PROZAru.com — портал русской литературы

Кавказский синдром

продолжение

»  …пусть впереди большие перемены-я это никогда не полюблю…» В.Высоцкий

Лесник занимал одну из четырёх изб на хуторе «Монаший»-остальные три стояли пусты, да и окрестные сёла,станицы и даже аулы изрядно поредели населением. Солёное,что лежало в версте ниже по горной дороге,почти обезлюдело. Дом,в котором прошло детство Макара,был занят. Знакомых не встречал, да наверняка и не узнал бы-давно это было. Намаялся Фадеич по гарнизонам  войсковых частей,по командировкам в» горячие точки», по Казахским степям, Дальневосточным Краям, Белорусским дорогам, большим городам необъятной страны-устал,потянуло на малую родину. Оставив всё,он отправился в родное село на Лабу-решил уйти от городской суеты и постоянной усталости, от постоянного напряжения и чувства-«как бы выжить». Прибыв в Л. ,быстро нашёл лесхоз. Его принял солидный мужчина-старший лесничий-хозяйственик.

-Присаживайтесь…так стало быть из М. к нам …-он неторопливо просматривал документы-лесником могу взять…хотите в район Солёного? и это можно. На том учаске недавно лесник…того…вобщем место свободно. Домов пустых полно-любой занимай, а хотите на хутор,там рядом.

-Знаю,там раньше  монахи жили.

-Правильно,а откуда знаете? Жили там? Вот здорово! А я из Курджиново, соседи! А я-то думаю чего это из такого города к нам, в ж…у мира такого бравого вояку занесло! ..извините, родина она и в Африке-родина.

-По мне -там ж…а, а здесь-жизнь…

-Молодёжь так не думает, все бегут отсюда.

-Хлебнут лиха и захотят домой лет через двадцать-тридцать.

-Ну не все же,некоторым везет…

-И всё же хочется,хоть на денёк,вернуться на родину.

-…дааа,домой…виш,как жизнь поворачивается…учебный батальон ГО, а что за войска такие?

-Нынче МЧС

-Ясно..дальше-сверхсрочка, курсы,переподготовка, старшина-ещё старое звание…так прапорщик и так далее…командировки…выполнению интернационального долга…должность,награды,ранения…вот это молодец, настоящий казак ,понимаешь! Да на таких и вся Россия держится! Беру, Сам Бог тебя послал! Водительские права имеются? Вот и отлично. Тебе мотоцикл,конечно нужней в лесу, но получишь ГАЗ-69, на энзэ полно всякой техники-тех ещё лет,новая,надёжная,радиостанцию,генератор ,карты, и прочее, необходимое. Из оружия «калаш» не обещаю-их егерям выдают, а вот ружьишко пожалую.

-Лучше карабин.

-Соображаешь, ладно, выбью,да,забыл представится-Егор Кузьмич, даст Бог , сработаемся.

Мужчины пожали руки.

-Есть где остановиться на пару дней?

-Да,у родственников.

-А то ко мне давай… как только всё оформим ,аванс выдам,за зарплатой будешь сюда приезжать…сам с проверкой буду к тебе наведываться…это,правду тебе хочу сказать.. на Монашем до тебя два лесника сменилось..говорят какая-то сила на хутор никого не пускает. Ведь там в советское время батюшку убили…

-Отца Михаила я помню очень хорошо,вроде как ,он сам отравился чем-то случайно..

-Это версия ещё тех властей…

-Разве сейчас докопаешься до истины? Неизвестно даже место его захоронения-после того случая даже тело отца Михаила не отдали монахам,вот так…думали,что могила мученика,а монахи почитали его мучеником,-станет местом паломничества…весёлый был батюшка-крснощёкий,губы большущие из большущей чёрной бороды и знатных усищ алеют,длинный чёрный волос,заплетённый в косы и огромный золотой крест на большом пузе-прости ,Господи,царствие ему небесное-мужчины перекрестились-всё просил меня хлеба принести из сельского магазина-а это не меньше двух километров,таскать по восемь, десять буханок в плетёной авоське мне,пацану очень тяжело было…зато батюшка давал мне за это пятачок,с таким видом, будто это сто рублей,и для меня это было наивысшей наградой,я бежал в магазин и покупал несколько конфет,вкус которых ни с чем не сравнить-это вкус детства! Говорят, отравила его случайно одна из прислуживающих ему монашек. На хуторе был маленький монастырь…монашку эту Мариам звали-очень была красива,я всегда смотрел на неё зачаровано с открытым ртом, а она погладит меня по голове-ну ,беги ,малыш к мамке…потом говаривали,будто работала она на КГБ-церквей в округе не было,а батюшка организовал монастырь,маленькую церковку в одной из изб, народ из станиц и сёл стал тянуться туда-вот ,мол и приставили слежку, а убрали его за то,что отказался сотрудничать…прости нас,Господи,поди разберись теперь… Мужчины снова перекрестились.

-Ты ,я вижу из казачьего рода,из каких?

-Кубанских…

-Я из Лабинских…дай Бог поладим…жаль, такая,страна развалилаяь,сколько народу здесь жило! Как всё процветало,развивалось,какое было лесное хозяйство! А какие сады!

-Всё возвращается на круги своя…

-Да,только очень медленно…кстати ,чьё это выражение?

-Вроде как был такой мудрец Соломон,который написал книгу под псевдонимом Эклиссиаст, оттуда эта пословица….

продолжение следует…

Ян Зорев

Exit mobile version