О творчестве В.Высоцкого, №2.

Кроме опубликованных ругательных комментариев на первую статью «О творчестве В.Высоцкого», я получил и несколько личных писем, содержание которых ничуть не отличалось от упомянутых «рецензий»:
«Да, как смеет какой-то там Эспри, интеллектуальный пигмей, недоумок, резонёр, глупец, циник, провокатор, тролль, пасквилянт и пр., как он смеет критиковать самого гения – Владимира Семёновича Высоцкого???!!!»
А, вот, так: Считаю себя вправе «сметь своё суждение иметь». Даже высказывать его!
Сама истерически-злобная реакция на мою первую статью и вызвала к жизни вот этот комментарий! За что боролись, на то и напоролись! Моя благодарность всем, обругавшим меня, ибо именно их бессмысленная злобность и ругань привели ко мне капризное дитя – Вдохновение. «Как мимолётное виденье, как гений чистой красоты»! Спасибо вам, дорохие товырышы! И пусть меня предадут жесточайшему остракизму правоверные братья-монахи ордена «Добровольного Холопства»!

«Горные песни» Высоцкого.
В большинстве своём примитивны, псевдо глубокомысленны и фальшивы и/или лживы.
«Друх оказался вдрух». Как распознать априори, – задаёт риторический вопрос Высоцкий, – друх или недрух?
У Владимира Семёныча – рецепт точной диагностики:
Взять кандидата в горы, де, «там поймёшь, кто такой,,,»
Набор выспренных фраз и сурово-многозначительных благоглупостей — рекомендаций.
Сколько таких «друзей» предавали своих товарищей по «связке», оказавшись внизу??? Когда даже фронтовые друзья клеветали друг на друга, стараясь спасти свою шкуру, своё жилище, свой тёплый клозет…
Классический пример «в верхах»: Осенью 1941 года германские войска прорвали хилую и бесполезно жестокую, безжалостную к своим же солдатам, оборону Красной Армии и стремительно приближались к Москве. На совещании Верховный Главнокомандующий и Военный Гений (в перерыве между беганием в туалет сменять запачканные медвежьей болезнью брюки маршала) предложил свой обычный, исправно-неработающий, выход: «Расстрелять Конева! Не оправдал и прочее…»
Все соратники единодушно согласились с безупречно правильным предложением Сталина! Встал Жуков и сказал: «Не поможет! Вот, Павлова расстреляли и что, ЭТО остановило немцев?» Рисковал Жуков уже СВОЕЙ головой!!!
Мудрый Вождь и Учитель вынужденно согласился с Жуковым, а вместе с Паханом тут же согласились все его сподручные, только что дружно принявшие противоположное мнение! Так Жуков спас жизнь и честь Конева и его семьи! Но когда уже в хрущёвские оттепельные времена Хрущёв самолично решил убрать Жукова, опасаясь, что тот перехватит у него ВЛАСТЬ (То же сделал и Сталин после победы в Войне), и начал собирать подписи военачальников ПРОТИВ Жукова, Конев послушно подписал требуемое гневное письмо простых советских маршалов и генералов! Вот и «друх»!
Рецепт Высоцкого хорош для недоумков, а чужая душа – потёмки. Во все времена… И уж особенно в Советском Союзе.
«Лучше гор могут быть…» – та же заурядная, с показной дешёвой глубокомысленностью, песенка.
Мне лично гораздо больше понравилась пародия-аллюзия Саши Эпигонова на это творение – «Прощание с дурами». Сочинение несколько фривольное, но смешное:
«Так оставьте свой спор, трубадуры,
Я себе уже всё доказал:
Лучше дур могут быть только дуры,
На которых ещё не бывал»

(Небольшое психиатрическое отступление. У многих поэтов – наших «учителей жизни» – есть не одна беда, а сразу несколько. Одна из них называется «Амнезия», то есть потеря памяти. Прямо-таки психопатический синдром. И не у одного! Увлечённые очередным поэтическим порывом, они забывают начисто, ЧТО писали раньше.
А чего? Если А.С.Пушкину можно, то Высоцкому нельзя? Тоже можно!
У Пушкина:
«И, вместе с чинною толпою
Идти, не разделяя с ней,
Ни общих вкусов, ни страстей…»
И на расстоянии всего нескольких строф у него же:
«И я, с толпою разделяя
Страстей единый произвол…»
Да, да, разделял и ещё как, с толпою Пушкин «страстей единый произвол», хотя очень осуждал его. Это «единство». У ДРУГИХ!
Александр (как и Пушкин), но Блок.

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

О творчестве В.Высоцкого, №2.: 22 комментария

  1. бред, како бычно.
    Сетевой тролль, который бесталанно ковыряет могилы классиков это даже не смешно. Это мерзко

  2. @ quentin ws:
    Ковыряйте «могилы классиков» сами: ТАЛАНТЛИВО!
    Вам и лопата в руки!
    Работа, она полезна и для душевного здоровья. Пройдут мерзкие ощущения! Полегчает может?

  3. А мне понравилась рецензия. Бодренько. К тому же я сам считаю упомянутую песню неестественной и пафосной. Помню, услышал ее еще в детстве, мое лицо тогда каменеть только училось, и мысли и ощущения были сродни мыслям и ощущениям на службах в православных храмах: куда бы от этого всего деться.

  4. @ Песни и пляски:
    Уважаемый г-н Белкин,
    Благодарю за прочтение заметки и написание комментария.
    Но Вы рискуете! Добровольные холопья набросятся и на Вас!
    Я-то уже привычный, иммунитет быстро приобретаю.
    Так что антидотами невредно запастись.
    С уважением Эспри

  5. @ Uliss13:
    Высоцкого люблю и уважаю за ТАЛАНТЛИВЫЕ произведения.
    Пушкина тоже. И тоже за талантливые.
    Но я умею отличать талант человека от его личностных качеств. Казалось бы просто. А оказывается, что многим прямо невмоготу! Истина-то тривиальнейшая, но не доходит. На днях опубликую снова статейку об этом.

  6. Esprit de L’Escalier написал:

    Но я умею отличать талант человека от его личностных качеств

    Да это я понял, понял.
    Так что все-таки насчет своих-то произведений? Своего, кровного. А?
    Или вот ЭТО и есть — кровное?

  7. «Но я умею отличать талант человека от его личностных качеств. Казалось бы просто. А оказывается, что многим прямо невмоготу! Истина-то тривиальнейшая, но не доходит. На днях опубликую снова статейку об этом.»

    Думаю, не стоит опубликовывать статейку, потому как никакой истины Вы знать не можете.
    Да и вкусы литературные у Вас весьма своеобразные и сомнительные. Хотя, вероятно, и на такие стишата найдутся поклонники, что удручает.
    «Так оставьте свой спор, трубадуры,
    Я себе уже всё доказал:
    Лучше дур могут быть только дуры,»

    Да и с гордыней своей совладать не можете. Она вами управляет.
    А может Вы таким способом(написание статей подобного толка) время убиваете? Так ведь лучше время оживлять, а не убивать.
    У многих людей есть удивительная способность — рассуждать. Надеюсь, именно эта способность поможет Вам справиться со своими страстями. С уважением.

  8. @ Светлана Тен:
    Уважаемая Светлана Тен,
    Благодарю Вас за прочтение моей статейки и написание комментария.
    Насчёт истины, которой мне (а, может быть, НАМ) знать не дано — это уже в сфере богословия. Мы же пока рассуждаем о конкретных литературных произведениях.
    Не понимаю, почему, но всех моих оппонентов упорно сводит с дороги желание оскорбить меня в плане личностном. Вместо доводов по существу спора, все скатываются к замечаниям обо мне, как о тролле, бездари, идиоте и прочим эпитетам, вполне подходящим для употребления не литераторами, а привычными матерщинниками и извозчиками. (Прошу прощения у профессионалов -извозчиков)
    Считаю своим долгом сообщить Вам, что в русском языке, после слова ПОТОМУ, обычно употребляется ЧТО, а не деревенски-безграмотное КАК.
    Вкус мой — это, действительно, мой. И мне нравятся многие пародии Саши Эпигонова, которого считаю талантливым поэтом-пародистом. Для этого необходимо совсем немного: Чувство юмора.
    Со своей гордыней я совладать не могу, Вы правы, ибо просто не понимаю, где и в чём Вы её обнаружили?
    Убивать время тоже не умею и не стремлюсь , а, уж «оживлять время» и подавно! Поделитесь, пожалуйста, секретом, как ВЫ это делаете! И что это означает, «оживлять время»? Реанимировать? Так оно, кажется, некиий процесс или форма существования материи, к живому миру не приписанные?
    А со страстями справляться не хочу. Эмоционален и страстен я по характеру, молодость берёт своё. Пусть уж бушуют, пока есть чему…
    С уважением Эспри

  9. @ Uliss13:
    Уажаемый,
    Во-первых, на этой странице Вы уже могли ознакомиться с моими писульками.
    Критика — это тоже творчество. Белинский, Стасов, Пушкин, Достоевский и все прочие не брезгали ею.
    Во-вторых, я своего псевдонима не прячу. Можете найти немало моих «творений» с помощью поисковых программ.
    Печатаюсь на страницах:
    Проза.ру,
    Стихи.ру
    Тюмикс,
    Самиздат,
    Мы Пишем,
    Пишем Вместе.
    Если Вы так уж жаждете почитать мои «перлы», можете там и найти, что Вам Будет угодно.
    Немного информации:
    На сегодняшний день у меня около 180 тысяч прочтений при примерно 30 тысячах читателей. Это соотношение значит гораздо больше для меня, чем если бы было 180 тысяч и читателей и прочтений. Смысл таков: Многие из этих тридцати тысяч читают мои писульки и возвращаются ко мне снова и снова.
    Лично мне это говорит о простой вещи: Читателям интересно и, возможно, нравится читать написанное мной. Не мазохисты же все они, вроде Улисса!
    Щенячие наскоки почему-то Вас лично очень задевают, наверно щенок этот пренеприятно кусает Вас за место, пониже спины. Что ж, честь и слава прыгучести щенка, ежели допрыгивает до задницы такого «ГИГАНТА русской мысли»

  10. Уважаемый Эспри!
    Считаю своим долгом сообщить Вам, что в русском языке, ПОТОМУ КАК является устойчивым сочетанием, составным союзом. Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, выражая связь основания и следствия.
    Что касается чувства юмора. Уважаю, разделяю, когда оно разумное.
    «Со своей гордыней я совладать не могу, Вы правы, ибо просто не понимаю, где и в чём Вы её обнаружили?» Гордый обычно не видит своей гордыни. Это первый признак. Вот Вы сами её и обнаружили.
    Обида, самомнение(самосозерцание), постоянное уважение своего таланта, упоение собой, нежелание слышать других, поучение( не путать с научением) — это лишь несколько симптомов.
    Проанализируйте хотя бы последний свой комментарий. Думаю, это Вы сможете.
    Открою Вам секрет, процентов 99 людей в той или иной степени страдают пусть не гордыней, но тщеславием точно. А тщеславие всегда ведет к гордыне. И я страдаю тщеславием, а может и гордыней. Только у нас с Вами есть одно существенное отличие. Я это признаю, а значит пытаюсь бороться со своими страстями, т.е. по мере возможности искоренять их, а Вы не хотите.
    А вами управляют чувства, эмоции, желания. Не Вы ими — они Вами. Получается Вы порабощены, а значит несвободны. Несвобода ведет к застою.
    Прошу прощения за разного типа ошибки в написании.
    С уважением, Светлана Тен.

  11. @ Светлана Тен:
    Уважаемая Светлана Тен,
    Вновь вынужден подчеркнуть, что ГРАМОТНЫМ сочетанием является «потому, что»!
    Но если в нормативную лексику русского языка вошло словосочетание «Кот-де-Ивуар», что раньше означало «Берег Слововой Кости», то можно лишь пожалеть бедный русский язык.
    Вы прибегаете к уже давно используемому и затасканному приёму: Приписать оппоненту кучу нелепостей и фантастичеких недостатков, а затем, ПРИЛЮДНО, (это самое главное!) громить их в пух и прах.
    Заодно с прочими нелепостями, можете приписать мне наличие копытц, рожек и хвоста!
    Поучаете и наставляете на «путь истинный» Вы, а не я. Эта глупая болтовня о «гордыне» так и отдаёт церковным елеем и тем же религиозным лицемерием. Можете постричься в монахини, ежели приспичит.
    Я лишь высказываю своё, нестадное, мнение. Но стадным тварям это очень не нравится. Что, опять же, понятно, ибо в стаде ВСЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ И ВЕСТИ СЕБЯ ЕДИНООБРАЗНО! Послушно пускать слюни по указанию неких вожачков, «властителей дум» или рыдать, смотря по ситуации.
    Мне смирять нечего и умерщвлять плоть тоже не собираюсь. Вериги носить не намерен.
    Чего и Вам желаю.
    С уважением Эспри

  12. Esprit de L’Escalier написал:

    @ Но стадным тварям это очень не нравится. Что, опять же, понятно, ибо в стаде ВСЕ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ И ВЕСТИ СЕБЯ ЕДИНООБРАЗНО! Послушно пускать слюни по указанию неких вожачков, «властителей дум» или рыдать, смотря по ситуации.

    А здесь вы совершенно не правы. Человек, который не имеет собственного мнения, не может выделиться на фоне других. Авторы бывают разными, талантливыми и бездарными, но выделиться хочется всем. Никто не будет говорить «ужасно» о вашем тексте, исходя только из поста своего сотоварища.

  13. @ Песни и пляски:
    Уважаемый г-н Белкин,
    В чём же я «совершенно неправ»? Ваши слова только подтверждают мои высказывания. Последней фразы, правда, не понял. Ума не хватило.
    Поясните, пожалуйста.
    С уважением Эспри

  14. @ Светлана Тен:
    Уважаемая Светлана Тен,
    Прощаю!
    Не злословие только, а раздражение. Злословие — это и есть приписывать человеку несуществующие дурные качества. Приём очень привычный двуногим. У меня недостатков реальных, не воображаемых, более, чем достаточно и поэтому во всяких мерзких домыслах в мой адрес не нуждаюсь.
    Нет у меня самолюбования! Нет у меня тщеславия! Никого не поучаю! Если бы Вы написали мне, что моя «Гордыня» проявляется в любопытстве, то согласился бы полностью. Если уж пытаетесь заниматься психоанализом, то хоть познакомьтесь с предметом Ваших изысканий чуть поосновательней!
    И, кстати, именно любопытство, согласно канонам истинной веры, является грехом гордыни! Что же Вы не боретесь со своим неудержимым желанием проанализировать чьё-то поведение?
    Насчёт рабства страстей и эмоций. Вы не понимаете, что такое истинная свобода и что — подделка под неё.
    Если Вы хотите осовболиться от страстей и эмоций, не горюйте, когда болеет или умирает близкий человек.
    Будьте равнодушной к мужу и детям — ведь же РАБСТВО! Если Вам нужно пойти в туалет — не идите! Боритесь с этим рабским желанием! Не ешьте! Это рабство! Не дышите — это рабство! После этого всего сможете спокойно вручить Богу душу, свободную от всех этих мерзких рабских привычек!
    Вы призываете других к размышлению?
    Где же Ваше собственное?
    «Человек, рождённый женою, краткодневен и преисполнен печалей. как цветок он входит и опадает. Убегает как тень и не останавливается». Книга Йова.
    Простите и меня, грешника, за страсти (не по Матфею, Марку, Луке и Иоанну), которые Вы разбудили в душе убогой!
    С уважением Эспри

  15. А какую науку вы с упорством, достойным лучшего применения, тут представляете?

  16. @ Uliss13:
    Улисс, Да уймите Вы, наконец, Ваш праведный пыл защитника всех и вся от злодея Эспри.
    Ни одно Ваше замечание не проходит без гнуных истерических выкриков в мой адрес.
    Вы же сказали мне «Прощай» давно.
    Так избавьте меня от своего общества. Не лезьте на эту страницу! Никто не заставляет Вас читать мои писульки.
    Досытаевский был приговорён царским судом к повешению. За террористическую деятельность! Возможно, за убийства! Описано в «Бесах». Его помиловал император. Н никакого зубоскальства по этому поводу нет. Есть злая ирония! Ах, «человек, стоящий на эшафоте»! Хватит юродствовать!
    НАДОЕЛИ!

  17. У меня сейчас мутная ностальгия по Алисе: холуи, стремление задеть каждого своим постом, наконец, цитаты, которые вроде бы не совсем уместны. Вы бы сдружились. А можно вопрос, откуда вы знаете, что я Белкин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)