Мысль семейная в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

В романе Л.Н.Толстого отражены темы войны и мира, и мирную жизнь автор предлагает увидеть через внутренний уклад нескольких семей, их традиции, взаимоотношения детей и родителей.

www.mir-knigi.info/books/fantastika-i-fentezi/mistika/

С семьёй Ростовых первое знакомство происходит в день именин матери и младшей дочки, когда съехались знакомые, друзья, родственники. Отношения показаны самые непринуждённые, разговоры идут о городских событиях и семейных делах.

Читатели отмечают, что родители в этой семье любят детей, они заботятся об их будущем, стремятся дать хорошее образование и воспитание. Со стороны детей видим не только уважение и почтительность, но также теплоту, любовь, искренность. Например, младшая Наташа доверяет матери свои секреты, посвящая даже в тайны первой влюблённости. Исключением является только «очень правильная», красивая, но холодная и чопорная Вера.

С семьёй Болконских читатель знакомится в имении Лысые горы, куда приехал князь Андрей и где семья проживает почти постоянно. Автор раскрывает семейные традиции, отношения между членами семьи. Отец, старый князь Николай Андреевич, был известным человеком, честно служившим при Екатерине, который был отстранён от службы (сослан в имение) в чине генерал-аншефа при восшествии на престол Павла. Старший Болконский был лично знаком с Кутузовым, но не собирался просить за сына (с целью протекции), когда Андрей едет в армию, чтобы участвовать в военных действиях.

Старый князь очень строг с детьми, он во всём устанавливает свои порядки «осмысленной» жизни и требует неукоснительного их исполнения. Сын Андрей живёт отдельно, но, приезжая к отцу, подчиняется заведённым порядкам и разговаривает с отцом по многим проблемам современности, так как старый князь в курсе всех событий. Сын во многом соглашается с отцом, они оба  отдают первенство уму, а не чувствам.

При прощании с сыном старый князь говорит, что ему больно будет, если сын погибнет на войне. «А коли узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!»

Княжна Марья – взрослая девушка, но признаёт контроль отца: она ежедневно занимается математикой и музыкой, а уроки математики ей даёт отец, который уверен в необходимости «тренировать мозги».

Семьи Ростовых и Болконских вызывают симпатию, а вот Курагины изображаются автором полностью противоположно. Глава семейства, князь Василий – значительное лицо, важный сановник, служащий при дворе. В его семье трое детей:  Ипполит, Элен и Анатоль. Каковы семейные отношения, можно судить по фразе, произнесённой старшим Курагиным: «Дети – обуза моего существования».  Анатоля отец называет «беспокойным дураком», а Ипполита «дураком покойным».

Дети от отца хотят видеть обеспечение всех своих немалых запросов, а отец хотел бы выгодно женить Анатоля и дочь выдать замуж за богатого человека. Он так устроил отношения Элен с Пьером Безуховым, что неопытный молодой человек вынужден был согласиться на сговор о свадьбе. И позже князь Василий завладевает немалой частью состояния Пьера.

Существовали ли родственные связи, близкие отношения в этой семье? Толстой эти взаимоотношения рисует резко отрицательно. В семье Курагиных члены семьи связаны только внешними приличиями, они вместе бывают на светских приёмах, но духовной близости между ними нет, они всегда разобщены. Стиль их разговоров – отчуждённый или равнодушно-холодный, иногда снисходительно родственный. Авторские ремарки подчёркивают неприглядные стороны в характерах, во внутреннем мире членов семьи Курагиных. Например, князь Василий говорил «с всегдашнею фамильярностью и скукой в голосе».

Полной противоположностью является семья Ростовых, где все живут сердцем. Они эмоциональны, искренни и непосредственны, могут шутить, громко смеяться или играть, петь, танцевать. Естественность и живость Наташи обезоруживает даже суровую гостью Марью Дмитриевну Ахросимову, которую в Москве побаивались за прямоту и строгость суждений. Обращение друг к другу членов семьи доброе, трогательное, часто используются ласковые слова, например: «Вы, графинюшка, мотовка известная, – проговорил граф» (целуя руку жены).

В семье Болконских отец привык контролировать детей, поэтому может поинтересоваться даже перепиской дочери с подругой, заранее предупре­див, что «третье письмо» он уж обязательно прочитает, чтобы противо­сто­ять вздору и пошлости, не допустить ущерба нравственности, желая видеть в княжне Марье добро­порядочную представительницу своего рода. Старый князь бывает резок, может назвать дочь «дурой» за бестолковость в решении задач, но отходчив, сожалеет о несдержанности, может погладить дочь по голове.

Марья очень боится отца, однако они любят друг друга. Дети уважают отца, зная, что требователен он не только к ним, но и к себе. Мужчины в семье иронически относятся к проявле­нию сентиментальности, но уважают чувства Марьи, поэтому Андрей принимает от сестры образок перед отъездом на фронт. Ласковых слов Болконские почти не употребляют, однако отец заботится о своих детях, особенно беспокоится о будущем дочери.

В XIX-м веке в светских кругах стало общепринятым общение на французском языке, дворянские дети обучались не на родном русском и читали, большей частью, французские книги. Но лучшие из дворян, кого можно назвать настоящими патриотами, стремились сохранить как родной язык, так и культуру русскую, народные обычаи и традиции.

Языком общения в семье Курагиных был, конечно, французский. Например, князь Ипполит говорит по-русски, как француз, проживший год в России: «И она имела ещё большой росту». Русский язык он применил в данном случае для рассказывания анекдота, но юмора никто не понял.

Ростовы же разговаривают между собой на русском языке, прибегая к французскому только в случае необходимости. Например, где-либо в свете, на приёмах или с людьми, говорящими на французском. Но они знают народные русские песни, читают русскую литературу.

В семье Болконских разговаривают и на русском языке, и на французском (за исключением жены Андрея Лизы). Особенно часто по-французски говорит Андрей, так как это стало для него привычкой благодаря службе и жизни в Петербурге. Княжна Марья переписку ведёт на французском языке, но в разговоре использует и русский.

Очень многое можно понять о семье по запросам и интересам её членов.

В семье Курагиных у каждого свои индивидуальные потребности, но объединяет их эгоизм, самовлюблённость и безответственность в поступках. Анатоль ведёт беспутный образ жизни: кутежи, игра в карты, недостойные выходки вроде развлечения с медведем и квартальным. Готов жениться по расчёту, не задумывается о чувствах других людей, может причинить боль и страдания невинной девушке, как это произошло в его отношениях с Наташей Ростовой.

Элен так же безнравственна, как и её брат Анатоль, но прикрывается маской приличия. Бесчеловечная и жестокая, насквозь фальшивая, она проявила своё истинное лицо в период жизни с Пьером. Главная цель – жить в роскоши и богатстве, блистать в свете. Она не способна на любовь, на верность и порядочность, и готова «продавать» себя, то есть жить в замужестве без любви, изменяя мужу. И её брат Ипполит с удовольствием «волочится» за хорошенькой женщиной, как поступали многие в  свете, его не волнует проблема нравственности (то есть он не желал думать, порядочно ли он поступает). Никто из детей Василия  Курагина не стремился послужить Отечеству, но они могли лицемерно поговорить об этом.

Дети Ростовых воспитаны в духе патриотизма, они хотят быть полезными обществу. Николай Ростов идёт в армию, он  участвовал в кампании 1805-1807 годов, затем в войне 1812 года. Наташа, в отроческом возрасте интересовавшаяся больше пением и танцами, проявит себя как истинная патриотка в войне 1812 года, когда предложит отдать подводы раненым, вместо того чтобы спасать имущество семьи, в том числе, своё приданое. Младший из Ростовых, Петя, в шестнадцать лет отправится защищать Отечество и погибнет на войне.

Исключением была Вера Ростова, в которой эгоизм, разумность, расчётливость преобладали над другими качествами. Выйдя замуж, она обустраивала свой дом, заботилась о личной выгоде и благополучии даже в трудное военное время.

В семье Болконских автор отмечает многие добрые традиции. Николая Андреевича Болконского интересовало всё, что связано с Российским государством. Он много читает, пишет, находится в курсе современной политики. Сына просит использовать позже его размышления, изложенные в многолетних записях.

Князь Андрей всегда стремился послужить Отечеству, но вначале, как многие молодые люди, мечтал о «собственном Тулоне», то есть хотел прославиться. Пережив разочарование в поисках славы, князь Андрей обращается к общественной деятельности, думает участвовать в преобразованиях, в реформах и написании законов. Младший Болконский постоянно в поисках истины, он стремится к совершенствованию жизни.

Марья Болконская, имея самые добрые, благородные намерения, принимает участие в судьбе крестьян, она воспитана отцом в духе патриотизма, любви и сострадания к другим людям и не остаётся безучастной к судьбе народа в годы Отечественной войны.

Марья готова проявлять послушание, она может подчиниться воле отца, если будет решаться вопрос о её замужестве, так как хочет стать достойной  женой и матерью.

В каждой семье имеются какие-либо общие черты, как во внешности, так и в характерах. Между отцом и сыном Болконскими сходство не внешнее, между ними больше духовного родства:  это люди с чувством собственного достоинства, с чувством долга перед обществом, с высоким осознанием ответственности, каким обладали честные и деятельные граждане. Богатство и знатность не сделали их самоуве­рен­ными или высоко­мерными: именно Болконс­кие занимаются реформированием помещичьего землевладения, устройством жизни крестьян.

Брат и сестра имеют мало сходства как внешне, так и по характеру. Андрей красив, держится гордо и с достоинством, не скрывает своего неприятия светской фальши, пустоты и праздности. Княжна Марья отличается робостью, кротос­тью, неувереннос­тью в поведении, и красивой внешне она не была, но Толстой отмечает прелесть её глаз, излучающих любовь, теплоту, искренность чувств.

А вот дети князя Василия красивы внешне, особенно Элен. Однако Ипполит отличался «сходством с сестрою-красавицею и ещё более тем, что… был поразительно дурен собой». «У брата… лицо было отуманено идиотизмом и неизменно выражало самоуверенную брюзгливость, а тело было худощаво и слабо». Сестра же привлекала всеобщее внимание цветущим видом и античной красотой телосложения. Анатоль, как и Элен, был красив, но его внешний облик выдавал высокомерие и полное безразличие по отношению к окружающим. С помощью особенностей художественного стиля автором переданы противоречивость и нежизнеспособность этой семьи, где, говоря словами Л.Н.Толстого, не может быть красоты, потому что нет «простоты, добра и правды».

Главной отличительной чертой членов семьи Ростовых можно назвать привет­ли­вый и открытый взгляд (как у родителей, так и у детей). Автор также отмечает искренность смеха и улыбки, то есть отсутст­вие «масок» и «наклеенных» вежливых, неестест­вен­ных улыбок. Но при этом постоянно подчёркивается обособленность, отда­лённость от всех Веры Ростовой, которая стремилась стать достойной представительницей высшего света. Она хотела, чтобы у неё всё было, как у многих знатных и известных людей. И в описании внешности Веры автор часто использует эпитет «красивая», что, однако, не добавляет симпатии к ней. В то же время Толстой говорит о некрасивости Наташи (например, упоминает её «большой рот») и отмечает, что именно Наташа выглядела очень привлекательной, грациозной, милой, потому и нравилась она людям.

При изображении этих трёх семей Толстой использует принцип противопоставления семьи Курагиных семьям Ростовых и Болконских, поэтому Курагины изображаются отрицательно, что подчёркнуто авторскими «ремарками»: эпитетами, сравнениями, портретными и речевыми характеристиками. Например: «Князь Василий сидел на кресле, в своей фамильярной позе, высоко заложив ногу на ногу». Князь Ипполит «упорно смотрел прямо на неё (на Лизу Болконскую) в лорнет», стоя с ней рядом. Элен на приёме у А.П. Шерер во время беседы посматривала изредка то «на свою полную красивую руку, то на ещё более красивую грудь…», то есть любовалась собой, не затрудняя себя мыслями по сути разговоров, так как судьба армии и страны её не волновала.

В изображении семейного уклада, быта и привычек, нравственных ценностей и личностных качеств, например, членов семьи Ростовых, автор использует такие приёмы и художественные средства, которые позволяют читателям испытывать симпатию к этим героям. Толстой рисует милые привычки в отношениях внутри семьи, также показывает впечатления от общения с другими людьми, говорит об отношении окружающих и к старшим Ростовым, и к их детям. Так, пением Наташи или её пляской в русском стиле восхищаются все присутствующие.

Но не бывает во всём идеальных людей, поэтому читатели узнают о беспечности старшего Ростова, разорившего семью игрой в карты, и о некоторых чертах Николая, имевшего определённую расчётливость в женитьбе, также жёсткость в ведении хозяйства.

Автор прямодушен, как и его герои, которым он симпатизирует, поэтому речевые и портретные характеристики часто нелестны, зато правдивы. И потому не приукрашиваются «чудачества», резкость или даже бестактность старого князя Болконского. Не маскируется холодное, нечуткое, даже иногда неуважительное отношение князя Андрея к беременной жене, но в характеристике «маленькой княгини», в описании её манер и поведения даётся объяснение этому отношению, так как фальшь и неестественность, свойственные светским дамам, были присущи и жене Андрея, Лизе. В то же время князь Андрей при отъезде переживал из-за необходимости оставить беременную жену.

Фальшь во всём была определяющей чертой членов семьи Курагиных: в свете они придавали  своему лицу такое выражение, какое требовалось в данный момент.

А для Ростовых характерны естественность, искренность, доброта в отношениях с окружающими и между собой. Фальши и лжи в их чувствах и в поведении никто не отмечал. Например, графиня не может скрыть, что очень «расстроена горем и унизительною бедностью своей подруги».  Она просит у мужа денег, чтобы дать Анне Михайловне Друбецкой на обмундирование для её сына.

В семье Болконских фальшь также отсутствовала, им свойственны такие черты, как честность, прямодушие, поэтому лицемерие окружающих вызывало у них досаду. Но князь Андрей, которому приходилось вращаться в свете, прибегал иногда к притворству, умел при необходимости промолчать, скрыть истинные чувства.

По отношению к людям незнатным и небогатым, к слугам или к крестьянам можно судить об истинной доброте и сердечности отдельных представителей дворянства.

У Курагиных отношение к слугам барски-презрительное,  они к людям относятся, как к вещам обихода. У них вообще цели общения даже с представителями высших сословий строго избирательны: по богатству, знатности, близости к придворным кругам.

В семье Ростовых отношение к слугам ровное и спокойное, без надменности и барского превосходства, но графиня, если была не в духе, выговаривала горничной за её промедление, нерасторопность: «Что вы, милая, не хотите служить, что ли? Так я вам найду место». И граф иногда горячился, испытывал гнев, чего потом стыдился. Но далеко не в каждой семье обращаются к слугам «на Вы». И к праздникам слуги получали подарки от хозяев.

Барства в отношениях к слугам не проявлялось и в семье Болконских, хотя старый князь мог обругать при случае. Однако высоким своим положением Болконские не кичились: «Князь, твёрдо державшийся в жизни различия состояний и редко допускающий к столу даже важных губернских чиновников, вдруг на архитекторе Михайле Ивановиче …доказывал, что все люди равны, и не раз внушал дочери, что Михайла Иванович «ничем не хуже нас с тобой».

Отношение к войне 1812 года и проявление патриотизма также позволяют говорить о воспитании в семьях чувства национального самосознания или об отсутствии такового. Например, князя Василия Курагина, государственного служащего, политические вопросы волнуют гораздо меньше, чем борьба за наследство или выгодные браки его детей. А дети его вообще не интересовались политикой. Но в дискуссиях Василий  Курагин считал нужным высказать патриотические настроения, что на самом деле являлось лжепатриотизмом.

Семейство Курагиных не является идеалом семьи в понимании Толстого. Отсутствие общих интересов, искренних родственных чувств и близости делает семью формальной, когда люди только по крови родные, а не по духу. Такая семья не может воспитать нравственного отношения к жизни, не формирует у молодого поколения ответственности перед обществом, перед страной. В дальнейшем автор разовьёт мысль о том, что люди такой «породы», как князья Курагины, обречены на деградацию, они не создают хороших семей, их роль в эволюционном развитии общества ничтожна.

В семье Ростовых ценились такие качества, как национальная гордость, патриотизм и миролюбие. Отношение к войне у членов семьи отрицательное, но они считают службу в армии долгом для сынов Отечества, и родители не пытаются отговаривать Николая от участия в военной кампании 1805 года, как позже и в войне против французов в 1812-м году.

А о Наполеоне, например, старший Болконский говорил, что это «ничтожный французишка, имевший успех только потому, что не было уже Потёмкиных и Суворовых противостоять ему» в его победном шествии по Европе. Но сын Болконского Андрей до Аустерлица имел к Наполеону  уважительное отношение. Позднее он многое переосмыслил. В войне 1812 года князь Андрей сражался в боях за Отечество, был ранен, и жизнь его оборвала война.

Если говорить о тех выводах, которые предлагает нам автор, то примерами добрых семейств, конечно же, мы можем назвать Ростовых, Болконских, к которым присоединился и Пьер Безухов, создавший семью с Наташей Ростовой.

Чувствуется большая симпатия автора к семье Ростовых, в которой писатель воплотил свою мечту о семейных ценностях, когда дети наследуют от родителей лучшие качества: искренность, открытость, порядочность и бескорыстие, стремление любить людей, природу, страну. Можно также сказать, что, по мнению автора, семьи Ростовых и Болконских – это гордость нации. Такие семьи дают Отечеству достойных граждан, защитников Родины, и будут продолжать лучшие традиции русского общества. Ростовы и Болконские – это «порода» людей, которые являются опорой государства и гарантией его процветания.

В конце романа Толстой объединяет семьи Ростовых и Болконских, так как одним домом живут Николай, женившийся на Марье Болконской, и его сестра Наташа с Пьером Безуховым. Они воспитывают своих детей и сына князя Андрея, Николеньку. Это идеальный  вариант единения лучших семей, когда каждая семья независима и имеет собственные стремления и ценности, но вместе они сильны и дружны, представляя собой своеобразное сообщество. «Как в каждой настоящей семье, в лысогорском доме жило вместе несколько совершенно различных миров, которые, каждый удерживая свою особенность и делая уступки один другому, сливались в одно гармоничное целое».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)