Время оживших чувств

Время оживших чувств

На улице дождь, уже который день. Лужи покрыли тротуары и дороги. Газоны раскисли и превратились в болото. В низинах появились озера, из которых вытекали ручьи, уже больше проходящие на реки. Жизнь в городе замерла, не многие рисковали в такое время выходить на улицу, машины почти не ездили, редкий джип или грузовик, утопая по самые пороги в воде, медленно рассекал потоки воды, двигался по

одному ему ведомой необходимости. Сезон дождей. Все знали, что он придет, но каждый раз он приходил неожиданно. Кто-то не успевал заготовить продукты, кто-то не успевал залатать крышу, или стену дома разрушенную прошлогодними водами. Вот им и приходится выбираться на улицу с риском никогда не вернуться домой.

Сезон дождей  обычно длиться не долго, две- три недели, но в этот раз  затянулся и ничто не предвещало его окончания.

У людей кончались запасы провизии, топлива, сбоили городские службы, то свет отключали то отопление, то подачу воды. Сырось входила в квартиры проползая через герметичные стены, окна. У людей кончались запасы, но главное кончалось терпение, депрессия вползала в головы людей, как сырость в квартиры.

Постоянный сумрак, отсутствие солнечного света и неопределенность будущего разрушало сознание, давило и угнетало людей. . Мусорные контейнеры в зданиях давно были заполнены и не вмещали уже ничего.  Горы мусора скопились в квартирах издавая зловоние и многие начали выкидывать мусор из окон прямо на улицы и скоро улицы были похожи на свалку размытую водой, мусор плыл, скапливался возле деревьев, стен домов, автобусных остановках и других преград. Мрачная картина  которую люди видели из своих окон, еще больше угнетала их. Мрачный мир, мрачные мысли, непогода на улице и в душе.

В одной из квартир города, жили подростки, девочка 13 лет и мальчик 14. Они жили со своими родителями, папой и мамой. Они сидели, как и все в городе, безвылазно, конечно им хотелось гулять, но они понимали, что нельзя, да и мрачный вид из окна отбивал все желание. Как не странно у них не было депрессии, и они даже наслаждались сложившейся ситуацией, как это нелепо бы не звучало. Родители, которые всегда заняты, которые всегда на работе, были рядом, разговаривали с ними, отвечали на вопросы, не отмахивались от них как от назойливых мух, не были раздражены, а были внимательны и заботливы. Общая беда, волнение за будущее, за свою жизнь, жизнь близких, жизнь города сплотили их и за последние годы они впервые почувствовали себя семьей.

Они были семьей и раньше, давно, лет десять назад, когда дети были совсем маленькими, мама не работала, папа работал не так напряженно. Они много времени проводили вместе, вместе гуляли, вместе ездили в отпуск, вечера проводили тоже вместе. Но дети этого уже не помнили, а родители начали забывать. Потом были трудные времена, мама пошла на работу, папа стал задерживаться вечерами и в выходные тоже мог работать, а когда приходил с работы у него не было ни настроения ни желания ни времени поиграть с детьми или просто поговорить, посидеть за одним столом. Дождь залил город, но он дал жизнь росткам семейной жизни, в семье где папа опять стал папой, а не чужим приходящим дядькой, снабжающим дом деньгами, и мама стала добрее и внимательнее. И главное, дети были счастливы, несмотря на непогоду, сырость, бытовые неудобства. У них опять были любящие и внимательные родители, а остальное они переживут. Только с тревогой смотрели они в окно, скоро кончится дождь, высохнут улицы, уберут грязь и мусор,  и вдруг, начнется прежняя жизнь, без папы и мамы, вдруг они опять останутся одни, нет конечно не одни, но без общих разговоров, без ответов на вопросы, без родительского внимания и любви…   Дети не знали, а родители не догадались сказать, что им понравилось быть хорошими родителями, им понравилось быть любимыми и любить, им понравилось заботится и чувствовать заботу детей о себе и что они никогда не вернуться к прежней жизни. Пусть скорее кончится дождь, думали родители. Пусть никогда не кончается  дождь, думали дети. Дождь — угроза жизни. Дождь- начало жизни. Дождь залил улицы города полностью нарушив уклад жизни населения, но он вернул детям родителей и возможно не только этой семьи. Почему нужна беда, что бы  возродить отношения, которые не должны угасать. Почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)