ПРОХОЖИЙ

ПРОХОЖИЙ

Паренёк с насмешливой улыбкой,

Мы с тобою виделись когда-то…

Мы с тобою много говорили,

Нечто очень важное решали.

Но тогда мы сверстниками были,

И, как будто, даже корешами.

Жизнь манила золотою рыбкой,

Озорно, воздушно и крылато.

Паренёк с насмешливой улыбкой,

Мы с тобою виделись когда-то…

Нас водили тайные дорожки,

Несуразных, вздорных и чумазых,

Мы кормили звёзды, из-за пазух

Добывая сахарные крошки.

А потом мы виделись нечасто,

(Хоть встречаться всё-таки случалось),

Ты, похоже, выбился в начальство,

Так, по крайней мере, мне казалось.

Среди сытых, встроенных, упрямых,

Ты, похоже, стал незаменимым.

И из всех путей-дорожек тайных,

Ты нашёл свою дорожку к Риму…

Ты прошёл, как будто —  так, прохожий,

И, глаза насмешливые вскинув,

Не узнал меня.

Но отчего же

Обернулся и глядишь мне в спину?…

ПРОХОЖИЙ: 19 комментариев

  1. «Из всех путей-дорожек тайных». Тут сбился размер и чтобы его выправить, нужно поменять «из» на «изо».
    Ну и слова «всклоченных» в русском языке нет. А есть — всклокоченных.

  2. Согласен с Владимиром, тоже сбился на путях дорожках. Про «всклоченных» поддерживаю. 🙂

  3. Насчет, «всклоченных» — тоже ваша правда. Исправил и послал на замену. Не знаю, получится или нет.

  4. Владимир написал:

    Ну и слова “всклоченных” в русском языке нет. А есть — всклокоченных.

    Максим Веремейчик написал:

    Про “всклоченных” поддерживаю.

    Господа хорошие если слово вам не кажется правильным не спешите выносить автору вердикт, прежде надо заглянуть в словарь.

    Морфологический разбор слова всклоченных
    vnutrislova.net/m/всклоченных
    [всклоченных] образовано от: всклоченный — прилагательное, предложный падеж, множественное число, полная форма прилагательного образовано от глагола всклочивать. Значение -находящийся в беспорядке, спутанный (часто — о волосах, оперении и т. п.)
    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
    ВСКЛОКОЧЕННЫЙ всклокоченная, всклокоченное; всклокочен, всклокочена, всклокочено (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от всклокочить. || только полн. форм. Лохматый, взъерошенный. Всклокоченная голова.
    Так, что и так и так можно.

    Не зная брода — не суйтесь от лени в воду. Изучайте русский язык.

    Рустем хорошие стихи. В общем-то жизненная и не новая ситуация. Прости, что я тут разошлась. Терпеть ненавижу доморощенных поборников правильности русского языка. Ну загляни в словарь, потом делай замечание. А то в погоне за чужими ошибками не видят смысла повествования.

  5. @ zautok:
    За науку спасибо. Только хочу дать маленький совет — не позволяйте своим эмоциям брать верх над разумом. Мы не на кухне.

  6. Больше всего на этом сайте меня удивляет, и это часто:
    Читателей не интересует сам стих, его содержание, его духовность или бездуховность. Любое выставленное произведение разбирают « по косточкам». А стих то сам понравился или нет?
    Стих мне понравился, он живой, жизненный. Тронул душу. Очень знакомая ситуация, когда бывший одноклассник(например у меня) став депутатом в городской думе, уже не здоровается с школьными друзьями.

  7. @ bianka.ry:
    Меня тоже некоторые вещи удивляют. Например, когда под выражением «сам стих» понимают смысл произведения, максимальность его приближенности к жизни или точности в её описании, и ничего более. Не буду спорить с тем, насколько эти, так сказать, критерии относятся к поэзии как таковой, но хочу сказать, что «косточки» стиха не менее важны, чем его смысл или жизненность. А то ведь так можно постепенно прийти к такому например варианту — «бывший одноклассник стал депутатом гордумы и задрал нос. Это — нехорошо». И духовность есть (или бездуховность), и жизненность, и нравственное осуждение. <

  8. Конечно это не мое дело.Просто интересно,что читатели не пишут понравился или нет им стих,а сразу указывают на ошибки. Это является главным- указать на ошибки друг друга.

  9. Я поняла,Вы от критики получаете удовольствие, не от творчества!((((@ Владимир:

  10. @ bianka.ry:
    Я рад, что Вы такая понятливая. Также уяснил, что вы получаете удовольствие именно от творчества.Вот, к примеру, выражение этого удовольствия :»Стих мне понравился, он живой, жизненный. Тронул душу. Очень знакомая ситуация». Замечательное восприятие поэзии. Проникновенное и свободное от штампов. Думаю, что автор будет тронут Вашим душевным откликом и испытает, в свою очередь, от него удовольствие. Балуете Вы поэтов.

  11. Я позитивная. Пишу,как чувствую. А от ВАшей критики все просто в восторге. Поэты наверное плачут,читая.

  12. @ bianka.ry:
    Вопрос. Как Вы относитесь к «выскочкам» которые думают, что вправе указывать Вам, что для Вас лучше?
    Ответ. Одни настаивают на своем праве решать все самостоятельно, зачастую не имея должного опыта и достаточного ума, другие указывают, считая, что они это делать вправе, не обладая при этом достаточным тактом. Что же Вы хотите? Такова жизнь…

  13. @ bianka.ry:

    Бьянка, толковый, корректный конструктив порою полезней, эмоциональных охов и ахов, по крайней мере для тех авторов которые хотят развиваться. И такой конструктив не каждый может дать, ибо косяки нужно ещё разглядеть, а для этого тому кто критикует, нужен опытный, мастеровитый взгляд.
    Хотя эмоциональные оценки, если работа понравилась читателю тоже приятны автору, так как они несут положительную энергию. 🙂

  14. @ Максим Веремейчик: Макс согласна что

    корректный конструктив порою полезней, эмоциональных охов и ахов,

    но если делаешь замечание о том что таких слов нет в русском языке то проверь сначала сам что бы не попасть впросак. Мы то с тобой знаем что иного скорополительные вердикты оказываются неверными. А о тома почему читателю понравилось произведение или не понравилось то это дело читателя и он имеет право выражать свои эмоции в любом виде и любыми словами. У каждого читателя любые строки вызывают свои ассоциации и каждый видит тему по другому иногда даже не так как задумывал автор. Главное чтобы строки волновали читателя а Рустем мастер живых образов и этого у него не отнимешь.

  15. Ну всё Надя теперь полгода гордится своим разоблачением будет, что поделаешь бывают в жизни огорчения… Я вот за 36 лет жизни, прочитал много книг, но слово всклоченных к сожалению или к счастью нигде не встречал. Это слово походу устаревшее, мало применяемое даже классиками.

  16. @ Максим Веремейчик:
    Максим,доброго ВАМ дня. Я с ВАМИ согласна,что подсказывать и направлять нужно,ибо сам автор,часто(это я про себя) увлекаясь самим сочинительством, не видит некоторые нелепости. Но! Это тоже нужно делать грамотно. Ну не сразу же набрасываться! Вот ВЫ рецки пишете по всем правилам психологии: Свое мнение о стихе-потом про ошибки.
    Каждому автору важно,понравился его стих или нет. Иначе бы он просто его не выставлял на сайте.

  17. Максим Веремейчик написал:

    еперь полгода гордится своим разоблачением будет

    ты зря это Макс. Ты знаешь давно что я терпеть не могу пустых нападок на авторов и не важно кто они это ты мог убедится на себе. Да и не так часто я пишу тут. Чаще не ввязываюсь в пустые склоки но тут замечание было не справедливым. Слово не устаревшее, просто вам так показалось.
    Тургенев И.С. :-«У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, черные…»
    Ю.Гридасов:-«Серый всклоченный зверь грозно дышит над крышами.
    Город спящий притих, тенью старых дворов…»
    Осип Мандельштам:-«Я по лесенке приставной Лез на всклоченный сеновал..»

    Просто и авторам не стоит в угоду «корректорам кидаться исправлять, а стоит заглянуть в словарь. Замечания выносимые тут не есть истина в первой инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)