Не раскрывайте перед всеми душу

Не раскрывайте перед всеми душу,

Не захламляйте мир её прекрасный.

Иначе превратится она в сушу

И станет, как помойка, безобразной.

Не раскрывайте перед всеми сердце,

Не позволяйте наносить вам раны.

Пусть иногда в него закрыта дверца,

Чтоб не коснулся, чей-то нож с отравой.

Не раскрывайте перед всеми душу,

Держите крепче на засове двери.

Иначе дьявол вам её разрушит,

Напустит страха, мрака, недоверья…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Не раскрывайте перед всеми душу: 66 комментариев

  1. Стих понравился, Светлана! Слова абсолютно правильные и точные! Идею выразили сильно. Не раскрывайте душу и не влезут туда бесы. Коих хватает. Свой мир внутренний надо беречь.

  2. Прошу прощения, Светлана, но думаю, что это стихотворение не принадлежит к числу Ваших творческих удач. Вот, к примеру, Вы, желая сохранить душу, советуете её «не захламлять», чтобы она не превратилась в «помойку». Совет как будто разумный, но, думаю, что «прекрасный мир души» явно диссонирует с хламом помойки.
    Вас страшит возможное превращение души в «сушу», но сразу возникает вопрос – а разве до этого превращения душа была «водой». Суша явно должна уступить место пустыне.
    Закрытая дверь в сердце предполагает, по-Вашему ,невозможность нанесения ран, но тогда непонятно, почему сердечная дверца должна быть закрыта лишь иногда. «Нож с отравой» конечно сильный образ, но, по-сути, это явный перебор. Для того, чтобы поразить сердце, вполне достаточно ножа. Кажется сомнительной необходимость появления в конце стиха фигуры дьявола, потому что до этого уже был некто, кто мог «нанести нам раны», затем был злодей, который держал в руке «нож с отравой», теперь же ещё и дьявол привязался. И этот дьявол душу «нам разрушит». Откровенный перебор с силами зла. Кроме того разрушение души вряд ли произойдёт, если в неё напустить «страха, мрака, недоверья». Эти материи лишь могут способствовать процессу разрушения.
    Также я не уверен, что резонно в таком коротком стихе одновременно вести речь о душе и сердце, которые, по-моему, в поэтическом мире вообще являются в определённом смысле тождественными понятиями.

  3. Света, просто пронзительный, чувствительный стих. В нём, как в кристалле, собрана твоя неповторимая индивидуальность. Стих очень динамичен, вызывает сильнейшие эмоционально — эстетические сопереживания.
    Поздравляю!!!

  4. Доля правды в этом есть, но всё же не нужно так категорично закрываться, пугаясь мира. Потому что жизнь сама по себе — ни зло и не добро, она вместилище и того и другого, она наше отражение и отражает то во что мы её превратили. У кого в душе и поступках зло, тот и будет творить и притягивать зло, у кого добро тот будет жить в окружении света, подобное притягивает подобное.

  5. Света,привет. Думаю душа многогранна в своём воплощение здесь на земле. И порою не желая,мы впускаем в неё и боль и разочарование,и тягостные мысли….Но к светлой душе не пристанет грязь,как бы не пытались недобрые люди её очернить. А осторожность приходит с годами, помнишь у Булгакова: «Не разговаривайте на улице с чужими людьми».
    Стихотворение заставляет поразмышлять-в этом его сила. С теплом,

  6. Душа- это самое главное сокровище наше, она-наша сущность. Почему-то многие считают,что главное-это внешний образ,красота, но.. это не так. В том мире много опасностей, которые подстерегают наши души. С рождения каждому дана чистая душа, Наша миссия- сохранить ее в первозданном виде на протяжение всей жизни. Это нелегко, но возможно. Света, мудрые и очень нужные стихи, молодец!

  7. @ Максим Веремейчик:
    Максим, спасибо за отзыв. Речь не идёт о категоричном закрытии. Нужно уметь вовремя разобраться и понять, а можно ли доверять этому человеку?…

  8. @ Екатерина Головкина:
    Душа нам ДАНА с рождения. Потом, в контексте Ваших представлений, её, по-видимому, у нас заберут. Наша миссия в том, чтобы душа осталась неизменной ,т.е. такой, какой она была изначально. Почему же в таком случае душу Вы называете «НАШЕЙ сущностью»? Дали, со временем заберут, в идеале мы никак на неё не повлияем. Вряд ли она — наша. В таком понимании душа как некая ценность, которую нам дали поносить и даже попользоваться ею мы не можем.

  9. @ Владимир:
    Я называю это так потому, что душа- единственная ценность, которая у нас есть. И есть она, кстати, не у всех. Я прислушиваюсь к тому, что и как принято считать, но имею право не согласиться с этим. У меня есть свое мнение и свой вывод. Есть люди , которых называют «бездушными», я думаю, слова эти — не пустой звук. Они лишены этого НЕЧТО…НЕ всем дают «поносить». ОТ чего это зависит, я не знаю- есть люди от бога, а есть … существа, только похожие на людей внешне, но сами — расчетливые, холодные , бессовестные, безжалостные… Скажете, разве у них тоже есть душа? НЕ верю.. Душа всегда добрая и светлая, ее нельзя испортить, ее можно только ранить наглостью, бестактностью, грубостью, но ее нельзя ни уничтожить, ни сделать злой.
    Наша задача- быть стойкими и не дать себя ранить, хранить свою душу.

  10. @ Екатерина Головкина:
    Ваша трактовка, Екатерина, порождает сомнение в именовании души «НАШЕЙ» сущностью. И я попросил у Вас разъяснений. Что же Вы сказали в ответ? Например, — душа — наша единственная ценность. Что есть эта ценность не у всех. И что наша задача — хранить СВОЮ душу. Всё это замечательно, за исключением того, что Вы так и не ответили на мой вопрос.

  11. @ Владимир:
    Владимир,отвечу на Ваш вопрос.Что есть душа.Мне по сердцу определение прочитанное у уже известного Вам «Оберона Ману» Но ведь не все увлекаются эзотерикой,это особенный мир,который и не впускает в себя просто так.
    «Душа – это то, без чего тело остается мертвым трупом, а дух – это то, что сообщает жизнь вечную душе, соединяя ее с Богом, и без чего душа человеческая жила бы исключительно жизнью тела, лишь обслуживая его потребности, и распадалась бы вместе с телом после смерти. Как пишет апостол Иоанн Богослов, «Дух животворит; плоть не пользует нимало» (Иоан.6:63).»»»

  12. @ bianka.ry:
    Елена, спасибо за ответ, но вынужден Вам сказать то же, что сказал Екатерине. Я спрашивал о том, почему она душу называет нашей? Ведь душа по-сути нам ни в коей мере не принадлежит. Вы сказали о роли души, отметив ещё и серьёзную роль духа. При этом, как я понял, без духа человеческая душа мертва. Наверное я с такой ролью духа в жизни человека и его души соглашусь, но отмечу, что ответа на мой конкретный вопрос не было.

  13. @ Владимир:
    Думаю,душа в нас,это временное пристанище,но мы способны её взрастить и воспитать,и на время нашей жизни она считается нашей,хоть и временно данной нам.

  14. Добрый вечер! Поднята интересная тема. Открыть душу, впустить кого то в сердце? Это и интересно и опасно. Не открыв душу для любимого (любимой) не познаешь человека. Открыв, рискуешь получить «нож в спину». И все таки я сторонник открытости, хотя сам не раз страдал из за этого. Стих понравился, с удовольствием прочел обсуждение по теме. Моя оценка «5».

  15. Света, просто супер!!! Очень хорошее стихотворение, прямо в точку, надо еще этому учится…

  16. Да, Светлана, в наше время никому нельзя открывать ни душу, ни сердце. Я, со своей доверчивостью, сколько раз испытала предательство со стороны соседей и друзей… Замечательное стихотворение! Моя оценка — 5 . Спасибо, Светочка!

  17. Душу перед кем попало раскрывать, конечно, не надо.
    Это азбучная истина, ничего нового Вы не сказали.
    Теперь о стихе.

    Что значит «превратится она в сушу». Что такое суша помните? Есть Мировой океан. Есть суша. К пример, Атлантический океан – это океан. А, к примеру, Африка –есть суша.
    Вы хотели сказать «Пустыню». Ну так и скажите. А на суше есть и пустыни, и реки, и болота.

    «…вам раны». Есть твёрдое правило стихосложения: нельзя, чтобы соседствовали два ударных слога. Слова таким образом «слипаются». Получаются какие-то непонятный «вамраны».
    Отравой – раны — скверная рифма.

    В целом: стихотворение откровенно слабое. Так нельзя писать.
    Да ещё таким назидательным тоном
    Ничего личного, поверьте.

    Your sincerely, U13

  18. Дорогая Светлана!

    Прекрасный стих!

    Душа тонкое создание ,действительно надо беречь ее.

    Успехов на творческом поприще!

    Искренне Вл.

  19. @ Татьяна Голосова:
    Татьяна, спасибо за отзыв. Как показывает жизненная практика — раскрывать свою душу всем не стоит. Есть такая категория людей, которая старается войти в доверие для того, чтобы получить нужную информацию, а потом использует её в нехороших целях.

  20. Свет, не знаю, что сказать. Прямо так и настраивает стих на философское мышление. Что есть душа? — вопрос без однозначного ответа, но его актуальность — свидетельство её существования. Душа есть в каждом, она и определяет то, что мы из себя представляем. Люди потому и разные, что души неодинаковы. Есть мутные и тёмные они непробиваемы, невосприимчивы, порой жестоки им закрываться нет причин, а вот от них беречься нужно, беречься душам чистым, светлым и ранимым. Мир, говорят, дуален: свет и тьма, добро и зло, чёрное и белое… А с другой стороны, даже у серого есть аж 50 оттенков…) но это уже совсем другая история и говорить об этом можно бесконечно. Извиняюсь если не в тему. У творческих людей душа, как водится, нараспашку иначе-то никак. А посему хочу сказать: — Ребята, будьте аккуратны, не раньте друг друга. Удачи всем и творческих успехов. Свет, стих от души. Спасибо.

  21. Прочитал, понравилось..Правда возник диссонанс со словом «помойка»..Может заменить пустыней или пустынно-безобразной…? В душе пустота..бывает..Но, это моё субъективное мнение..Да уж в наше время раскроешь душу..полно, кто готов наплевать. Спасибо за стихотворение, содержание которого, как всегда, актуализируют реалии современности..

  22. Светлана, здравствуй. Мне очень по душе твоё стихотворение. Своевременное. Я часто сталкиваюсь с таким «вторжением» во внутренний мир. Как грязными сапогами пройдут и хоть бы что… А на душе тошно и грязно. Творческий человек живёт по своим канонам, и со стороны он «белая ворона». И это раздражает и бесит окружающих. Во всяком случае, многих. Как в песне у Высоцкого про душу-«… я не люблю когда в неё плюют»… Конечно, каждый имеет право прокомментировать работу художника, высказать своё мнение. Но упорно принижать и показывать свой большой «вумный», «прокаченный» интеллект и мозг сейчас это, как мода. «Художника может обидеть каждый»-избитое до «дыр» старое выражение. и оно всё так же работает. И чем дальше, тем больше. мне до сих пор неприятно вспоминать, как небольшое замечание одному человеку в инету насчёт разницы графики «ручками» и сборки клише цифровой-не есть одно и то же. Я не ожидал сколько злобы и насмешек выплеснут . Если бы, вдруг, в наше время появились случайно Рафаель и Есенин… Первый бы повесился, а второй сразу бы застрелился. Те, «тёмные», сложные времена, в котором они существовали, ни в каким образом не сравнимы с нынешним упадком и безграмотностью. Но, это моё мнение. Извини, немного отвлёкся. Это так сколыхнули твои стихи у меня всё внутри))))

  23. Красиво. Не открывайте душу… Только вот мысль посетила. А вдруг среди быдла и гопоты, желающей всё изгадить и поломать, прозвучат тихие шаги… Сам Господь подойдёт к дверям твоей души и захочет войти. А дверь заперта…

  24. @ Рафаил:
    Рафаил, благодарю вас за мнение. Стихотворение было написано почти два года назад. Первоначальный вариант звучал немного по-другому. Я его чуть-чуть изменила, но смысловая нагрузка осталась прежней. Не исключено, что это была не последняя корректировка.

  25. @ Виталий Найдёнов:
    Виталий, спасибо за комментарий. Я полностью согласна с твоим мнением. Иногда нашу открытость просто используют, а чтобы наплевать в душу, то тут особого ума не потребуется. А что касается «вумного» и «прокаченного» интеллекта, то здесь налицо скорее показать свою значимость.

  26. Светлана, так и есть, с годами становишься осторожней, это и есть мудрость, пожалуй, когда, в очередной раз делаешь выводы:»опять попался…» и душа болит и «сердце ноет и стучит чаще… . Конечно, смотря перед кем открывать душу нараспашку, подсознание, видимо, отличает кому и что говорить. Понравилась философия. Единственное замечание, на мой взгляд, «недоверья…», заменить на недоверИе, где-то читала о правилах стихосложения…, но, как всегда, дело автора. Удач.

  27. Да, душу можно раскрывать очень и очень немногим! Отлично написано! С теплом. Алена.

  28. @ Михаил Ковтун:
    Миша, спасибо за комментарий. Даже не знаю, что сказать. Наверное, здесь поможет интуиция, или человек сам почувствует кто перед ним.

  29. @ Нина Мак:
    Нина, благодарю вас за отзыв. Абсолютно с вами согласна. С годами человек становится более осторожным. Что касается правил стихосложения, то здесь всё нормально.

  30. Добрый день, Света!
    Ох, уж эта наша душа! До чего же она бывает капризной. Не раскроешь ее — плохо! Раскроешь — тоже не всегда сладко!
    Мне понравилось — явная удача!
    Спасибо!

  31. Светик, очень даже неплохо. Почти по М. Цветаевой. Но мне показалось, что ты начала очень хорошо, а потом как то немного резковато обрубила стихотворение, м.б.его, надо было продлить хотя бы на четверостишие и постепенно придти к финалу. А то обрыв почти на максимуме звука и смысла, словно пластинки слетела игла воспроизведения.

  32. Данный стих очень точно отражает внутреннее ощущение автора во враждебном окружении. Желаю, чтобы такая защита была как можно менее необходима в жизни и творчестве. Произведение понравилось.

  33. @ Uliss13:
    Рустем, спасибо за мнение. Но, назидательного тона в моём стихотворении нет.
    Извините, что не сразу ответила. Сегодня просматривала почту и случайно обнаружила ваш отзыв.

  34. Света, согласна с вами! Не стоит душу свою держать открытой всем и каждому! Пусть часть её останется доступной лишь избранным, лишь тем, кого вы сами посчитаете достойным того, чтобы для них приоткрыть дверцу или распахнуть её — ДУШУ — настежь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)