Золотые тюльпаны

— Мама, не надо суеты, я сама тебе позвоню и скажу, когда меня поднимать.
— А давай…
— Мама!
— Ладно-ладно, позвонишь, дочка.
Высокая худая женщина поцеловала Лизу в лоб и скрылась в подъезде. Лиза молча посмотрела ей вслед и, раскрыв учебник истории, погрузилась в чтение. Эта бледная остроносая девочка вообще много читала. А что еще делать ей, навсегда прикованной к инвалидному креслу? Лиза не обладала ни прекрасным голосом, ни музыкальным слухом, а нарисованная ей белочка больше смахивала на сумасшедшего ежика с хвостом. У Лизы были только упрямство, цепкая память и невероятное количество учебной литературы. Несмотря на свою короткую одиннадцатилетнюю жизнь, эта девочка прекрасно понимала, что пропадет в случае внезапной смерти мамы или бабушки, только исключительное образование могло дать ей шанс на приличную жизнь.
— Знание – скользкая вещь. Оно не дается даже тем, кому нравится учиться. Когда человек выходит из техникума или института и начинает работать, то с неприятным удивлением понимает, что не знает ничего. Лишь спустя несколько лет постоянной работы его можно назвать хорошим специалистом, — раздался рядом негромкий юношеский голос.
Лиза оторвалась от учебника и удивленно посмотрела на незнакомого семнадцатилетнего мальчишку. Тот развалился на скамейке, которая стояла напротив коляски девочки, и разглядывал Лизу странными, грустно-веселыми глазами.
— Но благодаря погоне за знанием человек привыкает делать то, что ему не нравится. Он находит работу с приличной зарплатой и начинает год за годом делать нелюбимое дело. Но возникает вопрос: достаточно ли хорошей зарплаты, чтобы человек почувствовал удовлетворение от работы? Счастлив ли он? – закончил речь мальчишка.
— Вы мне? – удивилась Лиза.
Незнакомец посмотрел по сторонам и для надежности заглянул под скамейку.
— Ну, вряд ли вот эта кошка может понять, о чем тут я говорю… — задумчиво протянул он, глядя на соседскую Багиру.
Лиза снова уткнулась взглядом в учебник в учебник.
— Чего вам надо? – хмуро спросила она.
Незнакомец обезоруживающе улыбнулся.
— Ничего. Просто у тебя такое лицо было, когда ты читала учебник…
— Не нравится – не смотрите.
— …Что я подумал: что же с ней будет, если она с таким же видом будет работу себе выбирать? – не обратив внимания на выпад, закончил мальчишка.
Лиза разозлилась.
— Мой вид – не ваше дело! И моя работа вас тоже не касается! Вам что, делать нечего? Чего вы ко мне привязались?! Не видите что ли: я занята!
Она ожидала, что мальчишка извинится и отстанет (или просто отстанет), но вместо этого он… засмеялся. Звонко, торжествующе засмеялся, будто Лиза оправдала его ожидания. Девочка растерянно заморгала. Злость испарилась.
— Зови меня Ежом, — отсмеявшись, протянул мальчишка руку.
Девочка удивилась еще больше, но ладонь пожала.
— Лиза.
Тут Ёж отколол такую штуку: встав на одно колено, он поцеловал Лизке костяшки пальцев. Лиза покраснела, как вареный рак, и спрятала руку под лежащий на коленях плед.
— Ты чего? – воскликнула она, невольно перейдя на «ты».
— Того! – ухмыльнулся Еж. – Что, нельзя поцеловать руку целеустремленной и упрямой тебе?
Лиза покраснела еще больше.
— Нельзя!
— Значит, вычту этот поцелуй из своего жалования! – весело сказал Ёж и вскочил с пыльной земли. На его правом колене красовалось песочного цвета пятно. – Жди здесь и никуда не уезжай! Я сейчас.
И, не отряхнув джинсы, он бодро побежал за угол соседнего дома. Едва мальчик скрылся из виду, как Лизка схватила телефон. Ёж был слишком странным, чтобы оставаться с ним в одиночестве. На безумца он не был похож, и это почему-то пугало. Лиза начала набирать номер мамы, однако пальцы застыли на кнопках. У Лизы возникло отчетливое ощущение: Ёж пришел только на этот день, на короткий час её прогулки. Больше Лиза никогда его не увидит.

Золотые тюльпаны: 22 комментария

  1. Концовка предсказуема, но всё равно трогательна.
    Странными показались слова мальчика о работе. Откуда он знает это в 17 лет? И зачем вообще это произнёс? Лизе на будущее?

  2. Спасибо за все замечания и оценки. А насчет взрослости я вот что скажу: лично мне семнадцать лет.

    10 июля 2009 в 19:55
    А слова Ежа о работе — да, на будущее. 🙂

  3. Рассказ чудесный! Именно чудесный! Все правильно — и дети, и годы, и работа. это ведь жизнь, а она чудесна. Для нее нет сценариев, кроме одного…. Только не торопись девочка Ирина, не торопи сердечко…. Будь умницей. А Ежа я знаю…
    с Уважением Евгений Патубин

  4. Снова сказка для взрослых 🙂
    Видимо, это Ваш стиль. Читать приятно. Концовка радует.
    Если хотите совета — сократите, или упростите диалог мальчика в самом начале. Он, конечно, говорит очень интересные вещи. но уж слишком по-книжному.
    Ещё почему-то (уже придираюсь 🙂 ) не «срастаются» три момента: рассказ о нужных знаниях, поцелуй, девочкино возмущение по поводу поцелуя (разве то, что незамужним девицам руки не целуют, такое обычное в нашей жизни правило?)
    И откуда этот мальчик? Почему? Куда пропал? Откуда цветы?
    Последнее: царевна выздоровела, когда цветы завяли. Мальчик принёс уже «завяленные» цветы?

  5. спасибо за замечания, непременно учту их и внесу исправления. А насчет цветов… Я же не сказала, что Лиза встала и побежала. 🙂 А куда мальчик взялся, куда пропал и откуда взял цветы, это уже его проблемы 🙂

  6. 17 лет??!
    Что же , радует молодежь! Я имею в виду письмо… Очень классно написано.
    От сюжета — не в восторге, какой-то цветик-семицветик наоборот.
    Интересно будет почитать Вас еще!

  7. Очень трогательное произведение. Светлый и добрый поступок юноши говорит о его благородстве, который сейчас редко можно увидеть. Желаю успехов молодому автору. С уважением, Светлана.

  8. «…Эта бледная остроносая девочка вообще много читала. А что еще делать ей, навсегда прикованной к инвалидному креслу? Лиза не обладала ни прекрасным голосом, ни музыкальным слухом, а нарисованная ей белочка больше смахивала на сумасшедшего ежика с хвостом….»
    ………………………………………………………
    Грамотно!) Этот аккорд сразу же задаёт тон всему произведению)
    —————————————————————————————————————————
    Появление парнишки в кадре почему вызвало ассоциацию с «Цветик-семицветик»-наоборот)
    —————————————————————————————————————————

    Катя Огнерубова написал:

    Странными показались слова мальчика о работе. Откуда он знает это в 17 лет? И зачем вообще это произнёс? Лизе на будущее?

    Воплощение «в образе 17-летнего паренька» вовсе ни о чём не говорит) На этом месте мог оказаться и умудрённый жизнью старец…) впрочем, не исключено, что это он и был в этом образе)
    А слова, произнесённые им в самом начале, как бы говорят: «Не надо смиряться с кажущимся порядком вещей. Для того, чтобы в жизни что-то изменить — надо что-то менять. И, в-первую очередь, ход своего мышления…» Вот, как-то так… я это услышал)
    —————————————————————————————————————————
    quentin написал:

    Ещё почему-то (уже придираюсь ) не “срастаются” три момента: рассказ о нужных знаниях, поцелуй, девочкино возмущение по поводу поцелуя (разве то, что незамужним девицам руки не целуют, такое обычное в нашей жизни правило?)
    И откуда этот мальчик? Почему? Куда пропал? Откуда цветы?

    О нужных знаниях уже писал) По поводу поцелуя руки 11-летней девочки 17-летним пареньком, ворвавшимся в её жизнь из неоткуда всё описано грамотно и правдиво) Просто, Володь, это из «тебе недоступного»… очередная «ёлочная гирлянда в твоём сундуке»)))
    «…И откуда этот мальчик? Почему? Куда пропал? Откуда цветы?…» — А данной тирадой ты меня вообще рассмешил))))))))))
    ——————————————————————————————————————————
    moro2500 написал:

    От сюжета — не в восторге, какой-то цветик-семицветик наоборот.

    Поймали одну волну)), но отнеслись к ней по разному) Меня данная ассоциация только порадовала)
    ——————————————————————————————————————————

    На мой взгляд, поработать со стилистикой рассказа не помешало бы)
    Но мне всё равно понравилось)
    В конце даже волна приятных мурашек прокатилась по телу) От меня 5!)

    Удачи! И творческих успехов!
    С уважением. Олег Чабан(Persevering)

    ——————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  9. спасибо за комментарии. захвалили в доску))))). над стилем работаю и работаю ))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)