Неуважение к старшим или История одного маньяка

В телевизионной передаче «Следствие вели» частенько встречаются замечательные детективные сюжеты. Вот и вчера рассказали преинтереснейшую историю, в которой важен не столько сюжет, сколько психологические, воспитательные и нравственные корни случившегося.

Странные убийства совершались в некоем городе, жестокие, непонятные. Преступник не брал ничего ценного у своих жертв. А связывало несчастных женщин то, что все они работали в школе. Получалось, что маньяк страдал неконтролируемыми приступами агрессии, связанными с учебным заведением. Со временем загадка была разгадана и нравственный урод понёс заслуженное наказание, расстрел по тем временам, но вот что выяснилось во время допросов.

Много лет назад ученики пятого класса проводили генеральную уборку классной комнаты, видимо, к какому-то празднику. В советское время это являлось привычным делом, ведь тогда, в отличие от нынешних времён, считалось важным приучать детей к труду, особенно к коллективному труду.

Все честно работали, но один мальчик, назовём его Петей, демонстративно бездельничал: он скатывал в комки бумагу и, не вставая с места, кидал её в мусорное ведро, то промахиваясь, то попадая в цель. Чисто вымытый его одноклассниками пол приобретал нарочито неряшливый вид, и вошедшая в класс молодая учительница возмутилась Петиным поведением. Твердым голосом она предложила ему убрать за собой. Мальчик ответил насмешливо: «Сама убери».

Учительница, молча собрав бумагу в ведро, подошла к пареньку и предложила ему: «А теперь пойди и выброси это».

— Сама выброси! – буркнул тот.

Ребята прекратили работу и смотрели, чем закончится конфликт.

Преподавательница не стала кричать, не прочла недорослю лекцию о пользе труда, как делал это прораб в фильме «Приключения Шурика», перевоспитывая великовозрастного хулигана Гришу.

Она просто надела на голову хама мусорное ведро. Класс взорвался хохотом, и с тех пор к Пете накрепко приклеилась кличка «Ведро».

К сожалению, в передаче больше ничего не было сказано о произошедшем. Была ли права учительница, например? Или почему Петя вёл себя именно так?

Ныне сказали бы, что такой учительнице не место в школе, ведь она при всём классе унизила ребёнка и нанесла «хрупкому созданию» психологическую травму. Однако я не могу согласиться с таким мнением и вот почему.

К счастью, у педагога хватило выдержки, чтобы не кричать и не бить ученика, а ведь гнев — это естественная реакция любого человека в такой ситуации. Под сомнение был поставлен её авторитет в данном коллективе. Прояви она слабость, и завтра все дети демонстрировали бы друг другу неподчинение этому учителю.

Неуважение к старшим или История одного маньяка: 2 комментария

  1. Ирина, здравствуйте!
    Мне чужды идеи воспитания Димы Зицера. Ни к чему хорошему они не приведут. Очень жаль, что ломаются и забываются советские традиции и методы воспитания. Дети начинают неуважительно относится к старшему поколению и чужому труду. Печально, но факт.
    Спасибо вам за статью.

  2. Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий! Боюсь, мы подражаем методикам и теориям, которые себя не только не оправдали, но и доказали свою ошибочность. Нам это навязано, как и многое другое, а плоды общество будет пожинать лет через пять- десять- пятнадцать. К сожалению, ничьи возражения не принимаются теми, кто все это внедряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)