Кавказский синдром

…продолжение…
-…Бог не создавал зла…нет и смерти и ада на земле…-книга премудростей Соломона.

Когда могилы были готовы,полковник построил своих подчинённых. По другую сторону Ахмат и Эльхан построили своих бойцов…
Полковник вышел в центр.
-Товарищи! Братья! Друзья! Дорогие мои! Я хочу поблагодарить всех за то,что мы смогли-таки понять друг-друга,и не развязали здесь бойню…Стрелял человек,который работал на нас,и у которого,к сожалению сдали нервы…что было у него в голове? Думаю,что он решил,будто его предали,и хотел убрать свидетелей,боялся мести своих…После того,что случилось,ясно одно-здесь нет чужих,здесь все свои!
-Правильно!-со всех сторон послышались одобрительные слова…
-…Кровь этих невинно павших людей,отдавших себя в жертву,чтоб не случилось худшего,спасла нас от смерти физической,и от смерти моральной! Один из них-мой лучший друг,с которым мы прошли огонь Афгана, и огонь Чечни,с которым на время расстались из-за недопонимания,и которого я ,казалось,вновь обрел…-полковник перевёл дыхание,глотая слёзы…-второй-мой сын! И если Бог отдал своего сына на распятие,как нас учат,то я не понимаю этого и не могу с этим смириться-я не Бог,я всего лишь старый отец-человек,и надеюсь,что Бог поможет мне пережить это горе…мне и родственникам моего друга Султана…Мой сын взял пример с настоящего воина и человека! Со старшего товарища…Они отдали свои жизни,чтоб наступил мир,чтоб мы поняли,что даже худой мир,лучше доброй ссоры! Уверен,что между нами наступил добрый,крепкий мир! Светлая память героям! По обычаю наших предков,приказываю предать земле,тела павших,дать прощальный салют…да будет мир праху их, и Царствие им Небесное! Если кто хочет держать слово-говорите!
Вышел Фадеич.
-Братья христиане, и братья мусульмане! Я верю,что души этих мужчин,этих людей с большой буквы-их души приняты в рай-в один рай и одним Богом,потому что нет другого Бога и другого рая.
Там нет национальности,вражды,горя,зависти,смерти…они живы! У Бога нет смерти! Вечный покой и мир,вечная память этим воинам!..А мы будем жить и равняться на них,на тех кого знали и любили в этой жизни…Такими были пророки и святые! Для этого и пришли в этот мир…В конце наших дней,удостоившись лучшей жизни,мы вновь встретим наших друзей и близких. Да будет так! да покоятся их души с миром! Аминь!
И неожиданно,как многоголосое эхо со всех сторон отозвались голоса. Омэн и Аминь слились в одно…
-Упокой их души ,Господи!-Макар перекрестился,опускаясь на колени…Все,как один последовали его примеру. Кто-то крестился,кто-то молитвенно проводил руками по лицу…
Погибших предали земле,отдали последнюю воинскую честь-три залпа…У подножий могил,положили большие камни,на которых выбили фамилии и даты…
Отряд Султана уходил в глубь пещеры.гигантские размеры которой впечатляли, при факелах и фонарях. Бывшие враги прощались друг с другом ,пожимая руки. Подошёл Менгерт с Ахматом и монахами-проводниками.
-Посмотри,где это Боргустанское нагорье?
-Это станица Боргустанская там родственники у меня есть…вот здесь,далековато от Грозного…
-Другого пути нет,надо дать координаты пусть встречают своих гостей…
-Сынок,-полковник обратился к Ахмату-прости ещё раз за твоего отца
-Илья Михалыч,а кто у вас будет просить прощения за вашего сына? Теперь ничего не вернуть,надо жить дальше,главное,мы поняли друг друга…прощайте,Инша Алла!
Ахмат скрылся в пещере. Вскоре последние отблески факелов погасли в ручье пещеры…
Стали подходить вертолёты,работали радиостанции,слышались команды… Макар и Илья прощались с могилами близких,офицеры сурово молчали…
Минуло несколько месяцев. Была весна.Макар строил деревянную церковь в память мученников,безвинно погибших.
-Принимай гостей!-раздалось из-за ворот
Во двор вошёл седой генерал в полевой форме с вещмешком на плече.
-Ты ,как всегда неожиданно.
-Профессиональная привычка.
-Ты уволился?
-Ушёл в отставку сразу после той операции.
-Крестников наших видел?
-Да,всё у них в порядке,в гости к тебе собираются,помощником возьмёшь к себе? В округе слухи пошли,что ты храм строишь,одному несподручно…
-Откуда слухи?
-Ездил я к отцу Рафаилу ,крещение принял,испросил благословение на богоугодные дела,вот и посоветовал он идти к тебе в помощники…
-Работы и добрых дел на всех хватит, на всех-милости прошу…
-конец-
Ян Зорев. Он же Олег Громов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)