Беленький козлик.
Жил—был беленький козлик. Никого не трогал, мирно щипал травку, пил молочко. Однажды напал на козлика, нет не злой волк, а злой голодный дядя.
Когда подул в стране «ветер перемен», таких голодных дядей и тётей стало вдруг очень много. Откуда маленькому козлику было знать, что в центре государства злобные хищники устроили «майдан»: с криками, стрельбой, танками, пожарами. Разрушили всё, что могли, а на созидание ума не хватило. И погрузили страну в отчаяние и голод. И хватали люди всё, что плохо лежит, или без присмотра бежит.
В тот день я отправилась в лес за ягодами. Ничего не нашла, т.к. лес «прочесали» до меня. Решила идти домой, и вдруг за кустами услышала отчаянное, будто призыв о помощи, блеяние. Не раздумывая, я тут же поспешила на звук. Вышла на опушку леса и увидела незнакомого заросшего щетиной черноволосого мужчину на велосипеде. Одной рукой он держал руль, другой прижимал к себе маленького испуганного козлёнка.
—Это Ваш козлёнок?— грозно спросила я. «Разбойник» повернул голову и злобно уставился на меня. Я похолодела, заметив у него за ремнём небольшой топорик и осознав, что вокруг безлюдный лес. К счастью, от неожиданности моего появления велосипедист потерял равновесие, зашатался и, чтоб не упасть, схватил руль двумя руками, уронив на землю пленного козлёнка. Тот вскочил на ножки и бросился прочь. То же самое сделала и я, не дожидаясь дальнейшего развития событий. Было очень страшно, ведь недавно именно в этом лесочке нашли труп убитой девушки.
На следующий день на работе я услышала, как моя медсестра рассказывала о пропаже и счастливом возвращении домой её козлёночка. Её радость можно было понять, ведь во время свалившейся на наши головы «перестройки» люди выживали, как могли: сажали огороды и обзаводились живностью.
Как хорошо, что я оказалась в нужное время в нужном месте! Я никому не рассказала о той встрече в лесу, но лишний раз убедилась, что нельзя оставлять в беде никого: ни человека, ни животное.
Несколько не обычно для автора, но рассказ удался. Есть и гражданская позиция и лёгкое, почти не заметное подтрунивание над незадачливым воришкой и над собой, но всё в меру и коротко. Успехов и следующих экспериментов.
Спасибо, стараюсь.@ val_338122@mail.ru:
Добрый день, Анна!
Только сегодня добралась до ваших публикаций. Хорошо, когда всё хорошо кончается. Козлёнку просто повезло.
@ Светлана Тишкова:
Этот рассказ не столько о животных, сколько о людях в «эпоху перестройки» превратившихся в «животных». Этот рассказик самый безобидный. Спасибо за внимание, Светлана.