Плохие новости

«Опять скрипит. Смазывал же»

Надо подъехать как можно тише. Положить письмо и уехать. Плохие новости не любят шума, а хороших уже несколько лет не было. Нет здесь для них адресатов, все уехали.

А тут эта педаль…

Затормозил подальше от калитки, тормоза на этот раз не скрипели. Порылся в сумке. Четыре письма. Стараясь не трогать остальные, нащупал нужное. Пальцы опять без труда определили содержание. Глаза можно отвести в сторону. Руками нужно брать письмо – тут уж ничего не поделаешь.

«Папа, мы говорили, что тебе лучше перебираться в город. Мы определили тебя в хороший дом престарелых. За тобой будет уход. Здесь доверенность на продажу дома. Тебе остаётся только подписать. Есть знакомый нотариус, мы у него заверим сами. Готовься, на следующей неделе приедем с покупателем. Он хочет осмотреть дом».

Осторожно, почти на цыпочках, прокрался к почтовому ящику. Опустил в щёлку письмо. Потом, так же, на цыпочках, обратно. Педаль опять скрипнула.

Дальше будет ещё хуже. «Проклятый дар, зачем он мне нужен? Зачем мне этот чёртов рентгеновский аппарат природного происхождения?»

Раньше у него была дочь. Теперь дочери нет, а есть дар. Проклятие, а не дар.

Хотя нечто подобное было и раньше.

Только один раз.

Тогда.

От того письма сразу повеяло тревогой, как только он взял его в руки. Адрес был напечатан на машинке. Или на компьютере, чёрт их разберёшь. В фамилии была ошибка: Югину, вместо Юдину.

Он распечатал конверт. Опять напечатано. Сухо, казённо, коротко: «Ваша дочь попала в аварию. Она в коме, в больнице №3 города N-ска». Адрес, печать, подпись.

Письма в нашей стране идут долго. Телеграммы гораздо быстрее. Телеграмма пришла в этот же день: «Ваша дочь умерла тчк морг больницы три тчк».

За две недели до свадьбы…

В сердце кольнуло. На похороны приехать не смог – слёг с инфарктом. Две недели пролежал в коме. Врачи сказали, что чудом вытащили с того света. Зачем – не сказали.

Потом районная больница, реабилитация. Опять работа, потому что одному дома сидеть невыносимо. И в первый же день обнаружил свой дар. Своё проклятье.

Дорога разбитая, сплошные колдобины. Автомобили здесь почти не ездят. Раз в неделю приезжает автобус, два раза в неделю – автолавка. Автобус уходит пустым, автолавка уезжает почти без выручки. Всё в убыток, никакой коммерции. Наше общество заботится о стариках. Больше тут никого нет.

Всё, приехали. Слез с велосипеда, прислонил его к дереву.

«Мамочка, прости, что я тебя тогда не послушала. Он просто чудовище! Пьёт запоями, приходит домой и бьёт детей. Утром ничего не помнит. Когда я ему рассказываю, долго извиняется, но вечером всё повторяется снова. Хотела его выгнать – не уходит. Хотела уйти сама, но некуда. Что мне делать, мамочка?»

Подкрался, опустил в ящик.

Ещё два письма…

Новости настоящего имеют корни в прошлом. Мы не слушаем тех, кто нас любит. Мы думаем, что мы умнее их. Мы сами хозяева своих новостей.

Центральная площадь. Клуб с заколоченными окнами. Доски прибиты криво, со щелями, как будто в торопях. Рядом магазин. На гофрированном фризе осталось несколько букв. «Про… …зин». Про каких зин? Когда-то было «Продуктовый магазин». Наверное, кто-то пошутил, хотя шутить тут давно некому. Время само шутит над нами.

Плохие новости: 14 комментариев

  1. Андрей мне понравилось но это …н…к…й постоянно режет мои коментраии ну и как полсе этого коментировать или только он тупо тишкоских ботов посзволяте писать коменты…

  2. бблин чичтельшик… я написал что мне нравится но есть парочка моментов и это комент тупо ппропал сразу же как зашел блин АДМИН я специально смотрел и что…

  3. запарил уже пусть удалет нахер … реально режет каменты все а … тишковой дерьмо от ее ботов все оставляет…
    _______________________
    Николай, предупреждаю, что мат запрещён на сайте! Модератор

  4. @ kraft-cola:Коля не егози зря. Так бывает. Иногда коммы улетают в спам и там их трудно вернуть. Это аим. не виноват. Сейчас вообще в инете чехорда идет. Вчера получила сообщение одно и автор попросил удалить, но это не удалось. Пришлось контакт удалять и почту, а потом снова адаптировать. Это хорошо, что тут на таком движке. Удивляюсь, что форум еще жив, он же остался на другом кажется. Так что не суетитесь если что.

    Не знаю я в рассказе не отметила спорных мест. Мне понравилось. Ты Андрей становишься философом. Но ты ведь понимаешь, что в данном случае можешь быть частью аудитории не понят в том смысле, что есть опасения непонимания основы философии рассказа. Читают в основном поверхностно и не вникают в суть. Хотела порекомендовать в журку, но не рискую.

  5. рассказ хорош но подобных именно сюжетов плохой почтально много Андрей немного вывернулся и сделал очень оригинальное вещчью 🙂 но вот коенц финал истории по моему завалил…

  6. у меня тут возникла мысль переделать так, чтобы письма писал сам ГГ. Как вариант, что потом забывал об этом. Тогда получится совершенно другая история про маньяка — экстрасенса 🙂 Сижу и думаю, стоит, или нет.
    @ zautok:
    Спасибо. Хотя какой из меня филосов, нахрен? 🙂

  7. @ А. Б. Бурый:
    Андрей, привет! Отлично написано. Мне понравилось всё: и сюжет, и его исполнение. На мой взгляд, ничего переделывать не надо. Я люблю читать психологическую прозу. Думаю, что это стоит обсудить в жюри.

  8. А. Б. Бурый написал:

    у меня тут возникла мысль переделать так, чтобы письма писал сам ГГ. Как вариант, что потом забывал об этом. Тогда получится совершенно другая история про маньяка — экстрасенса Сижу и думаю, стоит, или нет

    Знаешь действительно это будет другая история и, как мне кажется что она будет банальна. В этом варианте есть философия психотипа очерчивающего круг в своем мифологическом круге, что в свою очередь вливает в героя живые силы, активизирующие то пространство, где индивид может совершать какие — либо действия и размышлять без вмешательства извне над тем, что с ним происходит. Весь твой рассказ укладывается в философию Юнга, хотя на сто процентов уверенна, что ты когда писал и не думал об этом и не анализировал, просто писал о том, о чем твой мозг кричал, а ты просто складывал пазлы и выстраивал из осколков фразы. Вышло очень здорово. Что-то очень достойное рождается из под пера наверное именно так.

  9. Прочитала с удовольствием. Неожиданно резко кольнула «финальная двойственность» поступка… вот эта финальная фраза про «не будет плохих новостей»… Потому, что все «самое страшное уже случилось» или потому,что «некому будет принести» ее эту хорошую новость?
    «Замкнув» круг «плохих новостей» на свой уход из жищни «почтальон» тем самым «замкнул» его и от «хороших»… Как знать — минимум в одном случае они были все еще возможны… Например «Мама, встречай. мы едем. с твоими внуками. Начнем все с начала, мама…»

  10. Хорошо в деревне летом, что при Ельцине, что при Путине. лучше хоть какие-то новости, впрочем, жить можно и без них, а уж умирать — так точно.
    Всех благ, удач и успехов!

  11. Спасибо, и вам успехов.
    Странно… Чего это вдруг возник такой интерес к моим рассказам? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)