Роль пейзажа и образов природы в романе И.А. Гончарова «Обломов»

Назначение пейзажа (как и многих других художественных приёмов в данном произведении) подчинено основной цели – показать историю возникновения такого человеческого характера, как Обломов, историю формирования его личности и особенности его образа жизни.

В восьмой главе романа автор упоминает о любимой мечте Ильи Ильича – жить в деревне. И картины этой жизни всегда связаны не только «со сладкой едой и сладкой ленью», но и с замечательной сельской природой. Он хотел бы сидеть за чашкой чая «под непроницаемым для солнца навесом деревьев, …наслаждаясь… прохладой, тишиной; а вдали желтеют поля, солнце опускается за знакомый березняк и румянит гладкий, как зеркало, пруд…». Обязательно видятся Обломову «вечное лето, вечное веселье» и много еды для гостей с «неувядающим аппетитом».

Почему так? Почему он такой, а «не другой»? Этот вопрос возникает как у читателей, так и у самого героя. Иногда Обломову становится «грустно и больно за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил…». Особенно страшно становилось, когда в душе вдруг зарождалось «представление о человеческой судьбе и назначении…», и он «болезненно чувствовал, что в нём зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало…», но «глубоко и тяжело завален клад дрянью». Понимал Обломов, что надо бы сбросить всё это наносное, весь этот хлам, мешающий жить полнокровно, и … мысль послушно возвращала его в мир, где всё прекрасно, где чудесные картины природы позволяли забыть о тревогах, уйти от беспокоящей душу реальности. Своеобразная, «обломовская» любовь к природе, соединённая с мечтательностью, вносила в жизнь героя успокоение и даже ощущение счастья.

В девятой главе Гончаров рисует мир, где герой романа мог бы жить счастливо, если бы никогда не покидал родную Обломовку. Именно здесь мы находим ответы на многие вопросы и понимаем, почему душой стремился Илья Ильич в этот «благословенный уголок».

Гончаров не сразу начинает главу с описания «чудного края». Он даёт сначала пейзажные зарисовки в виде сменяющих друг друга прекрасных картин, очень контрастных по отношению к природе Обломовки, что также позволяет понять, почему этот край и эта природа способствовали зарождению обломовского характера. Здесь «нет моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов – нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого». И автор объясняет отрицательный взгляд обывателей на экзотические пейзажи: образы бушующего моря, мощь стихии или вид неприступных скал, грозных гор и пропастей наводят тоску, страх, тревогу на душу, терзая её, и «сердце смущается робостью…». Такая природа не способствует «увеселению» жизненного настроения, не успокаивает, не «убаюкивает», а помогает формированию деятельного и энергичного характера, который способен преодолевать препятствия, бороться с трудностями.

Иное дело Обломовка – чудный край! Мирный, райский уголок, где небо обнимает с любовью мягкую землю, а солнце целых полгода согревает её ласковыми лучами. Край этот «…представлял ряд живописных этюдов, весёлых, улыбающихся пейзажей. Песчаные и отлогие берега светлой речки, подбирающийся с холма к воде мелкий кустарник, искривлённый овраг с ручьём на дне и берёзовая роща… Всё сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть». Это дремлющее, сказочное царство природы средней полосы России, где, возможно, и приютилась Обломовка, воспитывало в господах мечтательность, медлительность и  ожидание сказочного бытия на весь жизненный период. Сон путался с явью, мечта с реальностью. Для Ильи Обломова родная природа была как няня, напевающая колыбельную и рассказывающая сказки. Образ природы как колыбели сопровождает Обломова в течение всей жизни, все его помыслы и мечты взлелеяны в детстве, в уютной Обломовке.

От жителей Обломовки и даже от родителей Илья Ильич отличается, прежде всего, своей духовностью: он получил образование, его нравственные идеалы благородны, он любит природу и хотел бы жить в гармонии с окружающим миром и в ладу с совестью, но без тревог и печалей, без напряжения для сердца и ума. А это невозможно в реальности, любой уют и комфорт нужно создавать,  и для этого человек должен приложить определённые усилия. Обломов строит планы о новом доме, но дальше планов дело не продвинулось, и строительством будет вынужден заняться его друг, Андрей Штольц. Илья Ильич рисует другу чудесные картины будущей жизни в обновлённой усадьбе. Главное его желание – принимать у себя дорогих гостей, общаться с друзьями на лоне природы. Само по себе желание «искать в природе сочувствия», можно сказать, идеальное, однако мечты о деревенском общении с природой сводились к прогулкам по тенистой аллее, обедам на поляне, к чаепитиям в беседке под шелест листьев. Вечный праздник, и природа здесь союзник, а вернее, декорация райского бытия: «Река чуть плещет; колосья волнуются от ветерка…». И отдых человеку, который никогда не трудится, нужен не для перемены деятельности и избавления от усталости, а в целях борьбы со скукой. Пейзаж здесь будет исполнять роль объекта для созерцания и наслаждения духовного.

Потребительское, созерцательное отношение к окружающему миру, пассивный взгляд на собственную жизнь возникли не под влиянием мирной природы «благословенного уголка», а в результате соединения многих причин и обстоятельств. Но пейзаж и образы природы в романе Гончарова «Обломов» помогают понять, что такое «обломовщина» и где её истоки. Картины природы использованы автором и как фон для райской жизни, и как песня, под которую сладко дремлется, и как добрый опекун, необходимый барину в праздности и лени. Хотя следует признать, что умение видеть прекрасное, любоваться природой и любить её – замечательные человеческие качества, говорящие о красоте души как главного героя, так  и самого автора, мастерски  использовавшего пейзаж в романе. И.А. Гончарову удалось с помощью пейзажа показать также, что его «лишний» в обществе человек обладает «чистой как хрусталь», благородной душой с добрыми помыслами и честным отношением к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)