Согбенная стояла у дороги

Согбенная стояла у дороги,

Убитая развратом и тоской.

Навстречу старичок идет убогий,

Сенит меня крестом, точно святой.

Подал из котомки хлебца сухого:

— Деточка, прими на помин души.

— Дедушка, за человека какого?

Дед растворился в зеленой глуши.

И стало тише тишины тогда вдруг.

И неба синь заглянула в душу.

Сердце истерзанно выбивало стук:

— Боже, прости меня, — глуше, глуше.

— Прости, Господи, слабую, грешную,

Яко мытаря, яко блудницу.

Пред Тобою стою безутешная.

Позволь в ноги Тебе поклониться.

Тяжкая скорбь в груди пылает алым,

Словно сердце раздирает сорняк.

Я душу за червонцы продавала.

Боже, прости меня, прости меня…

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Согбенная стояла у дороги: 8 комментариев

  1. Душа на разрыв, на распашку, но над мелодией стиха надо ещё поработать, без обид.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Что Вы, какие обиды. Я не умею писать стихи, а очень хочется разобраться в стихосложении.
    Но меня никто всерьез не воспринимает ни на одном сайте. Не похвалы жажду, а обучения. Если есть возможность и желание, укажите на ошибки, плиз. Самой трудно разобраться в стихосложении. Может, кинете ссылку на нужные и доходчивые сайте о теории стихосложения для начинающих. Хотя, наверное, правы те, кто утверждает, что нельзя научить писать стихи, но слышала, что можно научиться. Спасибо за отзыв.

  3. @ Светлана Тен:
    Добрый вечер, Светлана!
    Учебники по стихосложению есть. Я думаю, что любая поисковая система вам их предоставит. У вас проблемы с ритмом и размером стиха. Совет один. Читать хорошую поэзию. Лучше классиков.
    У вас хорошо получается проза. Уделяйте больше внимания ей. Не каждому дано одновременно писать прозу и стихи. На этом портале был единственный автор Кирилл Сорокин, который мастерски писал и то, и другое. Жаль, что он совсем перестал публиковаться. Найдите его страничку, почитайте.

  4. Светлана,мне понравился смысл. И я читала,как прозу,скорее….Да,умению стихосложения можно всю жизнь учиться….что я сама и делаю. Читать именитых поэтов,как советует Светочка Тишкова,конечно нужно,но мне кажется,нужно вырабатывать свой стиль,не похожий ни на кого. Тогда стихи будут самобытные. Ведь мы принимаем всем сердцем и Свободный стих, или верлибр (франц. vers libre)это особая система стихосложения, не имеющая усложнённого ритма строк.Но неизменно интересная.
    С уважением.Лена.

  5. @ bianka.ry:
    Лена, вначале нужно, чтобы стихи звучали грамотно. Для этого нужно долго оттачивать каждую строку. Это тоже труд. Что касается свободного стиха, или верлибра, то в таком стиле писать намного сложнее, чем выдерживать обычный ритм.

  6. Светик,грамотность обязательна!Но сколько мы знаем примеров: стихи безупречно грамотные,но холодные,в них не вложили и толики сердечности…..Почему мы любим Сергея Есенина,в каждом стихотворении частичка его души. Специального образования он не имел при этом. Но учиться нужно,я это и сказала.Всю жизнь только учиться)))))))!

  7. @ bianka.ry:
    Лена, иногда нам кажется, что стихи написаны без души. Но нам неизвестно, что побудило автора написать эти строки… Ведь авторы, или поэты это ловцы мыслей. Что поймают, то и напишут. Очень часто ассоциации автора не совпадают с ассоциациями читателя. Отсюда и непонимание и т.д.

  8. Лена, Света, спасибо за советы начинающему. Я все же надеюсь постичь стихосложение,
    поскольку меня это увлекает. Я уже говорила, что люблю образность. В прозе это выражать сложнее. Но прозу я очень люблю, некоторых классиков читаю построчно, как и стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)