Неуважение к старшим или История одного маньяка

«Права ребёнка» и бойкот воспитанию – вот центральная идея Зицера, он хочет растить всех детей «победителями». Кто же тогда станет побеждённым? Те, чьи родители не ходили на лекции Зицера и не отдали своих детей в его школу? Как видно в приведенном примере, уважение к ребёнку он понимает как удовлетворение его желаний без учета чувств окружающих. Права старших, их эмоции, обиды – дело десятое. Но ведь это и есть воспитание неуважения к старшим, чувства собственной особости, необязательности соблюдения правил социума. Наверное, многие слышали такие самонадеянные, наполненные гордыней высказывания: «Все правила – для других, пусть другие «прогибаются», а мой ребёнок не будет, и мы имеем право презирать тех, кто «прогибается». Школа делает из детей винтики, а мы хотим вырастить личность».

Очередной перекос. Действительно, история никого ничему не учит. Традиционное воспитание вырабатывалось веками. С традициями связана идентичность людей, проживающих на определенных территориях. Нельзя менять традиции резко, намеренно внедрять чуждые обществу идеи, резать по живому, это лишь способ разрушения идентичности, ведущий ко многим бедам. Традиции сами меняются понемногу по мере развития общества. Если бы люди не вмешивались намеренно в этот процесс, меньше было бы в обществе ненависти, преступлений, меньше было бы маньяков и психопатов.

Запад уже пожинает плоды искусственного внедрения в сознание чужеродных традиционному обществу идей. Шведский психиатр, автор книги «Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания «, Дэвид Эберхард, считает, что европейское либеральное воспитание окончилось полным провалом. Он пишет: «Я не нахожу, что семья вообще должна быть демократическим институтом. Отношения между взрослыми и детьми всегда асимметричны. Это отношения мастера и ученика. Один учит, другой слушает. Родители могут лучше оценивать обстоятельства, потому что у них больше опыт, они больше знают. Они и должны устанавливать правила… Мы плохо готовим детей к взрослой жизни, дурача их, что с ними никогда не случится что-то плохое, что мы всегда существуем для них, что они — пуп земли. Родители в поисках ориентиров впитывают догмы и идеологии, от которых не так-то просто потом избавиться».

Сэнди Хотчкис, доктор психологии из Южной Калифорнии, писала ещё раньше: «»Я-десятилетие» не закончилось в конце 80-х годов XX века, а «Я-поколение» дало приплод — целый выводок самых эксцентричных чудовищ, провозглашающих, что они на все имеют право».

Случай с недорослем Петей в советское время был единичным, теперь подобное поведение учеников становится нормой, а учителей совсем затюкали, их права и чувства никого не интересуют, они уже боятся старшеклассников. Всё меньше желающих быть учителем. В интернете гуляет видео о том, как подростки надевают на голову учительнице мусорную корзину. Просто так. Без всякой вины. Для прикола.

Авторитет школьного учителя подорван. Зато авторитеты многочисленных самозваных гуру, главарей разнообразных сект – на высоте. Известно, что секты создаются чаще всего ненормальными людьми, психопатами, потому что ни один нормальный человек не станет претендовать на роль всезнайки и бога. Люди так устроены, что им нужны авторитеты, нужна вера во что-то, это создаёт ощущение опоры в условиях неопределённости, экономических кризисов и социальной нестабильности. И место униженного новой идеологией учителя занимают психопаты и маньяки. Не говоря уже о том, что намеренное воспитание неуважения к старшим, внедрение этой идеи в головы молодых родителей разрушает основу общества – семью.

Неуважение к старшим или История одного маньяка: 2 комментария

  1. Ирина, здравствуйте!
    Мне чужды идеи воспитания Димы Зицера. Ни к чему хорошему они не приведут. Очень жаль, что ломаются и забываются советские традиции и методы воспитания. Дети начинают неуважительно относится к старшему поколению и чужому труду. Печально, но факт.
    Спасибо вам за статью.

  2. Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий! Боюсь, мы подражаем методикам и теориям, которые себя не только не оправдали, но и доказали свою ошибочность. Нам это навязано, как и многое другое, а плоды общество будет пожинать лет через пять- десять- пятнадцать. К сожалению, ничьи возражения не принимаются теми, кто все это внедряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)