Где ты, моя прежняя Анапа

Где ты, моя прежняя Анапа,
В улочках с забытой тишиной,
С уходящим в никуда закатом,
С бирюзовой, ласковой волной?..

Где ты, моя прежняя Анапа —
Город-тайна юности моей,
Унеслась и спряталась куда-то?..
Только я грущу всегда о ней.

Где ты, моя прежняя Анапа,
С танцплощадкой формою цветка?..
Где звучала музыка когда-то,
И кружились в танце ты и я…

Город южный сильно изменился,
Потерялся, стал совсем другим.
Только ночью иногда мне снится,
Как иду по улицам твоим…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Где ты, моя прежняя Анапа: 66 комментариев

  1. Светлана, давно жду Ваши стихи, всегда, добрые и лирические. Как много родных мест изменили свой облик, стали почти чужими. Жаль…

  2. Светик,привет.Воспоминания нахлынули….Где ты Киев,Гантиади,Сочи….Хотя Сочи процветает теперь,этому городу повезло!
    Грусть в строках твоих,но нежная грусть……

  3. Анапой руководит сейчас бывший глава Тихорецкого района, Сергеев. Выборы этого (ясного кого) руководителя ещё четыре года назад уже о многом говорили… И вот, город начал хереть!.. Правда, на его заместителя, тоже из Тихорецкая, Яровую, заведено уголовное дело… Не думаю, что что-то изменится, если эти люди сядут. Придут другие…

  4. Где ты, моя прежняя Анапа. С танцплощадкой формою цветка?.. Эта танцплощадка называлась «РОМАШКА». Света! Супер, классно. Спасибо за воспоминание..

  5. Да , нормальное стихотворение. Я сторонник тех лирических просветлений, которые по жизни просто приходят сами. В данном случае, как понимаю так и вышло. Молодец. Надо понимать, большой город , женская лирика, любовь, машины, коты, собаки, трамваи. Все это скорее мало одушевленное. Сложно вырваться из круговорота , замкнутого круга тем, что видишь глазом. Надо просто ярко что — то пережить и о том писать. Успехов Николя…..

  6. @ Николай:
    Николай, спасибо за понимание. Для написания стихов нужны острые эмоции и переживания. Недавно я читала сборник Анны Ахматовой «Дикий мёд». Книга шикарная во всех отношениях. Поэтессу спросили, трудно или легко писать стихи. Мне понравился её ответ. «Их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует — просто невозможно».

  7. Света, прекрасные строки! Раньше все города, и улицы, и вся жизнь вокруг казались другими… А где все это, прежнее, сейчас? Наверное, оно там же, где наша юность…. Света, очень тронули меня твои стихи! С тако

  8. @ Екатерина Головкина:Извиняюсь за обрывок комментария. Что-то с сайтом. ))) С такой любовью написаны эти стихи! Молодец! Нет слов просто!

  9. @ Светлана Тишкова:Да!!! Вот это ответ! И это- истина! Бывает , что легко,а бывает- невозможно… Смотря, кто их пишет и когда…Стихи всегда должны приходить сами,а иначе можно долго-долго просидеть , размышляя, о чем бы можно написать…
    Таких «поэтов» на Гении — пруд пруди. Они пишут стихи, пользуясь каким-то автоматическим рифмоплетом из инета… В итоге, выходит просто мусор, засоряющий инет и мозг тех, кто это читает…
    У тебя, Света, строки живые, искренние, настоящие, от которых трепещет душа.

  10. Дорогая Светлана!

    Это прекрасно воспетое чувство о прошлом !

    Мне понравилось!

    Храни Вас Господь!

    Успехов!

    Искренне Вл.

  11. Стихотворение, которое хочется перечитывать несколько раз. Светлая грусть и ностальгия по молодости. Образ Анапы в сознании сохранился еще тот, 70-х годов. Окунулся в мир воспоминаний. В студенческие годы. в 1984 году ездил по маршруту: Нальчик- Орджоникидзе- Грозный — Махачкала. До сих пор в душе горят воспоминания от Северного Кавказа. Света, успехов и жду новых стихов.

  12. Очень тёплый ностальгический стих, Светлана! То из чего мы, казалось, выросли и откуда мы как будто навсегда ушли, со временем возвращается бирюзовой волной воспоминаний.

  13. Всё в этой жизни меняется и не всегда к лучшему, к сожалению. А иногда мы просто сам не понимаем, стало ли лучше или хуже. Этому мешает «сила привычки». Тут всё, в общем-то, понятно.

  14. @ Екатерина Головкина:
    Катя, а вот как хорошо сказал об этом поэт А. Вознесенский.

    Стихи не пишутся — случаются,
    как чувства или же закат.
    Душа — слепая соучастница.
    Не написал — случилось так.

  15. Светлана,прекрасный шаг из настоящего в прошлое,получилось романтично и по-светлому грустно.Дерзайте!!! Все хорошо!

  16. Мне понравилось..многие города потеряли ауру уюта..Это отражено в стихотворении.

  17. @ Rafail:
    Rafail, спасибо за отзыв. Центральный пляж превратился в рынок. Целый день по головам ходят торговцы, с вонючей рыбой и орут, предлагая свой товар. По улице Горького из каждой кафешки весь вечер гремит музыка. Вместо ДК Курортный построили монолит черного цвета.

  18. Светлана, грустно как-то)) А что с Анапой не так? Все меняется, конечно, если » в ного со временем».
    Но вот, взять к примеру, Крым… Он «застыл», там как будто 20 лет его мяли и пинали, его просто
    очень-очень жаль… А напа, мне кажется, в более выгодном положении?) Стих — лиричный, напевный.
    но грустный — хочется красного вина и где-то поплакать в скромном уголке тихо » сам-с-собою»)))

  19. @ Светлана:
    Светлана, благодарю вас за отзыв. Анапа с каждым годом меняется. Вместо уютного и тихого городка, каким она была раньше, Анапа стала слишком шумной. Из каждой кафешки орёт музыка. А пляж превратился в торговый рынок.

  20. Светлана-прекрасно. Так мягко и нежно передать «ностальжи», я ещё не читал. У каждого , наверное есть своя «Анапа» , та , прошедшая, милая и недосягаемая. И дело не в том, что» вода раньше была вкуснее», и всё, что прошло-нас умиляет. Нет. Я помню городок Волжск, где спокойно можно было гулять всю ночь, вдыхая жасмин и розы. Можно и сейчас прогуляться, только с травматикой в кармане и финкой в рукаве.;). Я помню и летнюю раннюю Вологду , в пять утра омытую поливальными машинами. Можно было шлёпать по проезжей части, и мимо изредка проезжали машины, в основном милиция. Если начать рассказывать, как нравился звук старых скрипучих качелей…, что ж, дети кибернетики, айфонов, гаджетов, протерев утром красные глаза от монитора скажут чётко-«вот лох»! или типа-шизоидный идиот))). Но и это пройдёт. И их них потом будут умилять старые мониторы….если человечество снова не уйдёт в «пещеры»…))))
    Всех благ.

  21. Стих навевает ностальгические воспоминания. Хочется немедленно поехать в Анапу и побродить по старым улочкам вдали от центра. Очень хорошо! :-*

  22. Анапа, конечно, не та. Да и мы другие: меняется все, человек и города. Это нормально. Если бы ничего не менялось, было скучно. Ненормально то, как бездарно руководят городом. Как и всей Россией, кстати. Поэзия, как и проза, зеркало, отражающее действительность. Кстати, в этом зеркале отображается каждый из нас. И не только в хорошем свете…

  23. @ Алекс:
    Алексей, спасибо за отзыв. К сожалению, но это так. Я только что вернулась из Анапы. Город, с каждым годом, разочаровывает меня всё больше и больше…

  24. Прекрасный , музыкальный стих. Чистый и свежий, как воспоминания о юности. Светлана, высшая похвала!

  25. Да, очень хорошее стихотворение, Светочка! Чтобы проникнуться, перечитала несколько раз. Все безупречно. Но в который раз я убеждаюсь, что, возвращаясь на старые места, скорее всего, получишь одно разочарование. Что-то стало лучше, что-то хуже, иного вообще уже нет…Но мы помним свои прежние эмоции и чувства, вот они нам дороже всего. И от таких светлых воспоминаний рождаются такие добрые стихи с ноткой горечи и сожаления о прошлом:)

  26. @ Людмила:
    Людмила, благодарю вас за отзыв и понимание. Грустно лицезреть, когда город, вместо уютного и тихого, превращается в подобие Лас-Вегаса… 🙁

  27. Бывал там. 1988 год… Пляж Джемете….
    Что там сейчас я не знаю, но спасибо за нахлынувшие воспоминания школьных лет.
    Как я там с ластами и маской отрывался…….

  28. Весьма неплохо написано, есть, конечно к чему придраться, но звучит недурно. Окончание, по-моему, немного скомкано, ну и строка «кружились в танце ты и я», предполагаю, что автор имеет ввиду город под этим «ты», т.к строкой выше идёт обращение именно к город

  29. Я то всё угадал, а вот автору следует думать иногда, что он пишет, а то самому себе противоречит.

  30. Здравствуйте, Светлана! Вы уже в курсе, что я не критик и не конкурент ни одному поэту на всём литературном пространстве. Я созерцатель — и всё… Пишите Ващи стихи в своё удовольствие и не обращайте внимание на критические отзывы. Просто не читайте их — и всё! Я переехал в город Звенигород и теперь живу в лесу, подальше от московской гари и шума. Предо мною из окна с 17 этажа открывается великолепный вид на бескрайние леса и на замок Пугачёвой и Галкина. Я работаю с Орифлэйм и Wellness, тренируюсь и 14 октября вновь улетаю в Таиланд на очередной марафонский заплыв. Год назад я посетил Таити и там установил два новых мировых рекорда в морском марафонском плавании, одолев в океане две дистанции в заплывах вокруг островов Бора-Бора и Маупити. Я полон сил, нахожусь в отличной физической форме, так что даже молодые атлеты не могут соперничать со мной. Мой день рождения 59 лет я отмечу марафонским заплывом вокруг острова Ко Тао в Сиамском заливе. Я буду плыть без отдыха и остановок 23 октября один по морю среди акул, барракуд и ядовитых медуз и за 15 часов одолею почти 30 километров в тёплом тайском море. Ещё раз напомню Вам, что моя физическая форма, высокая физическая выносливость и крепкая нервная система основываются на питании Wellness, и это часть моего бизнеса. Захотите быть всегда здоровой, выносливой и психологически несгибаемой — милости прошу в мою команду.

  31. P.S. Моя дочь вышла замуж в шестнадцатилетнем возрасте за парня из Анапы. Ей скоро 30 и уже много лет я благодарю анапские берега и ласковое Чёрное море за подарок судьбы для моей дочери. Так что пишите стиха в своё удовольствие и не обращайте внимание на заумных критиков. Недавно мы с командой выезжали на родину Есенина. Я и мои коллеги декламировали стихи и нет равных ему среди поэтов — пусть не обижаются современные поэты и писатели…

  32. @ Василий Бочкарёв:
    Василий, когда-то и у меня была мечта жить в этом городе. Но не всё у нас получается так, как нам хочется. Климат там замечательный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)