Незримый музыкант свой клавесин откроет,
Исполнит под луной сюиту он на бис,
С небесной чаши дождь прольётся и омоет
Леса, поля, луга: его уж заждались.
Маэстро в час ночной божественно играет,
По крыше дождь стучит. И плачет клавесин.
Все ночи напролёт сюита не смолкает,
Ведь тот клавесинист всегда неутомим.
Вот ветер закружил над старым клавесином,
Похитил ноты он у музыканта вдруг.
Забрал его тетрадь и улетел в долину,
Ушёл клавесинист, дождя не слышен стук.
И солнышко горит в просторе поднебесном,
И радуга взошла на чистый небосвод.
Сыграет нам ещё маэстро тот чудесный,
Коль нотную тетрадь воришка принесёт.
Аня, привет! Рада твоему появлению! Стих очень солнечный, музыкальный. Единственное, меня немножко напрягло повторение(пять раз) самого инструмента и исполнителя. Это повторение, и можно где -то заменить на «инструмент»…..Но, версия автора,это всегда закон!
Очень рада тебе! Приходи в гости на стихиру. Здесь плохо комп. работает,виснет.Последнее» стихо» выставляла,с десятой попытки.
С симпатией! Лена.
@ bianka.ry:
Анна, добрый вечер!
Как хорошо, что ты снова стала публиковаться. Стихи лёгкие, наполненные летним настроением.
@ bianka.ry:
Привет, Ленчик! Рада тебе. Спасибо за замечание. Подумаю над твоей версией. Мне слово «инструмент» кажется не столь романтичным, по-моему, «клавесин» в этом отношении выигрывает.
Ленчик, не обижайся. Не хочется мне на стихиру. Я и на своём «родном» сайте -Избе- Читальне, практически не бываю. У меня проблем полно. А музе я нужна без проблем. Вот она какая.
С теплом. Анюта
@ Светлана Тишкова:
Приветик, Светик! Очень рада твоему визиту. Как бы мне снова не пропасть. Муж еле комп отреставрировал, ну и другие проблемы были… Времени нет. Спасибо за отзыв. Люблю летний дождик.С теплом. Анюта
А почему не клавесинист?
@ Александр Касько:
Вы правы.
@ Анна Солнцева:
Анюта,все понятно.Сама недавно вышла из ступора(так бытовуха засосала) . Я там на стихире была у тебя,ты не ответила.Так и поняла,что нет настроения. Пусть скорей все наладится!С теплом!
@ bianka.ry:
Спасибо, Ленчик, за пожелания. И тебе желаю не попадать в подобные ситуации. Я болела крепко бронхитом, после сын (5 лет) переболел. Кашлял так, что стены содрогались. И я кашляла. Какие там стихи! Мне казалось, я не выживу. А малой плакал и говорил, что он устал кашлять. Врачи мне и малому ничем практически не помогли. До фонаря был их диазолин, поскольку педиатр считала, что у сына аллергический кашель. Мальчику нужны были к диазолину антибиотики. Это был синдром паракоклюша. На одном диазолине здоровье не поправишь. Ну , вообщем, кашель прошёл у Мишутки. Вот и я уже совсем немного себя человеком чувствую. Когда полностью оправлюсь, тогда и на стихиру зайду. Сегодня впервые за всю весну и начало лета со свекровью, сыном, мужем и сестрой мужа, которая приходится Мишутке тёткой, погуляли на Приморском бульваре. Там магнолии зацветают. Красота! Так что, когда начинает бытовуха засасывать, надо интересные места посещать. С теплом и наилучшими пожеланиями. Анюта
Горю любопытством, если это прилично. Скажите пожалуйста, история с клавиром из жизни Андрея Прахта, или Романа Черкаса? Боюсь, что одесский огромный полный клавесин после дождя одесситы больше не услышат. 19 мая его «отжали» в Мариуполь. Не знаю, как можно довезти что-то целым по николаевской дороге, а туда-обратно, тем более. Правда и Прахт, и Черкас там гастролировали.
В их репертуаре, в основном, Бах, Гендель и Скарлатти. В Мариуполе… Что-то здесь есть от Шостаковича и Карла Элиасберга, только аудитория была веками воспитанная. Не хочу обижать Мариуполь. Он тоже уже века стоял, но без нашего клавесина. А что, если возить на гастроли орган? Грандиозный получится выезд. Не важно, что потом звук будет, как у склеенной мандалины после разборок в оркестре.
Когда-то в другом городе я пришёл в филармонию в майке и джинсах:
— Только не в партере пожалуйста, вы бы ещё сверху кальсоны надели!
В Одессе меня не заметили в таком наряде.
Заметят ли Прахта и Черкаса? У нас — да! Только с клавесином, а не без.
«Я специально привез большой инструмент, самый лучший, поскольку дать концерт в прифронтовом городе и поддержать его жителей – моя гражданская позиция», – заявил Андрей Прахт.
А принадлежит ли клавесин Прахту? Всё своё вожу с собой. Руки ему точно принадлежат. Умелые руки. После них клавесин больше никому не пригодится. Никто его не остановил. Купил бы клавесин для Мариуполя, или деньги собрал на клавесин. Нет, схватил и повёз 200 кг живого веса по ухабам.
А мы будем слушать клавесин по радио. Кто мы такие? Нам такого хватит.
Эх, чувствую себя дрозофилой в лаборатории!
Извините, из лирики устроил истерику. Ношусь везде со своей Одессой и примериваю её на весь мир, хотя она в самом деле на весь мир распространилась. Везде можно маленький кусочек встретить из этой мозаики.
Анна, очень понравилось Ваше июньское стихотворение! В нём природа дышит и играет своими летними радужными лучами, поёт и барабанит дождём. Очень приятно 🙂
@ Анна Павлова:
Спасибо, дорогая Анна, за Ваш отзыв. И мне очень приятно. С теплом. Анюта
Словоблудие человека далекого от природы.И название дюже оригинальное.
@ Antipka:
Здравствуй, дорогой. Ты прав. А я всегда была в восторге от твой самокритики. А ещё что-нибудь подобное мне напишешь в комментариях, я на тебя такую потеху напишу, что моё произведение выйдет в топ самых популярных. И получу огромную премию.
Напишите. Хоть взбаламутите это болото, поросшее ряской лести и взаимного восхищения.
На счет названия — был в 60-е годы культовый фильм «Июльский дождь». А маэстры, клавесины и дождь по крыше — это настолько вторично, что и говорить неприлично
С теплом, Antipka. (Вы ведь любите тепло?)
@ Antipka:
Ты знаешь, мне нравятся люди, которые быстро отвечают на комментарии. Это показатель ума и широкого кругозора.
КЛАВЕСИН, ТАК КЛАВЕСИН: СТАЛ УТРО РАНИЛ, КЛАВЕСИН ШПАРИЛ, ДРАИЛ, ПОЛЕТЕЛ, ПРИЛЕТЕЛ, ОБЛАКО ЗАДЕЛ, БЕЛКА, ЁЛКА, ЧЕРТИ, ВОЛКИ, МАСТЕР, МАРГАРИТА , ЧЁРНОЕ ПРОШИТО,ЧТО КЛАВЕСИН, ЧАЙ ПИЛ, КОТ ГУЛЯЛ САМ СЕБЕ, ПРИУЧЁН ХОДИТЬ ТОСКА, ДОСКА, НА НЕЙ ЛЕТАТЬ КЛАВЕСИН, ОБЛАК ОПЯТЬ ЗАДЕЛ, КОШКА ОПЯТЬ СМЕЛЕЙ ГУЛЯЛ … .
@ shooi1952:
Привет, а давно какашковые выбросы пишешь?