Посадил дед репку

Было ли, не было? Сон ли аль явь? Токмо вот что старики сказывают.

В некотором царстве, в Россейском государстве, посередь Сибири, в деревне Репкино жила-была семья Репкиных. Дед — Репкин Гаврила Ляксеич; жена его (бабка, значит)  — Авдотья Микитишна; внучка ихня – девица Варвара-краса, длинная коса; пес Полканыч придворной масти; кот ученый, Степан;  мышиного царя дочь, Гермиона.

Жили они  бодро, с задором. В избе плошки да ложки, губные гармошки: пели-плясали да не унывали.

Дед по весне репку сажал, да не одну, а цельно поле, выполняя государев наказ: «Кажному по репе!» Почитай, вся Сибирь с их полей кормилася.

Бабка знатной кулинаршей слыла: пироги там всяки, кулебяки, капусточка квашена, грибочки соленые, шанежки наливные, щи-борщи наваристые. Ум отъешь! А каку кадриль славну выписывала! Тыр-дари-тари-та, Тыр-дари-тари-та!

Внучка хоть и из народу была, а вся как есть благородна девица получилася. Знала языков с десяток: русский и братских народов Севера, рукодельничала, декламировала, музицировала, держала себя пристойно и даже могла вести светски беседы.

Пес служил хозяевам верой и правдой: во двор всех впускал, со двора никого не выпускал. Охранял так, что ни одна чужа мышь не проскочит.

Кот кажно утро упражнялся в арихметике: считал ворон на крыше. Днем выводил романсы, а вечером намурлыкивал сказки.

Мышка хоть и была царских кровей, но трудилася от рассвета до заката: заготавливала зерно на зиму, почитай, для всей деревни. Крутилася весь день, как мышь в колесе.

В общем, все были при деле, ибо труд облагораживал.

Как водится, в мае посадил дед репку, да не одну, а цельно поле. Веселы дни шли, как трава росли.  Плоды зрели, наливалися да дождями умывалися. Тут и лето зашло. Выросли репки большие-пребольшие. Пришло время убирать урожай. С восходом солнца вышли Репкины в поле, выстроились в шеренгу.

— Поименно рассчитайсь! – скомандовал дед.

— Авдотья Микитишна Репкина! — громыхнула бабка.

— Варвара-краса, длинная коса Репкина, — склонилась в глубоком реверансе внучка.

— Пес Полканыч придворной масти. Служу Репкиным! – отгавкал лохматый.

— Степан. Кот ученый при дворе Репкиных, — отрекомендовался усатый.

— Дочь мышиного царя, Гермиона. Репкиных буду. Расчет окончен! —  тоненько пропищала мышь- полевка.

-Ну, с Богом! – с надеждой выдохнул  Гаврила Ляксеич. Организовали они крепку цепочку: мышка за кота, кот за пса, пес за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.

Тянут-потянут, вытянуть не могут. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

— Эх! Ухнем! – приказал Гаврила Ляксеич.

Поднатужились, ухнули и вытащили вместо репки ананас…

— Энто что это?! Энто как это такое чудо-юдо народилося? – очумевшего деда маненько в обморок не бросило.

— Ой! И какой же вы, право, дедуля, темный человек! Энто не чудо-юдо. Энто хрукт заокеанский вырос, точно на Гавайях, — счастливо возвестила внучка, вдыхая аромат плода.

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Посадил дед репку: 10 комментариев

  1. Светланка доброго раннего утречка. Уже знаю давно, если хочется, что бы день удался и позитивным было настроение, обязательно надо найти твой рассказик и прочитать. Хорошее настроение обеспечено будет. Читала, как всегда с улыбкой до ушей. Теперь весь день можно работать с улыбкой, вспоминая и смакуя в уме пируэты про репку. В общем спасибо тебе за твои искрометные философские улыбалочки, которые всегда имеют скрытые смыслы и так легки в восприятии, словно мотыльки порхающие над проблемами, которых у нас в стране хватает.

  2. То же, написанное нормальным русским языком, вызовет лишь недоумение и досаду. Зачем?
    Зачем портить язык, на котором изъясняетесь и пишете?
    Глупо и неблагодарно.

  3. @ zautok:

    Да в том и беда, что несмешно. У Светланы я читывал куда лучше.
    (В частности, запомнилось «Нинка — мой враг»)

  4. @ zautok:
    Рустем, Позвольте с Вами не согласиться. Вы бывали когда-нибудь в уральской или сибирской деревне? Думаю, не, не бывали. Так вот, там так и говорят. В этой сказке пыталась показать урало- сибирские диалекты. Диалект — полноценная форма речевого общения. Можно сказать – малая языковая Родина. В каждом диалекте свои особенности. Это не литературный язык, а речь, живая, образная, настоящая. Через такую речь вполне можно охарактеризовать характер персонажа.
    Именно по таким формам глаголов(стяжательные, т.е. сокращенные) можно понять, на какой территории живет(жил) человек. «Не знат, что делат» — так говорят сельские жители на Урале и в Сибири. Или отвердение долгих шипящих –«ишшо», «дожжишша», «теша». Просторечные формы: «шанежки», «пимы» (валенки), «норки»(ноздри), «налаживать» (собирать, снаряжать) и т. д Оканье, быстроговорение, проглатывание гласных. Говор там «чуднОй»(так сказали бы в Пензенской губернии). Короче, диалекты – тема отдельная. Я к ней неравнодушна, поэтому люблю такие вещи писать даже больше, чем психологическую или сентиментальную прозу. Вот напоследок речюга от милой теплой и пышной уральской бабулечки, которая готова вас потчевать теми самыми наливными шанежками и оладушками:»ну что вы расшаперились-то на пороге, поди взопрели совсем, ремки-то сымайте от да заходите исть. Стоят полоротые! Скороли нет разболакаетися? Лисапед от в сенках не уроните!» И все в таком духе.

  5. @ Светлана Тен:

    Света, диалектизмы украшают речь, но не должны заменять её.
    В основе всё же должен лежать, мне думается, литературный русский язык.
    Вот как у Бажова…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)