писака

Писать о себе хочется, особенно сейчас, когда ночи мучительно долго не кончаются и боли в коленях не утихают. Кому это надо? Ну , прежде всего, мне… и моим внукам. Внучка уже большая, учится на врача. Прощай тренировки в спортзале и хождения скандинавской хотьбой… Фотографирую природу, людей — в общем , что заинтересует. Сегодня была на берегу Енисея. Крутой берег. Если ориентироваться по течению, то это левый берег, безлесый –это Хакасия, Саяногорск, где живу, а правый берег –Красноярский край, с лесом и болотом. После обеда солнце расщедрилось и одарило яркими лучами весь берег, где стояла я, и спустилось чуть ниже на Енисей, который задымился легким туманом над водой. Отчетливо стали видны деревья другого берега. Покой, тишина и сказочная красота вокруг заставили меня взять из машины фотоаппарат. Я часто фотографирую с самого высокого места бывшего поселка Означенное, а теперь называемое Усадьбой… Вот и хандра ушла, улетучилась. Начну все по порядку.

Детство мое было не мед. Помню себя на станции Кондома, где я , сестренка и мама жили в небольшой избе. Вокруг избы стояли пихты и кедры. Кедры были вокруг еще совсем молоденькими, с длинными ласковым иголками. Жили своим хозяйством. Мама, чтобы прокормить нас, часто уходила с мешком за плечами и бидонами в руках «базарить», то есть торговать . А добираться приходилось далековато до места сбыта- в Шерегеш, где активно строился рудник, много было вербованной молодежи почти со всех концов нашей страны. Как же хватало сил маме переваливать гору, да еще пешком до шоссейной дороги и там на попутке ехать в Шерегеш, чтобы выручить за свою продукцию какие-никакие деньги! Возвращалась поздно уставшая и голодная. Мы суетились вокруг нее. Помогали налить молока и поставить на стол, но только мешались ей. Грустно было в зимние дни и вечера. Я неотрывно смотрела в окно на елочку и представляла, что там должны висеть ленты. И когда долго-долго смотрела , то я видела нежно-голубую ленту. Мне так хотелось заплести ленту в косички и обязательно похвастаться соседу Кольке. Почему ему? Не знаю. Но с Колькой были свои счеты. Он был шустрый и всегда дразнил нас с сестрой, когда мы катались на самодельных санках зимой, а уж летом были свои приключения и жизнь была не такой однообразной и скучной как зимой.

У нас была кормилица корова Ветка. Вот мы когда ее звали: -Ветка, Ветка,- а горы вокруг эхом твердили Етка-а, Етка-а.., то Колька подкрадывался и коровьими лепешками мазал нам жерди огорода . И это так было обидно, в долгу редко мы оставались, бросали в него комки земли и палки,и кое-как отгоняли его. Лето. Такая расчудесная пора! Помню на улице жара, а мы закрытые мамой, сидим дома. И тут вижу, что у небольшого окошка-форточки, нет стекла и стоит здоровенное ведро около него. Я даю команду сестренке Васене встать на табуретку и черпать ковшом воду , а я этот ковш с водой выливала в подполье, чтобы не было на полу мокроты. Таким образом, ведро убирали и лезли в проем узкого оконца. Васеня быстро пролезала, а я застревала, так как была намного толще ее. Мужественно с кровавыми бороздами от гвоздей вылазила наружу. А там, на улице, было так весело и интересно! Купались до посинения в платьишках, затем ловили мульганов этими же платьишками. И такая радость продолжалась до вечера. « Скоро появится мама»,- сверлило в мозгу. Надо бежать домой. Таким же путем залезали обратно и ждали маму.

Летом проходили помощи. В то время было заведено оказывать всей улицей , так называемую, помощь. Люди шли с топорами, пилами, с литовками и граблями на помощь, смотря что нужно было сделать.. Ну, и как положено, ставился хозяевами , на стол расчет- угощение: брага, густой кисель с сухофруктами, картошка, молоко, лук. Ну, а мы , дети, по своей возможности , помогали: где щепки подобрать и сложить в кучку, принести ключевой воды попить, или квасу. Мне выпадала обязанность петь песни и веселить сценками из жизни улицы, читать стихи. Получалось иногда. Хлопали мне в ладоши, смеялись. Ну, значит , нравилось. Но это быстро кончилось.

Пришел из Армии отец. Помню первое застолье и мамин уговор Васене назвать отца папкой. Она упрямо твердила-«дядька»…Родилась-то она , когда ушел отец служить. Служил отец в то время около четырех лет. Я тоже не помнила его, но твердо знала, что он есть и быстро назвала его папкой и сидела на коленях у него за столом. Бил он нещадно сестренку. Помню, как он брал за две худые ножонки и пытался ударить ее висящую , головой об стену. Мама и я уговаривали, висели на его руках, чтобы сильно не доставалось …. Страшно и жутко было жить так. На улице уже все знали зверства отца, но уговоры еще больше распаляли его. А уходить от мужа нельзя было по поверьям староверов. Батя и баба строго говорили плачущей маме: « Терпи , Татьяна, ублажай мужа-то. Ведь грех будет какой за непослушание…» Зимой мы тихо сидели дома, играть нас не пускали.

Потом мы уехали в Шерегеш, Там я пошла в школу. Отец немного остепенился. У меня появились еще два брата. Жизнь снова стала спокойной. Новые заботы о постройке дома – стали главными целями жизни уже  многодетной семьи. Мы , ребятишки, трудились на огороде, ходили за грибами и ягодами в лес. Чувство глубокой несправедливости от отца со временем растворилось. Впереди ждали новые открытия самостоятельной жизни.

писака: 1 комментарий

  1. Знаете, у вас почти получилось. Почти — потому, что не хватает «живой речи» (диалогов), «смазано» окончание. Получилось, в целом главное: вы сумели передать «картинку». Пейзажи — ожили, сквозь текст «прорезались» звуки детских голосов, шелест снега, солнечное тепло, запах хвои, шум ветра.
    Но это — начало. Надо работать с текстом, словом. И, наверное, со смыслом еще немножко.
    Сейчас это произведение ассоциируется с выражением «кусок жизни» (с) Д. Лондон. оно — как веер фотографий. Попробуйте добиться того, чтобы оно перестало быть «статичными фотографиями — эпизодами» и стало «фильмом» или «пьесой» (как в «Театральном романе». Попробуйте донести не только «воспоминания», не только что-то личное. Может быть стоит поговорить с читателями от лица «литературных героев», прообразами которых станут люди из вашей реальной жизни.
    Мне кажется, у вас получится и вам есть что сказать 🙂 кроме «просто воспоминаний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)