Г. АНТЮФЕЕВ.
Бегу
Рассказ.
Моим собратьям по гемофилии посвящаю.
Я бегу! По горячей, обжигающей пятки земле. Бегу потому, что земля настолько прокалена июльским солнцем, что спокойно идти просто невозможно. Несусь к «озеру», где ждут друзья. «Озеро» — это часть нашей Лиски, которая пузато ширится меж двух неторопливых поворотов. Здесь мы, мальчиши-казачата, любим купаться.
По правую сторону «озера» вечно дрейфует каплевидный остров с чащей хвороста, с высокой малахитовою травой, выцветающей только осенью. Остальная сохнет, чуть ли не в конце мая из-за нехватки воды и из-за наступающего зноя. Островная же стойко сохраняет зелень: воды вокруг более чем предостаточно. Да и кусты тенью своею берегут её от безжалостных солнечных лучей. Травушка источает своеобразный пряный дух, ластится к ногам, когда идёшь по тропинке. Призывает обратить на себя внимание и на цветы, хороводящие пёстрыми стайками.
Протоку меж берегом с тополями и островом соединяют два широких швеллера. По ним не то, что спешить, лететь надо: железо накаляется как сковородка на плите. Подбегая к дорожке, ведущей к железному мосту, с береговой высоты вижу купающихся друзей. Проношусь по швеллерам, выскакиваю на островок, на ходу, припрыгивая поочерёдно на ногах, снимаю короткие штанишки с лямками, размахиваю ими над головой, спешу, спешу к товарищам. Кто-то из них уже наплавался досыта и лежит на прибрежной окантовке. Одни зарылись в песок по самую шеечку, другие нежатся, подставляя тела солнышку. Случалось, не просто так загорали, делали солнечные «наколки». Присыпались песочной крупой, в ней рисовали какие-либо фигуры, слова или имя. Под присыпкой тело оставалось нетронутым, а рисунки «накалывались». Правда, спустя какое-то время светило выравнивало загар, но никто не расстраивался по этому поводу. Нам хватало и других мальчуковых забав. На острове же, который с боку хутора отгораживается кустами, а с другого бока венчается продолговатым песчаным мыском, ловили пескарей. Их водилось в Лиске видимо-невидимо. Наносившись, наигравшись в догонялки и в нырки, рыли запруду примерно в метре от речки. Дождавшись, когда уляжется муть, крошили хлеб в рукотворную ямку и в канавку, что соединяла её с речушкой. Отходили от ловушки, валялись, сидели, рассказывали друг другу байки, анекдоты. Через некоторое время перекрывали вход в запруду кирпичом и начинали руками вылавливать рыбёшку. Пятнистые вертлявые пескари метались по обманке, выпрыгивали из ладошек, выскакивали на бережок. Попавшуюся на мальчишечью хитрость добычу складывали в холщовую сумку или в майку, связанную узлом у плечиков.
Уважаемый автор!
Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 17 мая в разделе «Новости из закрытого форума».