Новые туфли Андрея Горлышкова

Они пошли в стоявший тут же Макдональдс. Андрей с Таней вместе учились в школе, но потом она вышла за американца и уехала с ним в Вашингтон. Горлышков не видел ее лет шесть. А в одиннадцатом классе у них едва не начался роман. Теперь же Таня вернулась в Москву. Горлышков решил не терять больше времени и попробовать вернуть их отношения. Таня ему все еще нравилась.

Когда они уже собрались расходиться и обменялись номерами телефонов, девушка предложила:

— Слушай, может, тебе деньги нужны? У тебя ж в бумажнике, ты говоришь, было все. Отдашь, когда сможешь.

— Это было бы кстати, — сказал Андрей, — только мне, Тань, неловко.

К тому же Горлышков считал, что это не лучший способ возобновлять отношения.

— Я тебя умоляю! – фыркнула Таня. – Неловко ему. Держи. – Она вытащила из сумочки несколько тысячных купюр и протянула Горлышкову. – Бери, бери. Иначе я обижусь, Андрюш.

— Спасибо.

— Не за что, — улыбнулась Таня. – Ладно, мне надо идти. Не пропадай.

— Пока. До скорого.

У Тани зазвонил телефон.

— Алло. Да, привет, Котик. Нет, уже еду…Да одноклассника встретила, посидели немного… Ах ты мой хулиган…- Она рассмеялась в телефон.

Горлышков, услышав про «Котика», махнул ей рукой и с грустью отвернулся. Ладно, не повезло с девушкой, хоть туфли теперь сможет купить.

Он уже направился к торговому центру, как вдруг в кармане зазвонил телефон. Звонил сосед с лестничной клетки и умолял одолжить денег, чтобы купить маленькой дочке лекарств – у нее началась ангина. Парень работал на заводе, зарплату задерживали, и денег взять негде.

— Сколько тебе, Иван? – спросил Горлышков.

— Три штуки. В зарплату сразу отдам.

Андрей мысленно вздохнул. Таня дала ему четыре тысячи. Но он дружил с Иваном, его женой и маленькой Полинкой, которая теперь заболела. Отказать им Горлышков не мог. Покупка туфлей снова уплывала из-под самого носа.

— Приезжай к Домодедке, я сейчас здесь. Жду у Евросети.

— Спасибо, Андрюха! Я твой должник!

Горлышков выключил связь и стал думать, где еще можно взять денег. Он чувствовал, что подошва на левой туфле уже начала отходить, и внутрь попало немного воды.

ххх

После третьего звонка, Павлик Доекозов открыл ему дверь в халате на голое тело. Андрей счел это дурным предзнаменованием, но все-таки вошел.

У Павлика были заплаканные глаза, и от него несло спиртным. Слегка смазанность движений говорила о том, что Доекозов слегка пьян.

— Проходи на кухню, я сейчас. Можешь не разуваться.

Андрей порадовался, что не пришлось позориться, снимая свои умирающие от разложения туфли, и зашел в небольшую кухню, в которой хозяин уже пару лет собирался сделать ремонт. На столе стояла початая бутылка коньяка и один стакан с некоторым количеством этой янтарной жидкости на дне.

Вошел Павлик, молча открыл настенный шкаф и поставил на стол еще один стакан. Налил коньяка в оба.

— Что это с тобой? – спросил Горлышков. – А где Валера?

— Ушел. Сказал, что разочаровался в наших отношениях, представляешь? И это после всего, что я для него сделал!

Павлик выпил свой коньяк залпом, Горлышков осторожно сделал глоток. То, что Павлик сейчас в таком состоянии да еще и пьет, это ему не нравилось. Это чревато последствиями. Но кто не рискует, подумал Андрей, тот не покупает новые туфли.

Новые туфли Андрея Горлышкова: 5 комментариев

  1. Привет Юра. Рада увидеть тебя вновь. Читала с чувством ожидания. Мне казалось, что сюжет вот — вот перевернется и выйдет на прямую к твоим прошлым темам, но оказалось, что это новые образы и новый сюжет. Будем привыкать. Читается легко. Можно воспринимать, как сюжет написанный, но можно и окунуться в философию и прочитать другой сюжет между строк. В общем я думаю, каждый читатель определит для себя углубляться или пролететь взглядом, как кукушка над гнездом. Кстати сегодня только вспоминала тебя. Перебирала книги на полке и наткнулась на книгу, которую доставала по твоей наводке. Открыла сайт и увидела твой рассказ. Мистика.

  2. Юрий, здравствуйте! Давно вы не публиковали свою прозу. Неплохо написано. Невольно вспомнилась своя история с мужскими туфлями, которые вот также дожидались своего звездного часа. 🙂

  3. Юрий, доброго времени суток!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 2 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)