Букет для Вредины

Димка медленно брёл со школы домой, мечтая о том, чтобы сегодня отец пришёл с работы поздно и не успел заглянуть в его дневник. В дневнике красовалось замечание о том, что он, Димка, снова прогулял урок математики. А разве он виноват, что проходят последние тёплые деньки, и хочется бегать по траве наперегонки с ветром, а не сидеть над непонятными задачками. Димка вспомнил сердитое лицо учительницы – Марии Васильевны – и её слова: «Я обязательно позвоню твоим родителям, так что не думай, что всё сойдёт тебе с рук!» Ех, наверное, нагоняя от папы ему всё-таки не избежать.

— Объясни мне, что это значит?! – воскликнула мама, когда прочитала запись Марии Васильевны. – Дима, на прошлой неделе ты был наказан. Тебе мало?! Ну подожди, придёт отец.

Всю половину дня Димка старался вести себя как можно тише. Но приближался вечер, и он знал, что с приходом отца у него начнутся неприятности.

Димка ждал чего угодно, но только не этого. Отец нахмурил брови и молча смотрел куда-то мимо Димки. Потом сказал:

— Дима, я тебе должен кое-что сообщить. Твоя учительница – Мария Васильевна… она… ну, ей сейчас непросто. У неё большие неприятности. Ты не должен расстраивать её своим поведением. А за то, что ты снова не послушался нас с мамой, ты наказан. Футбольного матча, на который я обещал тебя свозить, тебе не видать.

Это было самое худшее наказание. Димка целый месяц мечтал об этом матче, а теперь…

— Пап, я больше не буду прогуливать!

— Поздно. Ты наказан.

— Ну пап… — на глазах у Димки появились слёзы.

— Нет.

Димка почувствовал, как обида переполняет его, и выкрикнул:

— Ну и хорошо, что у Вредины неприятности! Она же Вредина! Она злая, постоянно на всех кричит! Я из-за неё вообще не хочу ходить в школу!

Димка бросился в свою комнату, захлопнул дверь и стал вытирать рукавом слёзы, которые почему-то всё текли и текли, не переставая.

За дверью вполголоса переговаривались отец с матерью, но Димка не мог расслышать слов.

Прошло несколько дней.

Димка ходил без настроения, сердился на Вредину и всё время думал о том, как бы задобрить отца, чтобы он всё таки взял его на матч.

Однажды утром, придя в школу и зайдя в класс, Димка понял: что-то произошло. Все сидели притихшие, никто не бегал и не кричал. Вместо Вредины за учительским столом стояла какая-то другая учительница. Димка скорее сел за парту и стал слушать, о чём говорят.

— Мария Васильевна очень больна. Она теперь не будет вас учить. Вы можете навестить её, сходить к ней домой и… попрощаться. Она будет очень рада вас видеть. Сегодня вы можете идти домой, а завтра приходите, у вас будет другая учительница, Юлия Павловна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)