Липа.

Липовой сладкой прохладой
Бродит июньское лето,
Пчёл бестолковым парадом
«Львовская» встретит рассветы.

Чайками мирного неба
Правят воздушные струи.
Зрелищ, любви или хлеба?
Мёдом вождей поцелуи.

Пусть, а для нас пахнет липа,
Тюлька гуляет в лимане.
Спорим о чём-то до хрипа
В каменном душном капкане.

Льётся в бадейку водичка,
Дар горизонтов девонских,
Снится ночами наличка
В спальнях бетонок затонских.

Жив, всем за это спасибо,
Слышу, гляжу и шагаю,
Буду заваривать липу
Бледной заменою чаю.

Липа.: 4 комментария

  1. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана.
    Чай и кофе у нас подорожали в пять раз, доллар прыгнул почти в три раза, а зарплаты не то, что остались прежними, их даже сократили. Коммуналка стала неподъёмной, зашкаливает. Безработных — просто море вокруг. Девяностые годы вернулись с новой силой.
    Из бутонов жасмина тоже хороший чай получается.

  2. @ Светлана Тишкова:
    У нас сейчас зацвели деревья, название которых никто не знает, но все говорят, что они из Китая. Цветут всё лето. Размножаются и семенами, и отростками. Плод — коробочка. Очень редко можно найти плод, неповреждённый жуками. Десятка два коробочек приходится на одно целое семя. Рост дерева — средний, тень — хорошая. Цветы похожи на маленькие чайные розы. Цвет лепестков — разнообразный, от белого до фиолетового. Мне больше нравятся жёлтые лепестки с красной каймой. Скрещивание происходит при опылении. Дерево — хороший медонос. Мед — не ядовитый. Аромат цветов немного приторный, как у сирийских духов. Всё больше и больше вижу этих деревьев.
    Мою любимую африканскую акацию срубили застройщики. Она цвела постоянно до самых морозов. Вместе с ней исчезли огромных размеров бражники, которые пугали прохожих ночью. Она выдержала наш климат, но не выдержала нашу пилу. Есть ещё одно такое дерево, но оно ещё совсем маленькое. У меня валяются несколько семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)