином Царём в участок и дашь показания об исчезновении сотрудниц. Немедленно! – приказал он администратору на неожиданно очень приличном русском языке.

— Ваше первоначальное отрицание знакомства с ними выглядит очень подозрительно. На десять лет потянет, — продолжал давить генерал. — Минимум. А тюрьмы у вас тут не очень комфортабельные, зато сокамерники такие затейники — Царёв совсем вошёл в свою привычную роль.

Сразу прошли в кабинет к начальнику – время уже было на вес золота, точнее жизни.

Сквозь противный фиолетовый туман я вдруг почувствовала, что на меня надвигается что-то липкое и омерзительное. Борясь с тошнотворной слабостью, я приоткрыла глаза и увидела его короткое коренастое тело над собой. Постепенно дошло, что он пытается стянуть с меня стринги. Согнув ноги в коленях, я резко выпрямила их и изо всех сил толкнула его в живот. Он отлетел к стене,  сильно ударившись затылком.

— Ах, тварь! Ты сейчас получишь, и он ринулся на меня, замахнувшись своим большим волосатым кулаком. От крика немного пришла в себя Марта и зацепила его ногу. Он всё-таки ударил меня по лицу, но удар получился гораздо слабее.

— И ты, шлюха, туда же?- он ударил Марту наотмашь и стал душить.

Я вдруг заметила, что на правой ноге у меня чудом осталась туфелька. Перед глазами у меня белела узкая полоска его поясницы над поясом, и я вложила последние силы в удар шпилькой.

Он дико взревел, потом подскочил ко мне и рванул платье за ворот. Услышав треск материи, он торжествующе прошипел,

— Сейчас получишь, детка! Очень больно будет, – бешеная радость зажглась на его потном покрасневшем лице.

— Что ты там расстёгиваешь у себя, старый козёл? – вдруг очнулась Таня. — Какая русская девушка согласится спать с таким уродом. Только самая дешёвая проститутка.

— Слушайте – у него на животе такие жирные складки и воняют потом, как у старого ишака, — мгновенно подхватила игру Марта.

— Врёшь, стерва! Нет запаха – это дезадорант, — он стал заметно бледнеть.

— Да, кому ты нужен со своим лилипутом?! С этим позорным отростком между ног! – крикнула я.

Страшная женская месть погасила всю неистовую страсть и похоть восточного человека.

— Хорошо, твари. Вы ещё много раз пожалеете об этом. Будете делать, что я скажу, или… — и он провёл ребром ладони себе по горлу, мстительно сверкнув глазами.

Потом он зачем-то по очереди подтащил нас за волосы к окну, продолжая избивать, впрочем, уже не очень сильно.

Дверь громко хлопнула, и мерзкий фиолетовый туман вновь растворил сознание…

Получив показания Айдара, Тимур Бей сразу объявил девушек в розыск и разослал их фото. Фото Гасанова тоже разослали для ориентировки.

— Пока нет оснований официально объявить его в розыск, — развёл руками начальник отделения.

В отделении резко зазвонил телефон.

-Там сумасшедший, — сказал офицер. – Говорит, собака третий день воет, хозяевам спать не даёт.

— Пусть вызовет ветеринара — здесь полиция. Я что – должен приехать и пристрелить её?

— Он сам ветеринар, пришёл по вызову. Говорит, в соседних апартаментах слышны слабые стоны и призывы о помощи.

Тимур Бей посмотрел на генерала.

— Адрес. Так, кому принадлежат апартаменты? Гасанову?!

Царёв подскочил к нему, пытаясь вырвать трубку, но его придержали офицеры.

— Так, это фирма Алтын? Немедленно свяжите меня с Гасановым. Что? Пропал? Куда? Начальника охраны давай.

Лицо Тимур Бея стало очень жёстким,

— Говори всё Хан! Где шеф? Не знаешь? Вместе на нарах будешь сидеть с ним! Похищение и, возможно, убийство – иностранок! Закопаю своими руками. Через пять минут будешь по такому-то адресу. С ключами. Да, это апартаменты твоего шефа. Что?! Сейчас автоматчиков пришлю за тобой!

— Я смотрю, тут у вас одни ханы всем заправляют, — сказал генерал.

— Это было в прошлом. Сейчас я главный, — подмигнул Тимур Бей. – То есть закон.

Ветеринар и начальник охраны уже поджидали бригаду во главе с самим начальником участка полиции у двери.

Хан нехотя достал ключи и неуверенным голосом сказал,

— Без разрешения Гасанова…

— Сопротивление оказываешь? Будем стрелять на поражение!

Побелевший Хан мгновенно отпер дверь дрожащей рукой.

В нос ударил мерзкий кислый запах и постепенно в темноте из-за плотно задёрнутых голубых штор проступили три силуэта под окном. Они полулежали на полу, явно прикованные наручниками к радиатору отопления, избитые и в изодранных платьях.

Генерала опять плотно придержали.

— Воды, дайте же им воды! — крикнул он, пытаясь вырваться.

Выпив три глотка, Лена неожиданно пришла в себя и прохрипела,

— Это Гасанов! Он пригласил нас в ресторан, звал к себе домой, но мы отказались. Тогда он, похоже, подмешал нам в кофе какую-то наркоту. Голова стала дурной и захотелось секса…

— Кокаин, — сразу понял Царёв.

Эксперт-криминалист сняла всех на камеру, потом девушек под охраной отвезли в больницу.

Гасанова объявили в розыск.

— А с тобой отдельный разговор будет, Хан. Не найдёшь шефа – живого или мёртвого – за три дня, посажу в общую камеру. Ты понял? Ты ведь офицером полиции служил раньше? Очень обрадуются сокамерники, когда увидят тебя живого. А свидетели того, что ты украл девушек, найдутся — твои же люди и сдадут тебя, — зловеще пообещал Тимур Бей.

Накачанный и спортивный Хан как-то жалко сник.

Они улетали все вместе – вчетвером — из соображений безопасности – ведь Гасанова так и не нашли.

Сначала в Киев, попрощались с Таней, потом в Минск – предупреждённые местные спецслужбы страховали везде. Наконец, они пересели на самолёт Минск-Москва и Лена впервые разрыдалась.

— Прости, папа. Я такая дура! — она прижалась к нему своей худенькой фигуркой, вздрагивая всем телом.

Отец не мешал ей выплакаться, бережно обнимая за плечи.

— Ну-ну, дорогая. Всё позади уже. Мы все тебя так любим!

Через неделю пришло официальное уведомление из Полицейского управления Стамбула. Дело о похищении, попытке изнасилования, избиении и покушении на убийство закрыто в связи со смертью в результате несчастного случая на воде подозреваемого Мамеда Гасанова, известного в городе предпринимателя азербайджанского происхождения.

Царёв позвонил Тимур Бею в Стамбул, полюбопытствовал о деталях.

— Понимаешь, Гасанов так сильно напился, что решил поплавать там в Босфоре, где вообще-то не купаются. Так спешил, что прямо в одежде в воду полез – только часы Ролекс и успел снять, чтобы не намочить. Часы так и не нашли, кстати, затерялись.

— Что с Ильханом?

— Клуб лишили лицензии на два года за незаконную торговлю. Сажать директора не стали. Заплатил штраф – очень большой штраф.

— А Хан?

— Вина начальника охраны не подтвердилась, он очень помог следствию – дело закрыли. Слушай, ну кому нужен такой скандал в разгар курортного сезона из-за какого-то там азербайджанца-бандита? Давай в гости к нам — отдохнёшь со всей семьёй. Мы всегда рады дорогим гостям, — говорил он вполне искренне.

Но генерал почему-то вспомнил песенку своего детства – «Не нужен нам берег турецкий и Африка мне не нужна»! и …обещал подумать.

— А человек ваш, этот, как его, …Зотов хорошо отдыхает. На экскурсии ходит, по Босфору на катере катается — места у нас замечательные! Всем доволен он.

— Пусть отдыхает, — улыбнулся генерал. – Заслужил.

Exit mobile version