писака

Писать о себе хочется, особенно сейчас, когда ночи мучительно долго не кончаются и боли в коленях не утихают. Кому это надо? Ну , прежде всего, мне… и моим внукам. Внучка уже большая, учится на врача. Прощай тренировки в спортзале и хождения скандинавской хотьбой… Фотографирую природу, людей — в общем , что заинтересует. Сегодня была на берегу Енисея. Крутой берег. Если ориентироваться по течению, то это левый берег, безлесый –это Хакасия, Саяногорск, где живу, а правый берег –Красноярский край, с лесом и болотом. После обеда солнце расщедрилось и одарило яркими лучами весь берег, где стояла я, и спустилось чуть ниже на Енисей, который задымился легким туманом над водой. Отчетливо стали видны деревья другого берега. Покой, тишина и сказочная красота вокруг заставили меня взять из машины фотоаппарат. Я часто фотографирую с самого высокого места бывшего поселка Означенное, а теперь называемое Усадьбой… Вот и хандра ушла, улетучилась. Начну все по порядку.

Детство мое было не мед. Помню себя на станции Кондома, где я , сестренка и мама жили в небольшой избе. Вокруг избы стояли пихты и кедры. Кедры были вокруг еще совсем молоденькими, с длинными ласковым иголками. Жили своим хозяйством. Мама, чтобы прокормить нас, часто уходила с мешком за плечами и бидонами в руках «базарить», то есть торговать . А добираться приходилось далековато до места сбыта- в Шерегеш, где активно строился рудник, много было вербованной молодежи почти со всех концов нашей страны. Как же хватало сил маме переваливать гору, да еще пешком до шоссейной дороги и там на попутке ехать в Шерегеш, чтобы выручить за свою продукцию какие-никакие деньги! Возвращалась поздно уставшая и голодная. Мы суетились вокруг нее. Помогали налить молока и поставить на стол, но только мешались ей. Грустно было в зимние дни и вечера. Я неотрывно смотрела в окно на елочку и представляла, что там должны висеть ленты. И когда долго-долго смотрела , то я видела нежно-голубую ленту. Мне так хотелось заплести ленту в косички и обязательно похвастаться соседу Кольке. Почему ему? Не знаю. Но с Колькой были свои счеты. Он был шустрый и всегда дразнил нас с сестрой, когда мы катались на самодельных санках зимой, а уж летом были свои приключения и жизнь была не такой однообразной и скучной как зимой.

писака: 1 комментарий

  1. Знаете, у вас почти получилось. Почти — потому, что не хватает «живой речи» (диалогов), «смазано» окончание. Получилось, в целом главное: вы сумели передать «картинку». Пейзажи — ожили, сквозь текст «прорезались» звуки детских голосов, шелест снега, солнечное тепло, запах хвои, шум ветра.
    Но это — начало. Надо работать с текстом, словом. И, наверное, со смыслом еще немножко.
    Сейчас это произведение ассоциируется с выражением «кусок жизни» (с) Д. Лондон. оно — как веер фотографий. Попробуйте добиться того, чтобы оно перестало быть «статичными фотографиями — эпизодами» и стало «фильмом» или «пьесой» (как в «Театральном романе». Попробуйте донести не только «воспоминания», не только что-то личное. Может быть стоит поговорить с читателями от лица «литературных героев», прообразами которых станут люди из вашей реальной жизни.
    Мне кажется, у вас получится и вам есть что сказать 🙂 кроме «просто воспоминаний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)