Печеньки с привиденьками. Вишневая шаль

Ноутбук, втиснутый на столе, заваленном детальками от лего, бумагами, карандашами и еще бог знает чем, еще находился в состоянии сна. Эта часть комнаты днем полностью принадлежала ребенку и была своего рода полигоном для испытаний материнских нервов.

Женщина, закутанная в вишневую шаль, сидела, положив руки на клавиатуру, и смотрела за окно, там шаталась от ветра одинокая сосна, за ней виднелся погост, покрытый снегом. Она была еще молода, а мужчина, спящий на кровати, еще моложе.

— Мальчик, совсем, дитя, — подумала, сидящая у окна. Монитор мигнул и включился рабочий стол, усеянный ярлыками.

Откинув каштановые локоны, женщина пыталась вникнуть в работу, ключевые слова, нейродермит. Звон разбитой посуды на кухне отвлек ее. Дверь в кухню неслышно открылась, со звоном отпала ручка, разбитая кружка на полу, пролитый чай, голый сад за окном. Вздохнув, женщина нагнулась, чтобы поднять осколки.

— Попила чай, называется.

Вишневая шаль соскользнула с плеч и медленно поплыла к двери.

— Ану, отдай…

— Все, аннигилировалась…нет видно.

Женщина открыла пачку с печеньем и положила на порог между кухней и верандой. Окно на веранде распахнулось, и появилась шаль, проскальзывающая в распахнутую створку. Женщина подбежала к окну, шаль плавно опустилась на кошек, лежащих на ступенях деревянной лестницы, парадоксальным образом печенье на пороге исчезло в тот же момент. Кошки, молча, дернули в разные стороны.

— Жанна, ты чай будешь?

— Лесик, свари мне кофе.

Вишневая шаль вольготно раскинулась на снегу.

— Дразнится, подумала Жанна, и пошла пить кофе.

Печеньки с привиденьками. Вишневая шаль: 12 комментариев

  1. перечитала вашу «трилогию» «про привидения». Общее впечатление: «в одном черном-черном городе была черная-черная улица, на этой черной-черной улице стоял черный-черный дом… и т.д.».
    Из трех «произведений» — только одно, вот это — «начало оживать» и только в ОДНОМ месте. Но и его вы умудрились «зарубить».
    Самый, пожалуй, «живой» момент — это шаль, накрывающая кошек. Из этого можно было бы «развить сюжет». О сострадании к замерзающим кошкам.
    а у вас все ограничилось поеданием печенья.
    Надо либо объединять разрозненные сцены в единое произведение, где хоть какая-то логика построения сюжета будет, либо не ограничиваться одной страницей.
    Для жанра «мистика» — недотягивает, смысл не раскрывается, что именно вы хотели сообщить читателю кроме взаимосвязи с «кормлением привидений» — непонятно.
    Извините, если резко. Литературным произведением назвать каждую отдельную «сцену» не могу. Даже если рассматривать всю «трилогию» в контексте «единого цикла» — все равно недотягивает до целостного произведения. И, кстати, к разряду «ужасы» (так и хочется добавить «…нашего городка» 😉 ) — отнести эти сценки тоже не могу: ничего ужасного в том, что кто-то тырит печенье и даже «вымогает» их… В общем я бы вам посоветовала увеличив «объем» текста еще и поработать над сюжетной линией и словом. И не спешить «выкладывать» первое, что придет в голову, если оно не оформилось у вас самих еще в что-то бОльшее чем сценка-эпизод на 1 страницу.

  2. Спасибо за развернутую рецензию 🙂 Кошки не замерзают, они пушистые и привычные к холоду, главное их хорошо кормить. Так, что замерзающие кошки не могут стать главной темой. Но, это так к слову. А маленькие рассказы — это мои забавы, возможно они позже сложатся в один сюжет. Я тоже не могу назвать их литературным произведением, я не Гоголь и не Толстой. Мне нравится, я пишу, цепляет картинка, рождается образ. Читатели оценивают, кому-то нравится, коме-то нет. Глубокий смысл и мировые проблемы — это хорошо, но иногда просто хочется «печенька».

  3. @ karmapema:
    Из трёх ваших набросков этот смотрится более удачным. Может быть стоит немного доработать и объединить все три в одно произведение?

    Ваша заяка принята. Результаты обсуждения будут после 22 января.
    Желаю творческих успехов!

  4. Прочла все три отрывка, представленных Вами. Что могу сказать?
    Во-первых , сделаю отступление к кошкам… То,что кошки, как Вы сказали, «не замерзают»- это неправда. Замерзают и еще как, бывает даже насмерть! Сама подобрала два года назад, зимой, существо , полуживое от холода…ну да ладно. возможно, кошки — не Ваш конек! Я о них знаю очень много, потому что всю жизнь держу дома кошек.. Но мы отвлеклись, у нас тут не кошачий форум,а литературный портал.. Что касается самого произведения- соглашусь с комментариями выше: третий сюжет уже более похож на КУСОК из рассказа, но не на сам рассказ. События уже поинтересней, хотя… самое страшное для меня- опять же несоблюдение правил великого и могучего русского языка. Ну никак я не могу пройти мимо этого вопиющего безобразия!!! О том,что здесь есть прямая речь и ГДЕ она- можно только догадываться!!! Писать рассказы, не зная грамоты, равносильно тому, что писать музыку, не зная ноты. Надеюсь, что Вы не обижаетесь на то,что я так прямо высказываю свое мнение. Уж простите меня, если мои слова задели Вас. Но Вы сами хотели честно высказанного мнения и я Вам его изложила. Пишите и дальше, если к Вам приходят идеи, но только проверяйте и не забывайте править ошибки . А мастерство приходит со временем. Вы правы в том, что мы все здесь не великие писатели! А у Вас тяга к мистике…Может, так у нас на сайте появится местный Стивен Кинг? Удачи Вам. С теплом_Екатерина.

  5. @ karmapema:
    karmapema написал:

    Спасибо за развернутую рецензию Кошки не замерзают, они пушистые и привычные к холоду, главное их хорошо кормить.

    Ну тут выше уже вам написали. Замерзают, и даже несмотря на хорошую кормежку :). Зависит от многих факторов, а уж «болячек» нахватать на фоне мороза могут … Но не в этом дело, безусловно. а в том, что это — возможно, была одна из сюжетных линий, которую вы упустили, хотя могли бы развить. И не обязательно в качестве «главной темы» — а как линия, позволяющая раскрыть «характер главного героя — привидения». Или способ, которым оно что-то пыталось «сказать» (воздействовать) на героев. Так что — кошки — могли бы стать «отправной точкой». А у вас остались «предметом интерьера». Ну это дело вкуса.
    Понимаете, «маленькие забавы» — имеет смысл «писать в стол» и давать им «вылеживаться». До тех пор, пока они не оформятся во что-то бОльшее. Сразу замахиваться на «роман» безусловно не стоит, это трудно. Но полноценный, выверенный рассказ, который размещается на ЛИТЕРАТУРНОМ портале — даёт гораздо бОльшее и самому автору и его читателям. Я бы вам посоветовала все-таки поразмыслить над объединением «отрывков» во что-то более целостное. возможно, вы сами удивитесь результату. и вам 9и читателям) это больше понравится. Хотя, конечно, «ужасами-мистикой-фэнтези» сейчас так все переполнено, что создать что-то значимое в этой области литературы будет непросто.
    просто поймиете, что читатель уже «перекормлен» «печеньками» и хочется чего-то бОльшего, чем «просто печенье».

  6. @ Екатерина Головкина:
    Может, где морозы и замерзают, мои киски живут во дворе, под навесом, жирные и пушистые.

    Прямая речь, здесь ошибка, возможно:

    — Жанна, ты чай будешь?
    — Лесик, свари мне кофе.
    Вишневая шаль вольготно раскинулась на снегу.
    — Дразнится, подумала Жанна, и пошла пить кофе.

  7. @ Елена Форафонтова:
    Нечто большее я пишу каждый день, это моя работа и она надоедает. А «печенек» хочется всегда 🙂
    Мои личные наблюдения, народ не особо читает масштабные произведения, время нужно, терпение, поэтому не спешу объединять отрывки. Хотя может со временем.

  8. Я не очень люблю мистику, но Вы показали всё с блеском. Спасибо за настроение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)