Неуважение к старшим или История одного маньяка

Разве не глупо внушать ребёнку: «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас»? Понятно, что в данном случае родители хотят воспитать «свободного человека», гения с нестандартным мышлением, творческую личность, победителя, но не замечают, что сами не свободны, что используют как догмы чужие идеи. И если каждый будет думать именно так, сможет ли человечество договариваться, решать миром конфликты? В жизни не существует догм, любая идея хороша лишь до определённых пределов.

Есть родители, которые намеренно учат детей возражать старшим, думая, что воспитывают этим «ассертивность». Очень популярен ныне Дима Зицер, создавший платную школу «Апельсин». Бизнес есть бизнес, он нуждается в рекламе, в необычных идеях. Дима Зицер вообще против воспитания, как такового, в сети можно найти его лекцию «Свобода от воспитания». Он представляет воспитание как насилие, а это уже манипуляция сознанием своих слушателей. Говоря о людях старшего поколения, он использует исключительно такие слова : «орёт», «бред», «абсурдность», «мучать», «муштра».

Ссылаясь на опыт других стран (они для нас, «отсталых», по его мнению, «пример цивилизованности»), он повествует о необходимости «взращивания ребёнка», примерно так, как взращивается растение. Его надо «поливать», то есть удовлетворять потребности. А воспитается он сам по себе, просто на примере собственных непогрешимых родителей. Молодые родители слушают лекции Димы, раскрыв рот, им приятно сознавать себя идеальными, умными, «интеллигентными» и понимающими то, что не дано понять прочим. Новый «гуру» ломает в их головах традиционные шаблоны, и они ощущают эйфорию, полагая, что приобщились к «истине», возвысились над «быдлом», живущим согласно традициям.

На самом же деле, конечно, одни шаблоны в их головах вытесняются другими: кто сам думать не умеет, тот всегда будет искать очередного мессию, и всегда будет лишь жертвой каких-либо сект, революционеров и прочих проповедников.

Так вот чему учит Дима Зицер: «Я иду по чудесному летнему парку с ребенком к маме (к его бабушке) на обед. Мы все ближе и ближе к маминому дому. У нас чудесное настроение. И вот на выходе из парка он говорит: «Пап, купи мороженое!» Что мы обычно говорим в подобных случаях? Как правило: «Ты не будешь обедать!»

Зицер считает, что мороженое надо купить. Ведь себе бы вы купили? Далее он в пух и прах разбивает все возражения родителей. И даже на последнее возражение: «Но бабушка, будучи старой, полдня из последних сил варила этот борщ, а ребёнок после мороженого есть уже не захочет. Мы ведь заранее договорились с ребёнком пойти к ней в гости и пообедать. На ее старания наплевать?», он отвечает: «О’кей, бабушка готовила. Её ужасно жалко. Так съешьте её борщ, дружище! Вы ведь мне сейчас пытаетесь сказать, что у вас непростые отношения с вашей матерью. Может, вам, а не ребенку их разруливать?»

Короче говоря, чувства взрослых – это ваши проблемы, ребёнок должен быть на особом положении, его потребности – это действительно важно, но ему незачем знать, что его близкие испытывают какие-то там чувства.

Неуважение к старшим или История одного маньяка: 2 комментария

  1. Ирина, здравствуйте!
    Мне чужды идеи воспитания Димы Зицера. Ни к чему хорошему они не приведут. Очень жаль, что ломаются и забываются советские традиции и методы воспитания. Дети начинают неуважительно относится к старшему поколению и чужому труду. Печально, но факт.
    Спасибо вам за статью.

  2. Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий! Боюсь, мы подражаем методикам и теориям, которые себя не только не оправдали, но и доказали свою ошибочность. Нам это навязано, как и многое другое, а плоды общество будет пожинать лет через пять- десять- пятнадцать. К сожалению, ничьи возражения не принимаются теми, кто все это внедряет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)