«Варежки»

«Варежки»

Записано со слов  Марии Васильевны, коренной жительницы с. Маралихи, 1927 г.р.

Вечером 22 июня  Маралиха узнала о начале войны, а рано утром объявили мобилизацию. Все село собралось у сельского совета, военком уточнял фамилии военнообязанных, сверял даты рождения. Паспортов не было, сверяли по справкам. Призывались все, кто родился   с 1905 по 1918 годы рождения.  Играла гармонь, ребятня бегала с криками  «Война!, Фашисты!, Гитлер!»

Харитон Тернов, красный партизан – напутствовал пацанов, как винтовку держать. А сам с завистью посматривал на своего боевого товарища – Федора Подзорова. «Везет ему — воевать идет, а я им, видите ли, по возрасту не подхожу. Я в гражданскую войну на монгольской границе воевал, а Федор дальше Ново-Шипуново не дошел».

Подошло время прощаться.  Анна Герасимова закричала навзрыд. Недели не прошло, как похоронила она своего первенца – Филиппа. А сегодня второй сын Владимир уходит из дома. «И одежду ему второпях не припасла, носки новые не связала.  Хорошо, что лето, а к осени, когда похолодает — уже дома будет, — успокаивала себя Анна,- А может и раньше дома будет. Говорят, наши пока не успели войска к границе подтянуть».

— «Не плачь, мать,-  весело сказал ей Алексей Усов, —  мы — кобелевские, друг друга в беде не оставим.  И фрицев расшибем в месяц.  Боюсь только, не увидим мы фашистов. Хоть бы до Змеиногорска успеть доехать, пока война не закончилась».

—  «И правда, —  подумала мать, —  граница далеко, пока наши доедут до фронта, фашистов  прогонят с нашей земли. Обидно, что Филипп в мирное время погиб, взяли бы на фронт, глядишь – и домой вернулся бы. А то лес, что он навозил — лежит посреди села, а его нет. Лес то тяжелый, телега накренилась – и трактор под откос пошел. В Колыванских горах это было».  И опять сжалось сердце у матери: «А ведь и Володька едет в ту проклятую сторону. Змеиногорск совсем недалеко от Колывани, через горы километров тридцать будет».

Каждый день ждали Афанасий и Анна весточки от сына, да вот только вместо заветного треугольничка — извещение: «Герасимов Владимир Афанасьевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 2-10-1941, похоронен на братской могиле».

Тянулись горькие и безрадостные дни. Каждый день слушали по радио голос Левитана – наши отступают, большие потери. Наконец, в феврале 1942 года радостная весть из радиорубки – победа под Сталинградом.  Значит скоро войне конец.  А утром  новый призыв, и в списках их сын —  Илья Герасимов. Подошел черед  идти на войну мальчишкам 25 года рождения.

Малафей Суворов запряг лошадь ехать   к сельсовету. Всем кобелевским  в санях места не хватило. Мальчики  пешком пошли — Коля Вязьмикин, Петя Суворов, Ваня Куликов, Илья Герасимов.

Афанасий знал, что его Илья не умеет держать оружие —  «чудаком»  его называли. Доверчивым он был, добрым, безобидным. Одно утешало  — не пошлют сына на передовую,  определили его в трудовую армию. Да и Андрей Петрович, объездчик полей местный, самостоятельный, тоже с ним поедет, присмотрит.    Всю ночь мать вязала варежки сыну. Утром отец отдал варежки в руки Илье и сказал: «Береги варежки, отморозишь руки — не работник будешь в деревне, когда вернешься». Прижал Илья варежки к груди, и больше не разжимал рук. Не обнял он своих родных на прощание — побоялся варежки  обронить.

«Варежки»: 2 комментария

  1. Удивительный, теплый рассказ. Вот ведь как: и боль там и горечь, и невыносимая «мерзость бытия» и злоба человеческая… А нет им места и следа после прочтения. Как нет места в нормальной человеческой душе грязи, обиде. И даже боль со временем исчезает. И чистое и светлое ее состояние остается и делает человека человеком. Буквально чувствовала «вкус и запах » хлеба,жареной картошки… запах дров и летнего луга.
    Рассказ-то не о варежках, конечно.
    Немножко не хватает завершенности, КМК. Да и слабо верится почему-то в то, что «записано со слов» ну хотя бы потому, что передать видения умирающего человека «очевидцы» могут разве что с его слов.
    но в целом очень положительное впечатление от рассказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)