Словно перышко ангел вспорхнул.
Он мятежен, так легок и скор.
Над нелепостью судеб, как оракул
предчувствуя радость и скорбь.
Его будни сокрыты от глаз,
и случайность ему не досуг.
Он спасал наши души не раз,
так предвзято от множества мук.
Только слаб человек.
Благодарность ему не порука,
год за годом, сменяется век.
Созидания…вечная…..мука…..
по-моему неважно получилось, проглядывают штампы.
Все,что касается ангелов,это не ваше,согласна.
Угу мне привычно слышать о демонах или о трупах полюбуйтесь:
Разве можно смериться что ты мертв
Но во гроб положен заживо:
Две теннисистки штурмуют корт
Но это ведь только кажется.
Кажется сосны с метелью поют.
Кажутся свежие лица.
Мне говорят что жизни приют —
Это твоя граница.
Кажется многое сам океан
Словно насупив брови
Взял и забрался в сердце карман
В поисках свежей крови.
Я улыбаюсь. Хочется петь
Только лежу обнаженным
И тяжело как спящий медведь
Влрочуюся под кленом
Дерево, дерево руки свои
Ты протяни к прокаженному.
Города вижу блуждают огни
Меч наслаждение в ножнах.
Смерть я беседовал столько с тобой
Так отпусти меня к людям.
Я иногда темной порой
Жажду чтоб был осужден.
Буду в тюрьме с насильником гнить
Но ведь гнить с человеком.
Это так просто что может не быть.
Впрочем, и этого нету.
Книги живут дай же мне книг
Дай мне упиться Бродским.
Непроходящий вечности миг
Меня поднимает на солнцем
Господи, господи, проклял меня
Что ж торжествуй проклятый
Время придет в ожидание дня
Растерзанных и распятых.
Холод и дождь меня стерегут.
Темень глаза обжигает.
Город так близко но люди не ждут
Тех кто за гранью пожара.
Я о трупах пишу часто, честно. Как-то они ближе мне живых людей.
Извините, сударыня, но стих решительно не удался.
Особенно ужасна третья строка: «Над нелепостью судеб, как оракул»
Во-первых, слово «ора́кул» пишется с ударением на «а». Никаких иных прочтений у это слова нет. Слво «судеб» безбожно выбивается из ритма.
Не совсем ясно, как можно «предвзято» спасать души. Слово «предвзятый» означает необъективный, с предубеждением.
Непонятно зачем ритмически кастрирована первая строка последней строфы. «Только слаб человек».
В общем, тройка Вам, мадам. Трояк с минусом.
Желаю успехов.
YOURS SINCERELY, U13
Душа – это то, без чего тело остается мертвым трупом, а дух – это то, что сообщает жизнь вечную душе, соединяя ее с Богом, и без чего душа человеческая жила бы исключительно жизнью тела, лишь обслуживая его потребности, и распадалась бы вместе с телом после смерти.
Образно говоря, мы сейчас пребываем в гнилом болоте. А чтобы влиться в Движение Вселенной, требуется двигаться самому, ибо подобное притягивается только к подобному.
Другой образ для сравнения: на наше болото надвигается небольшое цунами. И, чтобы удержаться на гребне волны, и прокатиться на энергии этой волны, сбежать из болота — необходимо двигаться со скоростью данной волны.
То есть, по моим личным прикидкам, работа над собою, в том числе и работа с эфирным телом, есть способ поддержать в себе движение и, таким образом, подготовиться к финальному аккорду Великого Изменения.
Только большая часть человечества не способна к изменению даже на генетическом уровне….
С живыми-труднее,они могут возразить.
@ bianka.ry:
Значит, мой стишок не понравился. Не произвел ничего.
@ Uliss13:
Я с вами согласен полностью.
@ bianka.ry:
На меня очень сильно повлиял Мамлеев. Его книги. Его метафизика. Главное же стремление найти в каждом из нас свое самобытие. Это и есть путь к вечному Космосу.
Uliss13 -Это ужасно,сударь!
Я согласна,главное не стать роботом,только потребляющим, сохранить свою индивидуальность.
Стих ВАШ самобытен,и это уже много,это уже отсутствие штампа. И если Вы находите удовлетворение в таком самовыражении-значит это ВАМ необходимо.Творите!
Я всегда был троллем. Стихи практически не писал, а если писал то ужасно, но в последнее время как-то нахлынуло. Может, это временное явление.
@ Uliss13:
Что ударение в слове оракул на «а»=знаю,но такое рифмование допускается. Восприятие у всех разное.
@ Uliss13:
Предвзято-предсказуемо. Ведь то,что Ангел спасает,это нами предсказуемо?
@ Мертвые нейроны:
Я любила сказки про тролей. А то,что тянет творить,это классно.Представь,какие мы везунчики,что выплескиваем свои эмоции таким образом!
bianka.ry написал:
Ага, согласен на сто процентов. Это такой кайф, как море или как секс… мне даже трудно с чем-то еще сравнить творчество.
С Улиссом лучше не спорь. Он прав по всем пунктом. То о чем он говорил, прости, действительно бросается в глаза. Я бы еще отметил концовку… Причем тут созидание и все о чем вы раньше писали?
@ Мертвые нейроны:
Созидание-вечная мука. Ангелы ведь созидают не смотря на наше поведение.Бывает,человек сам ищет смерти,кидается во все тяжкие.Но ангел будет его беречь все равно,тоесть ВОПРЕКИ.Поэтому и мука.
хммм… Цунами в болоте — это сильно. Пожалуй, надо развить эту тему…
Бурый, а где Квентин. Я по нему соскучился.
@ А. Б. Бурый:
Да,это вообще черти че…хи!
bianka.ry написал:
Предвзято и предсказуемо — два разных понятия, это не синонимы. Предвзято — значит заведомо необъективно.
Мертвые нейроны написал:
Такое «рифмование» допускалось разве что во времена Ломоносова или Гавриила Державина. СЕЙЧАС так не пишут.
Но Вы пишИте, ежели Вам угодно. Просто это безграмотно.
@ Uliss13:
Приведу пример:стихотворение М .Лермонтова «Видение»
Я видел юношу: он был верхом
На серой борзой лошади — и мчался
Вдоль берега крутого Клязьмы. Вечер
Погас уж на багряном небосклоне,-пример,ударения в слове верхОм…и слово-вЕчер.
Или ВАМ и Лермонтов не указ?
Не пойму, мадам, что Вы мне стараетесь доказать.
Вы хоть сами-то поняли, что написали? Причем тут Лермонтов, причем тут ве́чер и верхо́м?
Наверное возможность поставить ударение,Вы ведь к нему тоже придрались.
Да, человек слаб. Особенно когда он не дружит с русским языком и не уважает логику. Как и автор этого стихотворения. «Ангел вспорхнул словно пёрышко». Я, конечно, рад за ангела, умеющего порхать, но порхают обычно птички, бабочки и прочая летающая живность. Пёрышко же к живым особям не относится и порхать, следовательно, не может. Строго говоря, Ваш оракУл тоже вышел порхающим. А это уже вообще что-то новое не только в поэзии, но и в жизни. Ангелу «случайность … не досуг». Понятно, что Вы хотите сказать ,что ангелы ерундой не занимаются, но тогда надо было подобрать более подобающие для выражения данного соображения слова. «Он спасал наши души не раз». Может быть оно и так, но наши души, считается, спасает не ангел-одиночка, а множество ангелов. «Спасать предвзято от множества мук» — очередной нонсенс. Предвзято относятся, но никак не спасают. «Благодарность ему не порука» — совершенно верно. Только верно в том смысле, что благодарность в принципе не может быть порукой. «Год за годом, сменяется век» — тут надо просто вспомнить арифметику. Коли век содержит в себе 100 лет, то понятно, что год за годом век сменяться не может. Вот такая получилась «мука созидания».
Разобрать стихотворение и даже каждую строку,это удивительно! Жаль,что не почувствовали,но для этого нужно не только математическое мышление,но и образное,без которого не возможно сочинять стихи.
@ bianka.ry:
Разобрать стихотворение и даже каждую строку,это удивительно! Жаль,что не почувствовали,но для этого нужно не только математическое мышление,но и образное,без которого не возможно сочинять стихи.
@ bianka.ry:
Да, конечно жаль, что не «почувствовал». Но может быть в этом не только моя вина? Вот читаю, допустим, стих :
И вот пишу вам наудачу
О том, о сем, о летних днях,
О том, что вспоминаю дачу,
Себя и вас на низких пнях,
И солнца золотую рыбку
В волнах далеких облаков,
И зной полей, и тень лесов,
И … Вашу милую улыбку.
И всё вижу как наяву. Просто, без вычурностей и манерностей, образно и … красиво. И ни о какой математике с логикой и вспоминать не хочется. Да и нужды такой в этом случае совершенно нет.
Владимир написал:
Ужас!
Это что за дурак писал такое?
@ Uliss13:
А что за умник спрашивает?