Предзимье

Простым штрихом карандаша

Намечена зима,

И первый снег сошел, шурша,

На землю и дома,

Но не осталось и следа,

Земля опять черна,

И только хрупкой пленкой льда

Покрылась тишина.

На горизонте облака,

Набухшие дождем,

Пророчат, что зима близка,

И мы смиренно ждем,

Что день еще, и ночь еще,

И, может быть, часок —

Коснется холод наших щек

И ляжет на висок.

Что не успели, не смогли —

Бессмысленно жалеть,

И пролетают журавли,

За ними не взлететь.

Но даже в позднем ноябре

Найдется день один,

Где, неподвластные хандре

И тусклости седин,

Мы сядем рядом, я и ты,

Вот так, к плечу плечо,

И календарные листы

Приостановят счет,

И поцелуй сведет с ума,

И терпкий вкус вина,

И, значит, не страшна зима,

Когда в душе весна.

Предзимье: 9 комментариев

  1. Солнышко! Стихотворение понравилось, поставил пять. Единственный минус слишком много И.
    Я прочитал так-Простым штрихом карандаша

    Намечена зима,

    Сверкая снег сошел, шурша,

    На землю и дома,

    Но не осталось и следа,

    Земля опять черна,

    Лишь хрупкой, тонкой пленкой льда

    Покрылась тишина.

    На горизонте облака,

    Набухшие дождем,

    Пророчат, что зима близка,

    А мы смиренно ждем,

    Мы ждём тот день, и ночь еще,

    Кто знает?Лишь часок —

    Коснется холод наших щек

    И ляжет на висок.

    Что не успели, не смогли —

    Бессмысленно жалеть,

    Вновь пролетают журавли,

    За ними не взлететь.

    Но даже в позднем ноябре

    Найдется день один,

    Где, неподвластные хандре

    И тусклости седин,

    Мы сядем рядом, я и ты,

    Вот так, к плечу плечо,

    Пусть календарные листы

    Приостановят счет,

    Вновь поцелуй сведет с ума,

    И терпкий вкус вина,

    А, значит, не страшна зима,

    Когда в душе весна.

  2. Слишком женские два ваших последних стиха. К тому же, пардон за критику, они как бы написаны по принципу «ничего не пишется, а писать надо». Что-то в них не хватает, кого-то метафизического ядра. Тет-а-тет с читателем не случился.

  3. Вполне возможно, отчасти Вы правы. Первый написан потому, что не один раз услышала — в Хельсинки ездила, а стихов нет. Потом попалось это стихотворение Кушнера, и сложилась реплика. А вот второе пришло само, как всегда, неизвестно откуда и непонятно зачем. Проверив однажды на опыте, что стихи, приходящие таким образом, способны либо предвидеть, либо прогнозировать будущее, стала с ними осторожнее. Если илет чернуха, пессимизм, стараюсь переломить ситуацию и финал привести к хэпи- энду или хотя бы к свету. Поэтому, наверное, они носят больше личный характер, чем обращение к читателю. Но с другой стороны, стихи ведь в некоторой степени и есть личная исповедь? А уж затронет она чье- то сердце или нет , это как повезет.

  4. Стихи не только в какой-то степени исповедь, но в высшем смысле молитва и даже молитвотворчество, автор не только придумывает какую жертву принести Богу, но в какой-то степени и самого Бога, выпиливая его лицо для себя из массива Абсолюта. И, действительно, не каждый стих даже самого хорошего автора попадает в точку. Вот, к примеру, потратил последнею неделю на чтение Вознесенского, не могу сказать, что проникся так же как, к примеру, Бродским и Есениным, но многое ведь понравилось, но это многое только, так сказать, каждый четвертый-пятый стих автора. А остальные в молоко. Плохой ли после этого Вознесенский? Вовсе нет, ведь даже у самого хорошего автора не бывает вечных творческих успехов.

  5. @ Сергей:
    Спасибо Вам, нашла в Вас очень доброго и отзывчивого читателя. А мне показалось, что здесь «и» задает определенный ритм, как в музыке получается своеобразный ритмический акцент, я о строке » что ночь еще, и день еще, и может быть часок… в остальном скорее согласна.

  6. @ Песни и пляски:
    Ну я не настолько считаю себя избранной, чтобы в стихах беседовать с Богом напрямую. Стгласна в том, что не найдется ни одного даже самого гениального автора, у которого все стихи былы бы на одном высочайшем уровне, в любом творчестве есть и взлеты и провалы. Речь о другом — у кого-то с определенными строками возникает резонанс, эмоциональный отклик, потому что пережита лично аналогичная ситуация или чувства, у кого-то нет, потому что НЕ ЕГО.
    Алексей, Вы обидели хамским комментарием моего друга и учителя, причем необоснованно Впечатление от общения испорчено. Михаил — поэт высочайшей пробы, таких здесь на сайте — единицы.

  7. Добрый вечер, Ольга! А мне понравились эти стихи. Есть в них какая-то изюминка. Они живые, каждая строка наполнена чувствами и эмоциями. Буду ждать ваших новых публикаций!

  8. Спасибо, дорогая Светлана, на самом деле стихи, конечно, не совсем о зиме, и даже совсем не о ней. Это размышление, о времени, о себе в нем…

  9. @ anika:
    Ольга, по содержанию стихотворения десь всё предельно ясно и понятно, что речь идёт о взаимоотношениях. А зима просто является дополнительным фоном. Очень часто пейзажная лирика переплетается с любовной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)