Потребность любить

     Звенящая тишина сдавливала виски….Анна вошла в остывшую квартиру:
В один миг здесь все стало по-другому…..кожаное кресло у окна посветлело….поседело-пронеслось у нее в голове. Цветы будто не выделяли былой свежести и красоты, тяжелая занавесь топорщилась от сквозняка…..
Мир рухнул в одночасье! Десять лет счастливой, удивительной жизни вдвоем…мгновенье любви, много это или мало? Десять лет…за счастье нужно платить.Зависть богов, так говорил Сергей, ее муж. Его не стало в один миг……тромб. Сорокалетний, полный сил мужчина. Мужчины не любят
ходить по врачам, да и когда? В нашей стране жизнь похожа на выживание, мы все расселены в высокие ульи ,как рабочие пчелы. Такими легче управлять, «а если что ,отключим газ!» Сил хватает, отработать день и доползти до кровати. О медицине вообще отдельный разговор: когда два года назад  Сергея увезли с сердечным приступом на скорой, просидев пять часов в приемном покое, он подошел к врачу и попросил отдать его документы, мол пойду домой…только после этого им стали заниматься! Оказывается, там была своя кухня: платить нужно было начиная с приемного покоя, дальше мед сестре, врачу.Только тогда к тебе проявят внимание, и положат в палату приличную. Но не все могут запросто предлагать деньги, муж это не умел.
Он был честным, интеллигентным человеком и после того случая просто отказывался идти к врачам. Ну болит, тянет, ноет…..пройдет.
     *********

Как начинать новый день: вставать, что-то кушать….Она не умела это без него. Так бывает, когда два человека срастаются в одно целое, притяжение на космическом уровне. Они звонили друг другу по пять раз в день, были близки душевно до абсурда, один начинал говорить…другой заканчивал фразу, если такое происходило на людях…смеялись оба. Рай на земле…..
    ************
Прошло пол года невыносимых дней и ночей.Анна пыталась жить, пыталась….иначе и не скажешь. Ходила на работу, и сразу домой. До того замкнулась, что приятельницы стали беспокоиться, наперебой куда-то приглашали. Детей у них с Сергеем не было, так сложилось, его мама все эти годы лежала парализованная, и они оба осуществляли уход за ней, было не до детей. Она умерла за пол года до сына. Теперь этот вопрос для Анны закрыт уже по ее здоровью……
   **********
Пришла зима…….В один снежный, морозный вечер Анна возвращалась с работы через подземный переход. Ее внимание привлек маленький мальчик,
сидевший на куске картона. Ему было лет шесть, весь перепачканный, замерзший, он прижался к ледяной стене и стучал зубами. Аня присела перед ним на корточки:
-Что ты тут делаешь один? Где твои родители?
Мальчуган заплакал….
Оказалось , родители умерли, а его тетка, у которой он жил, пила и била его.
Анна привезла мальчика к себе, отмыла, накормила. Он сидел в огромной рубашке ее мужа и пил горячий чай. В суете ,она забыла спросить его имя.
Села напротив:
-Давай знакомиться, Аня — она протянула руку….
-Сережа — мальчик вытер прежде руку о рубашку ,видно по-привычке.
У нее перехватило горло, вскинула взгляд на фото мужа , стоящее на столе.
Перед фото всегда горела свеча, пламя вдруг замерцало, зачадило и потухло.
Это был Его ответ….на вопрос, который еще не прозвучал.
Теперь все будет по другому, она прижала к сердцу мальчугана…Усыновить…усыновить…пронеслось в голове вихрем.
Не было сомнений, это отрезвило ее измученную душу, наполнило ее смыслом. Сережу послал ей сам Господь!
Ее внутреннее ликование нарушил детский голос:
-Тетя, можно мне еще печеньица!!!

Потребность любить: 5 комментариев

  1. Лена, здравствуй!
    Вижу, что ты решила попробовать свои силы в прозе. Очень трогательная получилась история. Очень важно чувствовать себя кому-то нужным, любить и дарить свою любовь.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Светик,давно пробую.На стихире есть папка «прозаич.миниатюры»Если интересно зайди туда.Спасибо за отзыв.Там есть история «придуманное счастье»,мне интересно твоё мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)